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일상새김/조리기능

직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 8. 두부젓국찌개, 풋고추전

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빵사사 체력이 바닥났나봐요

어제 집에 와서 그냥 누워버렸습니다

 

I am 피곤이예요 But 포스팅은 해야죠

(청조체 유행해서 나도 써봄 ㅋㅋ)

직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업

여덟번쨰 시간은 두부젓국찌개와 풋고추전 만들었어요

두 품목 합쳐서 45분으로 짧지만

난이도는 저번시간보다 낮았습니다

초큼 시간이 초과했지만 무난한 날이었어요

두부젓국찌개 (20분)

두부는 2cm x 3cm x 1cm로 써시오

홍고추는 0.5cm x 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오

간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오

찌개의 국물은 200ml 이상 제출하시오

풋고추전

풋고추는 5cm 길이로 소를 넣어 지져 내시오

풋고추는 잘라 데쳐서 사용하며, 완성된 풋고추전은 8개를 제출하시오

강사님께서 수업을 최대한 빨리 진행하기 위해서

중복되는 재료들은 미리 손질해두셨어요

시연 빨리 보고 바로 실습해보고

점점 더 일찍 끝나서 넘넘 좋습니다~

 
 
 
 

풋고추는 잘라서 뜨거운 물에 4-5초 데쳐주고

나머지 재료들도 규격에 맞게 다지고 썰어줍니다

풋고추 처음 데쳐봤는데요

이렇게 살짝 데치면 매운 맛을 없앨 수 있고

색은 더 푸릇푸릇하고 식감도 아삭아삭 맛있어요(!)

 

 
 
 
 

두부젓국찌개의 두부와 굴은 깨지지 않게

젓가락으로 하나하나 넣어줍니다

이물질과 거품도 바로바로 걷어줄 것~!

 
 
 
 

풋고추전은 풋고추 표면에 밀가루와 달걀이

묻지 않도록 조심해서 작업해줍니다

끝날때까지 잘 닦아주어야했어요

바로 실습입니다~

 
 
 
 

파마늘 다져주고, 굴은 소금 넣어 해감시키고

풋고추는 꼭지를 손으로 제거해줍니다

꼭지는 반드시 손으로 제거해줍니다

칼로 써시면 안돼요 ㅋㅋㅋ

 
 
 
 

풋고추는 위 아래 5cm로 맞춰서 잘라주고

(중간 부분 버림)

수저로 안쪽 긁어서 고추씨를 말끔히 제거해요

끓는 물에 소금 넣어 5초 데쳐주고 찬물에 행굽니다

키친타올 깔고 물기를 제거해줍니다

 
 
 
 

홍고추는 두부젓국찌개에 들어갑니다

3cm로 자른 다음 씨를 제거하고

막대형으로 쫑쫑 잘라줬어요

쪽파도 3cm로 잘라줍니다

 
 

두부젓국찌개에 들어가는 큰두부는

단단한 껍질부분 제거하고 (항상 중요)

2cm x 3cm x 1cm 직사각형으로 잘라줍니다

두부는 항상 조심조심 깨지지 않게 -주의-

 
 
 
 

작은 두부도 단단한 껍질부분 제거하고

면보에 물기 짜서 도마 위에서

칼등으로 부드럽게 다져줍니다

재료들 모두 규격에 맞춰 손질하고

전완근 준비합니다

 
 
 
 

오늘도 고기 다지기....

21세기에 그냥 다진고기 쓰면 안될까요

시험을 위해서니 어쩔 수 없습니다

수업 끝날때까지 전완근 열심히 키울수밖에요

 
 
 
 

젓국찌개라서 새우젓이 통째로 들어가면 안되고

이렇게 다져서 면보로 짜서 국물만 사용합니다

=_= 비린내 날까봐 얼릉 후다닥~

나중에 생선 만질 때는 어떻게 해야할지ㅜ

한식기능사 시험은 니트릴장도 사용 못한다고 합니다ㅠ

시험장에서 생선 나오면 그냥 집에 오겠습니다

 
 

고기랑 두부는 항상 3 : 1 비율입니다

고기 + 두부 + 설탕 + 소금 + 후추 + 깨

양념 살짝씩 넣고 조물조물 반죽합니다

 
 
 
 

밀가루와 계란물 (노른자1+흰자1T)준비하고

풋고추는 안에 밀가루를 골고루 입혀주고

속에 고기 반죽을 꼼꼼히 채워줍니다

 
 
 
 

팬에 기름 둘러서 키친타올로 닦아주고

밀가루 묻히고 계란물을 밑면만 입혀서

(불X상태) 8개 올린 다음

약불에서 골고루 익혀줍니다

냄비 뚜껑으로 덮어서 잔열로 익을 수 있게 해주고

바로 두부젓국찌개 만들어주었어요

두부젓국째개의 굴은 최대한 이물질을 제거해서

나중에 맑은 국물이 나올 수 있도록 합니다

세척할 때는 깨지지 않게 살살 씻어줍니다

싱크대 물줄기에도 굴이 찢어질 수 있어서

손으로 살살 헹궈줬어요

 
 
 
 

두부 먼저 하나씩 나무젓가락으로 넣고

그 다음 굴 조심히 넣어주고

올라오는 이물질과 거품들은 제거해줍니다

 
 
 
 

홍고추 뭉치지 않게 넣고

새우젓국물 1T과 쪽파 넣으면 완성~

건더기부터 조심조심 제출그릇에 담습니다

중요한 것은 꼭 200ml 양이 나와야하기 때문에

국그릇의 절반이 넘도록 국물을 채워줘야 합니다

마무리 참기름도 중요해요!

참기름 방울 깨지지 않게 깔끔히 내기 위해

맨 나중에 국그릇에서 한두방울 떨어뜨려주세요

 
 

두부젓국찌개는 괜찮은 거 같은데

풋고추전은 계란이 팬에 붙어버렸어요ㅜ

계란물이 예쁘게 익지 않아서

이부분 매우 아쉬움

수업의 마무리 피드백시간입니다

 

두부젓국찌개는 대체로 맑은국으로 잘 내었는데

200ml 양을 못 채우신 분들이 많았습니다

참기름을 올리지 않으신 분

고추랑 파가 뭉치신 분

두부가 정사각형이신 분

건더기가 위로 올라오신 분들이 많았는데

건더기가 위로 올라올 경우

국물이 부족하다고 판단 감점사유가 된다고해요

두부젓국찌개는 예쁘게 장식을 올릴 필요까지는 없습니다

(생선찌개는 고명 올려야 함)

 
 

풋고추전은 잘하신 분이 있어서

정말 잘하셨다고 보여주셨어요

노란물이 정말 예쁘게 잘 부쳐졌어요

 

 
 

풋고추전은 색감이 좀 많이 나신 분

플레이팅 한쪽으로 치우치신 분

풋고추 표면이 좀 지저분하신분 있었습니다

풋고추전은 한줄씩 뒤집어서 가운데 놓고

(어느 쪽을 뒤집어도 상관X)

익히지 않는 풋고추 겉부분은

중간중간 잘 닦아서 지저분하지 않게 합니다

31개 품목중에 벌서 17개 배웠습니다

시간은 정말 빨리 가는 것 같아요

벌써 반절이나 배웠다뇨>_<

다음시간 생선 나와서 너무 걱정되요 ㅠ

I am 장갑은 필수ㅋㅋㅋ

비가 두차례 오더니 아침에 갑자기 기온이 뚝!

출근할때 오돌오돌ㅠ 날씨가 너무너무 추워요~

이웃님들 옷 따뜻하게 입으시고

오늘도 즐겁고 행복한 하루 되셔요 불금입니닷💓

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