한식조리기능사 실기시험 배추김치 만들기 연습했어요
2024년도에는 (오이소박이, 배추김치)
김치가 2개 추가되었습니다 ㅜㅜ안돼ㅇㅔ..
한식조리사 실기수업은 작년에 들었던 관계로
김치는 배운적이 없어서 집에서 혼자 연습해봤어요
인생 첫김치 이렇게 만들어보나요 ㅎㅎ
배추김치에 주어진 시간은 35분!
시험장에서는 절임배추가 제공되기 때문에
오이소박이처럼 절이지 않아도 되었어요
배추 한통 사와서 반나절 절여서 사용했습니다
요새 배추가 너무 비싸요 >_< 한통에 칠천원 ..
이 밖에 재료들은 마늘, 생강, 대파,
찹쌀, 소금, 새우젓, 고춧가루, 쪽파 등이 있습니다
홍갓, 미나리까지는 준비 못했어요
있는 재료로만 연습해ㅣ보기!!
배추김치 (1포기)
절임배추 한포기, 찹쌀가루 40g, 생강 40g, 마늘2쪽,
고춧가루 50g, 새우젓 80g, 무 100g, 쪽파, 80g,
대파 4토막, 멸치액젓40ml, 소금 40g, 설탕 40g
재료들 미리 준비해 놓고 찹쌀+물 준비합니다
찹쌀은 꼭 찬물에 넣어서 먼저 섞어줍니다
뜨거운 물에 찹쌀 넣으면
찹쌀이 다 뭉쳐서 좋은 점수를 못 받는다고 해요
자! 이제 가장 중요한 찹쌀풀 만들기 과정입니다
물 반컵에 찹쌀 풀어서 자리를 뜨지 않고
5분 정도 계속해서 저어줍니다
찹쌀풀 만들 때는 다른 작업하지 않기
방심은 금물!
눌지 않게 계속해서 저어주었어요
약간 묽은 크림스프 정도?로 만들고
농도가 되직해진다면 물을 따로 추가합니다
시험장에서는 1/4쪽만 나오는데
집에서는 한포기를 담아서 찹쌀풀도 넉넉히 만들었어요
배추는 좀 더 절였어야하는데 시간부족 ㅠ
전날 저녁에 준비할 걸 그랬나봐요
재료들은 채썰고 다져서 미리 준비해둡니다
한식 실기시험 대부분은 대파를 다지는데
배추김치에 들어가는 대파는 채썰어줍니다
중요하니까 꼭꼭 기억!!
실수로 다져버릴까봐 걱정입니다
무는 가늘게 채 썰어서
고춧가루를 체에 걸러 미리 곱게 색을 입혀둡니다
한김 식혀둔 찹쌀풀에 고춧가루 미리 풀어서 불리고
새우젓, 액젓, 설탕, 소금, 다진마늘, 다진생강
쪽파, 홍갓, 미나리를 제외한 재료들 전부 넣어줍니다
찹쌀풀은 원래는 찬물에 넣어두고 한김 식혔다가
따로 옮겨서 사용해야 되는데 귀찮기도하고
설겆이 많이 나오는 관계로
그냥 냄비째로 진행했습니다 ㅋㅋ
완성된 김치양념에 무채랑 쪽파,
채썬 대파도 넣고 조물조물 잘 섞어줍니다
큰 접시 위에 물기를 빼둔 절임배추를 놓고
버무려둔 김치 양념장을 배춧잎 사이사이에
골고루 비벼서 발라줍니다
배춧잎 사이사이 그리고 뿌리 끝까지
어느정도 속을 채워서 넣는 것이 포인트!!
처음부터 끝까지 혼자서 담아본 인생 첫김치
색깔이 넘 그럴싸한데요?
비쥬얼도 냄새도 완벽한 것 같아요 ㅎㅎ
마무리 끝에 잎 2장을 겹쳐싸서 이대로 제출하면
배추김치는 끝!
집에서 먹을 거니까 김치통에 담아두었습니다
시험장에서 깨는 절대 뿌리면 안돼요
집이니까 깨데레이션도 맘껏!! ㅋㅋㅋ
절임이 덜 되서 김치물이 좀 많이 생기고
약간 싱거웠지만 김치는 생각보다 맛있었답니다
어젯밤 야식먹을 때 김치 같이 먹었는데 짱짱!
요 양념장 활용해서 다음에 또 김치 담아야겠어요~
김치 만들기 생각보다 어렵지는 않았어요
시험에는 절인 배추가 나와서
좀더 쉽게 잘 할 수 있을 것 같습니다
곧 다가오는 한식조리 기능사 실기시험 화이팅!!
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