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일상새김/여행맛집

남원 요천변 59년부터 오랜 전통 새집추어탕 추어탕&미꾸리튀김

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남원하면 제일 유명한게 추어탕이죠~

어릴때부터 먹어온 추어탕

전통 있는 집으로 다녀왔습니다ㅎ

추어 조형물 있는 도로

추어탕거리에서 맨 끝집입니다

주차장 뒤편에 따로 휴게실이 마련돼어 있어요

앉아서 종이컵 들고 쉬고 계신분들이 보입니다

남원에서 가장 큰 추어탕가게 #새집

여전히 북적이고 계속해서 차가 들어왔어요

평소라면 이 정도는 아닌데 축제기간이라 더 심한듯해요

넓은 주차장이 풀로 꽉 차서 주차가 힘들었어요:)

남원 새집추어탕

전북 남원시 천거길 9

영업 09:00 - 20:30

063.625.2443

남원하면 추어탕👍

향토음식 꼭 먹고 가야돼요~ㅎㅎ

최소 30년 인증 맛집 백년가게 #남원새집

 

전수 받은 비법 그대로 운영중인 새집추어탕

6시내고향 , 2TV생생정보 , 생생정보통 , VJ특공대 , 황금발 등 수많은 프로그램에 출현한

화려한 방송이력 인증샷이 반겨줍니다

와우

가격이 또 올랐구나

구천원일때도 이약! 음마~

이제는 추어탕 만원시대입니다

(정말 월급빼고 다오름)

사람없을 때 와야하는데 하필 장날에 왔어요

가운데 빈 테이블 찾아서 겨우 앉았습니다

옆테이블 나가고 겨우 찍을 수 있었던 매장 사진 ㅋㅋ

메뉴입니다

날이 갈수록 가격이 오릅니드아 ㅋㅋ

옛날에 먹을 게 없어서 저렴하게 논밭에서 잡아다

보양식으로 먹던 음식인데..

요즘 물가가 장난없으니 어쩔 수 없죠:)

바쁜 날이라 수저통은 오픈 돼어 있었어요

밑반찬입니다

갓김치, 도토리묵, 깍두기, 콩나물, 배추김치, 부추

공기밥이랑 반찬 먼저 내주고

 

추어탕이랑 도토리묵이랑 같이 나옵니다

다들 바빠서 정신이 없어보이시네요

튀김은 한참 뒤에 나왔어요

미리 주문하지 않으면 늦으니 함께 주문하세요

제피열매를 말려 가루로 만든 제피가루

넣어서 먹으면 매콤한 향과 톡쏘는 향이

추어탕의 맛을 한결 더 맛있게 만들어 준다는데..

산초, 제피 이런 향신료는 아직도 못 먹습니다 ㅋㅋ

오랜만에 보는 추어탕~

밥 양은 적은 편이예요!

시래기가 한가득인 뜨끈한 추어탕~

 

궁물부터 영접했어요

많이는 아니지만 추어뼈가 조금 느껴져요

민감하신 분들은 조심하세요

 

앞에 분은

벌써 밥에 말아서 달리고 계심

ㅋㅋㅋ

 
 

도토리묵, 콩나물

 
 

갓김치, 부추

 
 

깍두기, 배추김치

반찬은 전부 평균이상이지만

갓김치가 가장 맛있었습니다👍

모자란 반찬은 셀프코너에서

추가로 더 가져가 먹었어요~

아주 많이 먹었습니다ㅋㅋ

도토리묵은 한접시 오천원 추가예오

우리는 추가하지 않았어요

사실 이날 묵은 부드럽지 않고 별맛이 없더라구요

따끈한 추어탕에 밥 말아서 한뚝배기~

오랜만에 느껴보는

투박한 고향의 맛이예요

👏👏👏

전주추어탕이랑은 또 다른 매력

조미료 맛은 없는데 슴슴하니 사알짝 매콤합니다

미꾸라지를 사용하는 일반 추어탕집과는

다른 국내산 토종미꾸리를 사용해서

들깨가루나 다른 조미료 없이 구수한 맛이 나는데

일반적인 추어탕에 익숙하신 분들은

맛이 좀 싱겁고 약할 수 있다고 생각이 듭니다

드디어 기다리던 추어튀김 등장~

깻잎에 미꾸리를 돌돌 말아 튀김옷 입혀서 막 튀겨낸

#추어튀김 #미꾸리튀김

안에 미꾸리가 한마리 통째로 들어가 있어요~

어릴땐 징그러워서 잘 못 먹었었는데

이제는 없어서 못 먹는 추어튀김 ㅋㅋ

 
 

간장에 콕 찍어서 냠냠~

 
 

추어튀김이랑 추어탕 클리어!

한분만 조금 남기고 다들 잘 드셨어요~

(전과 같지 않다 이런날이면 더 맛있게 잘해야지

라는 혹평 남기심 ㅋㅋ)

다른 추어가게와 다르게 토종 미꾸리만 고집하는

#남원새집추어탕

이제는 가격이 정말 많이 올랐지만

저는 종종 또 이 그리운 맛이 생각나겠죠

담에는 꼭 한가할 때 와야겠어요ㅎ

출구는 ㄷ 자로 돌아나가게 돼어 있습니다

오늘도 몸보신 잘하구

맛있게 잘 먹고 갑니다 ~

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