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일상새김/소소일상

추석송편 오색송편 만들기 (깨소)

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추석에 가족들과 오색송편 만들었어요

모시송편도 만들어서 사실 육색송편(!)이랍니다 ㅋㅋ

 

송편은 오래 찔수록 쫀득한 맛을 오래 즐기실 수 있어요

30분 이상 푹 쪄내시면 좋습니다

솔잎을 깔아서 찌시면 더 좋아요 (방부효과)

오색송편 (깨소)

멥쌀가루 500g, 소금 5g

단호박가루, 쑥가루, 코코아가루, 흥국쌀가루

천연색소가루 각각 2-3g

뜨거운 물로 익반죽

*깨소만들기 : 깨가루 100g, 콩가루 40g,

꿀 60g, 소금1/2 작은술

 
 

한꺼번에 쌀가루를 체에 내려두고

100g씩 볼에 나누어 담고

각각의 천연색소가루를 넣어 반죽해줍니다

 
 

뜨거운 물을 조금씩 조금씩 넣어가며 익반죽을 해줍니다

뜨거운 물을 넣고 익반죽 해줄 때는 손조심!

물 한꺼번에 넣다가 반죽이 질어지기 쉬우니

반드시 조금씩!! 넣어가며 반죽해주세요

-주의-

천천히 한덩이가 되도록 반죽해줍니다

 
 

시나모롤 좋아하시는 조카님과 함께 했어요

한덩이로 뭉쳐진 반죽을 열심히 치대시는 중 ㅎㅎ

반죽은 치댈수록 쫀득하고 부드러워집니다

소량씩 만들어서 금방 완성했어요

 
 

마르지 않게 비닐에 넣어둔 육색반죽

 
 

오색송편은 달달 고소한 깨소를 넣어서 만들었습니다

깨는 전날 한번 볶아두었더니 더 꼬소했어요

기호에 따라 단맛을 더 추가해주시면 됩니다

**깨소만들기 : 깨가루 100g, 콩가루 40g,

꿀 60g, 소금1/2 작은술

 
 
 

 

고사리손으로 열심히 빚어보는 조카님

송편을 빚을수록 실력도 계속 늘어나더라구요

잘한다 내새꾸

 
 

바람떡 반죽 조금 가져와서

밀대로 밀어서 작은 쿠키커터로 찍어서

장식까지 얹었더니 송편이 더 예뻐졌습니다

 
 
 
 

찜기 가득 점점 채워지는 오색송편❤️💛💚

오색송편 찜기에 쪄줄 동안 바람떡도 만들었어요

 
 

밤모양 달떡 자랑중 입니다 ㅎㅎ

 
 

 

색색이 예쁜 오색 송편 완.성.

 

 

소유ㅕㄴ은 30분 이상 오래 쪄두시면

연휴내내 쫄깃하게 즐기실 수 있습니다

 
 

막 쪄낸 송편은 엄청나게 뜨거우니 조심조심~

찜기채로 차가운 물을 한번 뿌려서 식혀준 다음

떡이 마르지 않게 물과 참기름 1:1로 섞어 발라줬어요

반질반질 윤기 자르르~ 색색이 예쁜 오색송편

쫄깃하고 속은 깨소가 들어있어서 엄청 달달꼬소합니다


 
 

천연가루와 쌀가루로 만든 추석송편

함께 만들어서 더 재미있었던 시간이었어요

 
 

팥앙금 들어있는 바람떡도 함께 만들어서

가족들과 맛있고 즐거운 추석 보냈답니다

추석 명절 대표음식 송편

가족들과 함께 빚고 하하호호 즐거웠던 명절이었어요

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