
동부콩고물 만들면서 팥고물도 만들었어요
팥고물도 만들어두면 요긴하게 쓸 수 있습니다
일단 마미가 넘넘 좋아하시는 팥시루떡>_<
주말에 또 만들어봤어요 //
또또 재탕이지만 예쁘게 봐주세욤💓

팥시루떡 만들기
1. 팥 하루정도 불리기
2. 불린 팥은 물을 팥이 잠길 정도로 넣고
소금 1작은술과 함께
만능찜 또는 현미(45-50분) 쪄주기
3. 고슬고슬 잘 쪄진 팥을 다른 볼에 옮겨 담고
대충 주걱으로 으깨고 수분날리기
4. 멥쌀(+소금) 체에 여러번 내려 물주기한 후에
마지막으로 설탕 섞어 찜기에
팥고물과 멥쌀가루를 켜켜이 놓고 안치기
찜기에서 25분 / 5분 뜸들여 꺼내주기
팥시루떡 (멥쌀가루)
멥쌀가루 400g , 소금 4g, 설탕 30g,
팥고물 6-700g (소금5g, 설탕10g)

밥통에 적두 계량컵으로 2컵(350g) 분량
넣어서 쪄내면 딱 맞아요!




쪼글쪼글하고 깨진 것들은 핸드픽 한번 해주고
팥도 하루 전날 깨끗히 씻어서 불려줍니다~



불린 팥은 체에 받쳐 밥솥에 넣고
물은 계량컵 2컵 조금 모자라게 넣습니다
물을 많이 넣으시면 고물이 고슬고슬하게 안나와요
밥솥에 물은 잠길랑말랑하게 넣고
여기에 소금 1t도 넣어주세요~
설탕은 절대 넣지 않습니다X
팥을 삶거나 찔때 설탕을 처음부터 넣으면
팥이 아예 안 익습니다 -주의-




만능찜(50분)으로 취사버튼 간단하게 눌러주면 끝!
팥고물은 따로 체에 내릴 필요 없이 완성이에요
만능찜 기능이 없는 밥통은
백미취사(30분) 2번 찌시면 됩니다


삶은 팥에 물기가 많은 경우에는
팬에 한번 볶아서 사용하시면 좋습니다
저는 실온에서 수분만 날리고 으깨서 사용했어요
좀더 고슬고슬하게 드시려면 한번더 볶아주세요~


마지막으로 설탕 아주 살짝 투하!
팥 특유의 천연 단맛이 있긴 하지만
설탕을 너무 안 넣어도 맛이 없어요
팥 300g에 설탕은 10g정도 넣으면
그렇게 달지 않고 괜찮더라구요
입맛에 따라 취향껏 넣으시면 됩니다
건강하게 스테비아설탕 이런거 넣으면 좋아용~




고물 완성하고 멥쌀가루 작업을 시작합니다

쌀가루 100 : 소금 1 비율로 넣으면 간이 딱 좋아요
멥쌀가루에 소금 넣고 함꼐 체에 내리고
집에 있는 천연가루들도 활용해서 색감도 내봤어요
단호박가루 1t 넣었봤는데 양이 좀 작은 것 같아요?
담엔 1T 넣어서 노랑노랑 더 예쁘게 쪄봐야겠습니다

물주기해서 여러번 체에 내려주고
요렇게 주먹 쥐어서 똑똑 2-3등분 나면 완성!


마지막으로 쌀가루에도 설탕 섞어줍니다
멥쌀가루 10 : 설탕 1 비율
멥쌀가루 400g인데 30g만 넣어줬어요









꽉꽉 채워넣다보니 무스링이 작네여 //
아예 편백찜기를 사버릴까요 . .

맨날 장비사고 싶은 사람ㅜ ㅋㅋㅋㅋ

떡 옮기다가 삐끗해서 콩고물이 삐져와서
떡 측면이 좀 지저분해졌지만 //
쌀가루 아니고 골고루 잘 익었어요 ㅋ
30분 쪄주고 5분 뜸 들여서 꺼내줍니다

단호박가루를 넣으니 노랑노랑하니 더 예쁘네여💛
찹쌀에 호박고지 넣고 쪄도 예쁘고 맛날 거 같습니다
마미는 찹쌀보다 멥쌀을 훨씬 더 선호하세요
저는 찹쌀도 좋은데 ..
ㅎㅎ 떡은 다 좋아요 ㅎㅎ





막 쪄내서 뜨거울때 먹어야 정말 맛있죵>_<
김이 모락모락~ 날때 먹으면 정말 맛있어요

대신 뜨거울때 썰면 깔끔하게 잘 안 썰립니다
급해서 좀 지저분하게 썰렸어요



멥쌀로 쪄낸 포근포근한 팥시루떡
이번에도 마미께서 아주 흡족해하셨습니다


역시 당일 먹는 떡이 가장 맛있습니다
나머지는 랩포장해서 냉동실에 넣고
하나씩 꺼내드시면 됩니다

어제 갑자기 날씨가 영하로 떨어져서 엄청 추웠는데
더 추운 바닷가로 체육행사를 다녀왔어요
추웠지만 오랜만에 바다보면서 걸으니 좋았는데
아침에 피곤하고 머리가 좀 멍 하네여 ㅋㅋ

그치만 화요일도 기운내서 화이팅입니다!!
이웃님들도 힘내세용~💗

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