
어느덧 열여섯번째 수업입니다
오늘은 #타르트 만들었어요!
프랑스과자인 타르트는 토르트, 토르테, 토르타
나라마다 부르는 이름이 다 다르대요
암튼 저는 에그타르트가 먹고 싶었어요 ㅋㅋ

타르트시트
박력분 400g, 달걀 100g,
설탕 104g, 버터160g, 소금 2g
타르트 내부 충전물
아몬드분말 250g, 설탕 226g, 버터 250g,
달걀 162g, 브랜디 30g
광택제 및 토핑
아몬드슬라이스 100g
물 60g + 에프리코트혼당 150g

타르트는 크림법이예요

제과수업 마지막으로 크림법 하는 날 입니다


재료 먼저 계량해주었어요!
좌) 충전물 우) 타르트시트
(타르트시트 만들 버터는 중탕중)

맨 마지막 토핑 준비물
물, 아몬드슬라이스, 에프리코트혼당(?)

좀 생소한 에프리코트혼당

광택제 첨 봐요 이건 무엇인가 그랬어요 ㅋㅋ
케이크 위에 과일들 전부 이걸로
반짝반짝 해주는 거라고 해요ㅎㅎ


저는 가루 체쳐주고
다른 조원분 버터 중탕해서 포머드화 중이십니다ㅎ
버설소 (버터+설탕+소금) + 계란 나눠 넣고 휘젓기
계란도 넣기 전에 중탕해줬어요~
분리돼지 않게 크림화 해주고 가루류도 넣어주고
뭉치지 않게 살살~ 잘 섞어줍니다
제빵도 배우는 우리 조원들
어제 모카빵 만들었는데..
위에 얹는 비스킷 만드는 과정과 같다고 했어요
모카빵 맛있는데

ㅋㅋ

퍼슬퍼슬한 소보루 가루가 탄생했습니다


강사님 타르트 반죽 시범이예요
이 가루들은 비닐랩 위에서
이리 치대고~ 저리 치대고~
강사님 토종 전라도 분이라 넘 재미져요ㅎㅎ

완성된 반죽은 냉동에 휴지해줬어요 (20분)


이제 충전물을 만들 차례예요~
포머드화 하기 좋게 중탕한 버터를 저어줍니다


버터 휘젓고 설탕 넣고 휘젓고

제가 열심히 해봤어요 ..
끝까지 우리조 크림법은 저만 못하는 거 같아요 ㅋㅋㅋ


달걀 넣고도 또 열심히 휘젓고요!

손목에 무리가서 마지막에는 좀 넘겨드렸어요:)
조원분 정말 잘하시네요👍 저도 잘하고파요ㅜ
근데 제가 휘퍼 돌리고 있으면
조원분들 답답해하는거 같아요ㅋㅋㅋ

주목 받으면서 열심히 휘저었지만 계속 저으니까
손목 어깨 완죤 아파요 삽십견와요ㅠ


거친 포머드화 과정을 지나
아몬드 분말을 넣고 섞어주고
브랜디(럼주)도 넣고 잘 섞어줍니다
충전물은 이렇게 질척해지네요
짤주머니에 원형깍지를 끼우고
충전물을 담아 마무리해줍니다
옆에 잘 놔두고 팬에 타르트 반죽부터 깔아줍니다


원형 타르트팬 8개 분량이예요
팬 아래는 분리가 가능한데
이런 팬은 조심히 들어야돼요 ㅋㅋ

냉장에서 휴지 잘 된 반죽을 꺼내왔어요~
제과수업 16. 타르트
어느덧 열여섯번째 수업입니다 오늘은 #타르트 만들었어요! 프랑스과자인 타르트는 토르트, 토르테, 토르타...
blog.naver.com
냉이 잘 먹은 반죽을 스크래퍼로 모아서
꿍꿍 잘 뭉쳐줍니다


좀 질척이는데 스크래퍼로 좌악~
말끔하게 밀어서 반죽 뭉쳐주면돼요
8등분하고 동그랗게 모양 잡아준 뒤
나무밀대로 힘 안주고 살살 펴줍니다~
덧가루는 바닥면에만 쓸어주듯이
붙지 않도록만 사용해요
너무 많이 쓰면 나중에 밀가루 냄새난대요
부풀기 방지를 위해 최대한 공기를 적게해서
반죽을 틀에 안착해주고 잘 부푸는 가장자리를
손으로 꾹꾹~ 눌러줍니다!
팬의 남는 반죽을 밀대로 밀어서 잘 제거해주고
포크질(!) 역시 가장자리 꾹꾹 잘 눌러준 뒤
전체적으로 고르게 잘 눌러줍니다


저도 열심히 따라해봤어요
3mm (0.3cm) 두께로 고르게 잘 밀어주고


남은 반죽 깔끔하게 밀고 포크질(!) ㅎㅎ


충전물은 동그라미 모양으로 이쁘게 감아줍니다
모카번 만드는 방법이랑 같아요
모카번 맛있는데

쉬워보였는데 은근 어려워요..
가운데 꺼질까봐 남은 충전물
위에 조금씩 더 올려줬습니다
깍지를 높이 들고 동그랗고 일정하게 잘 짜준 후
아몬드를 겹치지 않게 놓아줍니다

오늘 강사선생님 아트하심


좌) 나님 우) 강사님
ㅋㅋ 한송이의 국화 꽃 같아요 선생님 ㅋㅋ
화과자 먹고 싶었음

취향껏 아몬드 얹어주고 오본 ㄱ ㄱ ~



윗불 190도 / 아랫불 180도
먼저 25분 구워줬어요

10분후

15분 후

20분 후
팬 앞뒤로 오븐 안에서 한번 돌여줬어요~

그리고는 잘 본다고 봤는데 ㅋㅋ
마지막에 추가 3분 해주고 수다 떠느라 바빴더니
조금 타버렸습니다:)
제마음도 타버림ㅜ


충전물 높이가 틀높이까지 올라오는 건 적당한데
색이 많이 났다고 표현하고 싶은데 좀 타버렸어요
아몬드 먹으니까 탄맛이 좀 나더라구요ㅜ
냄새도 쫌ㅠ


식을 틈 주지 않고 광택제 발라주었습니다

에프리코트혼당+물

버너에 끓여서 따뜻할 때 얼른 발라주었어요

강사님 국화꽃타르트(?) 먼저 발라주었어요ㅎ
바르니까 한결 더 먹음직스러워요~



바르니까 또 양갱 먹고 싶어짐ㅋㅋ


강사님 국화꽃타르트로 시식해봤어요ㅎㅎ
뜨거울 때 썰으니 잘 안 썰리더라구요:)


단면도 잘 익고 맛도 좀 달지만
디저트로 너무 좋을 거 같아요👍
겉은 바삭 속은 촉촉 달달 구수한 타르트



따뜻할 때 먹어도 맛잇지만
냉장보관했다가 차갑게 먹으면
더 맛날 거 같아요!



반질반질 윤기나는 타르트
타지 않았으면 더 좋았을 뻔 했지만
그래도 맛있어서 인기 만점이네요~


토핑 올릴 때 가급적 자잘한 아몬드는 사용하지 않는게
깔끔할 것 같습니다!

결과물들 자연스럽게 다 우리집으로 ㅎㅎ
타르트 오늘까지 너무 맛있게 잘 먹었어요~
커피 한잔이랑 딱이예요!
