
방학중인 조카와 함께
집에 있는 과일로 미니케이크 만들었어요

전주 궁전요리직업학교 학원 케이크디자인수업 9. 녹차쉬폰케이크
눈 오다 비 오다.. 제 마음과도 같은 격변의 날씨입니다 어제 케이크수업은 녹차시퐁케이크 만들었어요 제...
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학원에서 배운 녹차쉬폰케이크 레시피 3개분량으로
원형 지름 12cm 미니팬 4개 구우니 딱 맞더라구요



녹차가루만 빼고 계량해주었습니다
유산지 전처리작업부터 해두긔


생크림은 되도록 하루 전날 휘핑해서 냉장보관해두면
안정성이 생겨 아이싱작업이 수월해집니다👍


조카님께서 노른자 먼저 풀어줍니다




설탕A + 소금 넣고 섞어주고
미지근하게 중탕해서 믹싱기로 돌려주기


식용유를 55-60도로 데워서 조금씩 넣어주었어요


이번엔 흰자 + 설탕B 휘핑해줍니다

노른자볼 & 흰자볼 각각 작업이 끝났어요
이제 잘 섞어주기만 하면 끄읕-!


생크림과 머랭1/3 먼저 넣고 섞어줍니다


오랜만에 베이킹이라 정말 열심히 하는 조카님💗

체친 가루류 섞어주기


여기서부터는 빠르게 부피감 올려서 구워줘야해서
후다닥 제가 했습니다



나머지 머랭 나눠가며 쒜킷쒜킷~ 해서 바로 팬닝!


미니팬 4개에 반죽을 가득 채워주었습니다



간식 드시면서 오븐 앞을 지키기는 꼬마아가씨ㅋㅋㅋ


윗면이 평평하게 고르지 않아서 뒤집어서 식혀주었습니다
안쪽 2개는 터지고 색이 좀 많이 났네요
아니 조금 탔어요 :: ㅋㅋㅋ
다음에는 불조절 좀 잘해봐야겠어요



조금 탔지만 괜찮습니다 자르면 되니까요


딸기케이크부터 작업 시작!
요즘 딸기 진짜 너무 맛있어요>_<❤️
케이크에 넣은 것보다 입에 넣게 더 많음 주의ㅋㅋ


고사리 손으로 차곡차곡 쌓아줍니다

아이싱작업은 하다 어려우셨는지 도움 요청하셨어요
사실 이모도 이거 어려워 ㅋㅋㅋㅋ


다음은 샤인머스캣~


띠지를 둘렀으면 좀더 상큼한 생과일이 돋보였을텐뎅ㅎ

아주 꽉 막힌 샤인머스캣케이크가 되버렸어요ㅋㅋㅋㅋ


원하던 그림은 이런 거❣️
케이크 띠지를 언능 주문해야겠어요ㅋㅋㅋㅋ

크림치즈로 색소배합하고 짤주머니도 만들어서
레터링까지 완성했습니다



귀엽게 잘 쓴 글씨👍

깍지도 짜보고 딸기데코까지 귀엽게 완성👏👏👏

딸기케이크는 승진한 삼촌 축하케이크❤️
샤인머스캣은 가족모두와 먹을 케이크입니다


케이크 완성 기념 인증샷
방학이라고 할머니집와서 통통하게 살찐 모습
귀엽고 사랑스러워요>_<💕힛

심촌케이크는 축하카드까지 이쁘게 써서 완.성.💕

나머지 하나는 고구마케이크입니다
가족들 모두 좋아하는 고구마❣️
미니케이크 하나로는 부족하니까 하나 더 만들었어요



커스타드크림에 생크림 섞고 으깬 고구마 섞어줍니다

고구마 알갱이가 조금은 씹히는 정도로 만들었어요


시트 사이사이 층층히 고구마무스 쌓아줍니다

맛있는 고구마필링을 듬뿍 올려주었어요




생크림 발라 아이싱해주고


남은 딸기 옆면에 대충 붙여주고?
윗면에는 빵가루 얹어주었습니다::

심심한 윗면에는 망고젤리 얹어서 완.성.



뭔가 조합이 이상한 케이크지만 맛은 좋았습니다👍
케이크수업 다닌 후로 매주마다 케이크 먹는 우리집ㅋㅋㅋ
매일매일이 기념일입니다❣️ㅎㅎ
이웃님들도 오늘도 즐거운 날 되세요🙏🏻


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