김장에 이어서 석박지도 담아봤어요
10-12월 제철 가을 무는 인삼보다 좋고
사과보다 비타민C가 5배 많다고 합니다
김장철 무가 맛있을때 무김치도 담아두니 든든해요!
석박지 재료
동치미무 7개 4.5kg, 소금 5 스푼,
맛술 150ml, 물엿 150ml (절이기)
양파 작은거 2개, 사과1개, 마늘10쪽,
멸치액젓 150ml, 생강 2T, 새우젓1T,
고춧가루 종이컵 2컵
찹쌀가루50g+물= 찹쌀풀
작은 동치미 무 7개(4.5kg)로 만들었습니다
양이 우리식구 먹기 딱 좋더라구요
깨끗하게 재료 손질하고 무절임부터 시작합니다
2-3cm 두께로 썰고 반동강 내준 무에
밥수저 소금 5T + 맛술 150ml + 물엿 150ml
버무려서 2시간 절여줍니다
2시간 후 무가 아주 잘 절여졌습니다
잎사귀 안버렸어요 ㅎㅎ
잎사귀도 넣고 1시간 더 절여줍니다
믹서기 양념 마늘, 생강은 얼려둔 것을 사용했어요
다진마늘 큐브 5개 + 생강큐브 1개
작은 양파 2개 + 멸치액젓 150ml + 사과 1개
요즘 유행하는 시나노골드 사과 넣었어요 >_<
황금사과 너무 맛있어요 비싸지만ㅠ
새우젓이랑 매실청은 있으면 넣고
없으시면 생략 가능~
찹쌀풀은 찬물에 찹쌀가루 풀어서
5분 정도 약불에서 저어 미음 농도로 맞춥니다
그냥 찬밥 반공기 넣으셔도 되요
총 3시간 절여준 무는 나온 물은 전부 버리고
체에 받혀 물기를 좀 빼준 다음 양념합니다
고춧가루 1컵 먼저 넣어서 버무려 준 다음
믹서기 양념 붓고 고춧가루 한컵 더~
고춧가루에 따라 매울 수 있으니
색감이나 맛을 봐가면서 가감해주세요
요정도면 매우 적당한 색감과 맛~
아삭아삭하니 달고 너무 맛있어요 ㅎㅎ
실온에 이틀 놔두었다가 냉장고에 넣고
시원하게 먹으면 완전 꿀맛!
콩나물국밥, 소고기무국, 라면, 떡국, 만둣국, 곰국
무엇과 먹어도 맛있는 밥도둑 석박지!
머지 않아 금방 다 먹을 거 같은데
다 먹으면 한번 더 담아야겠어요~
최근 점점 시들해져가는 블로그ㅠ
잊지 않고 찾아와주시는 이웃님들 감사해요
블태기를 이겨내보도록 노력해보겠습니다
행복한 주말 보내세요💕
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