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일상새김/소소일상

동치미 무로 석박지 담기

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김장에 이어서 석박지도 담아봤어요

10-12월 제철 가을 무는 인삼보다 좋고

사과보다 비타민C가 5배 많다고 합니다

김장철 무가 맛있을때 무김치도 담아두니 든든해요!

석박지 재료

동치미무 7개 4.5kg, 소금 5 스푼,

맛술 150ml, 물엿 150ml (절이기)

양파 작은거 2개, 사과1개, 마늘10쪽,

멸치액젓 150ml, 생강 2T, 새우젓1T,

고춧가루 종이컵 2컵

찹쌀가루50g+물= 찹쌀풀

 
 

작은 동치미 무 7개(4.5kg)로 만들었습니다

양이 우리식구 먹기 딱 좋더라구요

 
 

깨끗하게 재료 손질하고 무절임부터 시작합니다

 
 
 
 

2-3cm 두께로 썰고 반동강 내준 무에

밥수저 소금 5T + 맛술 150ml + 물엿 150ml

버무려서 2시간 절여줍니다

 

2시간 후 무가 아주 잘 절여졌습니다

 
 
 
 

잎사귀 안버렸어요 ㅎㅎ

잎사귀도 넣고 1시간 더 절여줍니다

 
 
 
 

믹서기 양념 마늘, 생강은 얼려둔 것을 사용했어요

다진마늘 큐브 5개 + 생강큐브 1개

작은 양파 2개 + 멸치액젓 150ml + 사과 1개

요즘 유행하는 시나노골드 사과 넣었어요 >_<

황금사과 너무 맛있어요 비싸지만ㅠ

 
 
 
 

새우젓이랑 매실청은 있으면 넣고

없으시면 생략 가능~

 
 

찹쌀풀은 찬물에 찹쌀가루 풀어서

5분 정도 약불에서 저어 미음 농도로 맞춥니다

그냥 찬밥 반공기 넣으셔도 되요

 
 
 
 

총 3시간 절여준 무는 나온 물은 전부 버리고

체에 받혀 물기를 좀 빼준 다음 양념합니다

 
 
 
 

고춧가루 1컵 먼저 넣어서 버무려 준 다음

믹서기 양념 붓고 고춧가루 한컵 더~

 
 
 
 

고춧가루에 따라 매울 수 있으니

색감이나 맛을 봐가면서 가감해주세요

 
 
 

요정도면 매우 적당한 색감과 맛~

아삭아삭하니 달고 너무 맛있어요 ㅎㅎ

실온에 이틀 놔두었다가 냉장고에 넣고

시원하게 먹으면 완전 꿀맛!

콩나물국밥, 소고기무국, 라면, 떡국, 만둣국, 곰국

무엇과 먹어도 맛있는 밥도둑 석박지!

머지 않아 금방 다 먹을 거 같은데

다 먹으면 한번 더 담아야겠어요~

최근 점점 시들해져가는 블로그ㅠ

잊지 않고 찾아와주시는 이웃님들 감사해요

블태기를 이겨내보도록 노력해보겠습니다

행복한 주말 보내세요💕

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