
직장인 내일배움카드 양식조리기능사 실기수업
열두번째 수업입니다
사우전 아일랜드 드레싱, 바베큐폭립 만들었어요

손이 많이 가는 돼지갈비손질과 채소다지기 였지만
둘다 맛있는 메뉴였습니다

사우전아일랜드드레싱는
맛있는 케찹마요 조합으로 '천개의 성' 이란 뜻 입니다
미국과 캐나다 국경 쪽에 있는 1800개 이상 되는 섬들이
사우전 아일랜드로 불리는데
잘게 썰어 넣은 채소들이 섬들 같아 보이고
여러가지 맛이 난다고해서 이름 붙여졌다고 해요

바베큐 폭찹
1. 고기-핏물제거-수분제거-포뜨기(0.7cm)
마늘,양파,셀러리 chop다지기, 레몬 쯥짜기
2. 팬-식용유2T=돼지갈비(+소금,흑후추+밀가루)
초벌구이하기
3. 소스 : 볼 -케찹2T+황설탕1t+핫소스1t+우스터1t
+레몬즙1t+식초2t+소금, 흑후추+물1C(200ml)
4. 팬-버터+마늘+양파+셀러리+소스+월계수+고기
5. 양념치킨 소스정도로 졸인 후 접시에 제출

사우전 아일랜드 드레싱
1. 달걀 완숙 (흰자-다지기, 노른자-체)
양파 0.2cm 다지기 -소금물-물기제거
청피망, 피클 0.2cm 다지기, 레몬 쯥짜기
2. 마요네즈 3T, 케찹1/3T <마요네즈:케찹=3:1>
+레몬즙1t+식초2t+소금, 흰후추
3. 볼-양파,피망,피클,흰자,노른자, 소스 2T
4. 농도 핑크색 조절 200ml 제출

오늘의 재료들입니다


평소보다 재료들이 간단명료해서 좋습니다

시험장마다 재료를 나눠주기도 하고
한꺼번에 재공하기도 한다고하는데
뭐든 조금만 나왔으면 좋겠어요 헷갈리니깐 ㅠ ㅋㅋ


고기는 핏물 제거를 위해 물에 담구어두고
냄비에 물 올려 계란부터 완숙으로 삶아줍니다



양파는 0.2cm로 다져서 드레싱용은 소금물에 담구어 놓고
나머지 바베큐폭찹용은 접시에 올려두었습니다
(요구조건 0.2cm)




청피망과 피클도 0.2cm 다져줍니다
여러가지 소스를 만들다보니
채소들은 정말 잘게 chop해줘야겠더라구요
나중에 건더기가 소스 그릇 위에
큼지막하게 떠있는 경우도 있어서
최대한 잘게 잘게잘게~ 정성껏 다져줍니다




레몬즙은 너무 쥐어짤 필요 없이 1T정도만 짜줍니다
2가지에 1t씩 나누어 씁니다



완숙으로 삶은 계란은 댕강~ 썰지 않아요
계란을 굴려서 칼에 노른자가 묻지 않도록 합니다



노른자는 뜨거울 때 체에 내려주고
흰자는 식혀서 썰어야 잘 썰리기 때문에
한쪽에 잠시 식혀두었습니다
혹시라도 노른자가 덜 익었다면 감독관이 보기 전에
그냥 얼른 체에 눌러버리라고 하셨어요
손은 눈보다 빠르다 ㅋㅋㅋ



마늘 1개 잘게 다져줍니다
많이 한 거 같은데 아직도 다질게 많아요




오이피클은 오이째로 나올수도 있고
슬라이스된 피클이 나올 수 도 있어요
긴오이가 채썰기 더 좋을 것 같습니다
잘게 썰고 젖은 면보에서 물기를 제거해주세요



핏물을 제거한 돼지고기는 키친타올로 물기 제거 후
0.7cm 규격으로 포를 떠주어야 합니다
중간에 지방이 많아서 살짝 걷어 냈는데
지방이 많은 부위는 끊어질 수 있어서 조심해야 합니다

일정하게 포뜨기가 어렵워요 ::
고기 찢어지지 않게 -주의 또 주의-
뼈와 살은 반드시 붙어있어야 합니다
살짝 찢어졌지만 감쪽같이 감추어버렸어요 ㅎㅎ

길게 늘여주면서 포뜨고 칼로 다져서
어느정도 평평하게 만들어 준 다음



소금, 후추로 밑간 살짝 해주고
밀가루를 앞뒤로 골고루 묻혀둡니다

이제 잠깐만 기다려라 고기야
드레싱 만들고 올게 ㅋㅋ







마요네즈 3T, 케찹1/3T+레몬즙1t+식초2t
+소금, 흰후추를 넣고 섞어줍니다

마요네즈 : 케찹은 3 : 1 비율입니다
되직하지 않고 흐를 정도에 핑크색이 나야합니다
농도 조절은 식초로 하는데 식초를 사용하면
하얀색을 띄게 되서 너무 하애진다면
케찹을 조금 더 넣어 색감을 조절해줍니다
채소들은 맨 나중에 넣어서 물이 고이지 않도록 해요



다시 바베큐폭찹으로 돌아와서 초벌구이를 해주었어요
팬에 식용유2T 놓고 돼지갈비를 구워줍니다



색이 나지 않게 겉만 익혀 한쪽에 놓아두었어요
이번에는 바베큐폭찹 소스를 만듭니다



볼에 케찹 2T + 황설탕 1t + 레몬즙 1t


+ 핫소스 1t


+ 우스터 1t
우스터 = 돈카츠소스(간장+카라멜소스)



+ 식초 2t + 소금, 흑후추



+ 물 1C(200ml) 까지 넣고
나중에 냄비에 부어주면 끝!이에요


식혀둔 계란 흰자까지 썰어주면 재료손질은 완료입니다


바로 고기 졸이기 작업으로 넘어가면 되는데 ..
드디어 손을 다쳐버렸습니다 !?

삶은 흰자는 칼이 튕겨나가기가 좋아요


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 근데 흰자 썰다가 진짜 쪼끔 칼로 찍혔는데
앞에 동생이 피를 보더니 깜놀해가지고
선생님한테 신고해서 소독하고 약바르고 방수밴드에
이렇게 골무까지 씌우게 되었습니다 ::
아니 진짜 쪼끔 베인곤데 ㅋㅋ
아니 체했을 때 손따는 정도? 였는데ㅋㅋㅋ
암튼 내걱정해줘서 고마워요 동상 최고다❤️
얼른 치료받고? 마지막까지 최선을 다했습니다



팬에 버터 조금 올리고 약불에 마늘부터 볶아줍니다
항상 유지 후에는 향신채부터 넣어주어요



다음은 양파+셀러리 차례로 볶아주고



만들어 둔 소스를 붓고 쎈불로 바꿔 고기도 넣고 졸여줍니다
** 월계수이파리도 잊지 말고 꼭 넣어주기!!



처음에 올라오는 지저분한 거품들을 제거해주고
양념치킨 소스정도로 졸인 후 접시에 제출하면 끄읕~

졸여지는 동안 천개의 산
사우전 아일랜드 드레싱을 완성해볼게요



주재료인 피클은 전량을 다 넣었고
흰자는 2/3만 사용했습니다
농도에 따라 흰자와 노른자는 조절해서 넣어주세요



아까 만들어둔 핑크색 소스 2T넣어서 버무려줍니다
나중에 소스양이 부족해서 전량 다 넣었어요


제출 접시에 옮겨 담고 아랫부분을 손에 놓고 탕텅 쳐서
평평하게 만들어줍니다

바베큐폭찹 아주 맛있게 잘 조려졌습니다
냄새부터 맛있어요 ㅎㅎ
우스타소스 들어가서 안 맛있을 수가 없는 맛👍



제출 접시에 일자로 잘 옮겨 담은 뒤
고기 주변으로 소스를 동그랗게 둘러줍니다

바베큐폭찹도 완.성.


자그마한 부상도 있었지만
여유롭게 시간 안에 제출완료했어요

가장 중요한 피드백 시간입니다

시험장에서는 감독관님이 뼈랑 가까운 고기를
가위로 잘라본다고 합니다
시험장에서는 고기 사이즈가 더 크므로
고기는 꼭 안쪽까지 잘 익혀야한다고 하셨어요
또 2가지 전부 야채를 덜 다지신 분들이 많아서
지저분해보이는 것을 조심하라고 하셨고
바베큐폭립 놓는 방향은 심사위원
앞으로 일자로 세로로 놓아야합니다

맨 가운데 자리한 제 작품입니다 ㅋㅋ
이번 수업은 색감도 농도도 잘 맞춘 것 같아요
가운데 분이 2개 다 잘했다고 칭찬해주셨습니다
선생님 그 가운데 저예요 ㅎㅎㅎㅎ


양식에서 유일한 돼지고기 바베큐폭찹은
소스가 정말 맛있어서 소고기, 닭고기 등등
여러가지 다양한 요리에 응용이 가능해요
언제 어떻게 먹어도 맛있는 사우전아일랜드드레싱까지
이번 시간에도 좋은 거 많이 배운 수업이었습니다

P.S 이번 양식기능사자격증실기접수 실패했습니다
국가기능사시험은 왜이렇게 접수부터 힘든 것일까요
매번 접수부터 좌절을 맛보고 있어요으ㅜ ㅋㅋㅋ
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