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일상새김/소소일상

겨울 보양죽 늙은호박죽 만들기

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추울때 자주 생각나는 겨울간식 호박죽 >_<

가마솥에 하나 가득 끓여주시던

할머니 호박죽이 자주 생각납니다

얼마전 로컬에서 장보면서

늙은 호박 한덩이를 큰맘 먹고 들고 왔습니다

 
 

마트에서도 사먹고 식당에서도 사먹지만

사먹는 것으로는 승에 차지 않더라구요

가족 모두 좋아하는 호박죽❣️

만들어 먹으면 손질이 좀 많이 힘들긴 하지만

계속 눈에 밟혀서 늙은호박 데려다 만들어 봤어요

애용하는 #용진로컬푸드 에서 데려왔습니다

많이 무거웠지만 하얗게 분진 올라온 >_<

달디 달아보이는 늙은 호박 너무 맛있어보이자나요

손질된 호박도 있었는데 저번에 먹어보니

역시 통으로 사서 끓이는게 더 맛있더라구요

사실 얼마전에도 호박을 샀었는데

이리저리 바쁘다보니 그냥 방치했습니다

열었더니 속이 반절이나 썼었더라구요 ㅠ

그래서 호박을 또 샀답니다 ㅋㅋㅋ

이번에는 사자마자 바로 만들었어요 ㅎㅎ

먼저 깨끗하게 씻은 호박 뚜껑을 따고

반으로 쩍~ 갈라서 속을 파내고

깍두기처럼 익기 좋은 정도로 썰어주었습니다

여기까지가 제일 힘든 단계인데 호박이

단단하지 않고 어느정도 물러서 썰기가 수월했어요

전체 호박의 1/3만 사용했습니다

 

호박이 물에 잠길 정도로만 붓고 끓여줍니다

큰냄비 없어서 걍 냄비 두개로 끓였어요

 

20분 푹 익은 호박 채에 걸려서 한김 식혀둡니다

 

호박 삶은 물은 절대 버리지 마세요

믹서에 호박넣고 같이 갈아주고

남은 물은 찹쌀도 풀어서 섞어줄거에요

 

 
 
 
 

믹서에 늙은호박이랑 끓인 호박물 넣고

곱게 갈아서 아까 다시 그 냄비에 넣어서 끓여줍니다

 

 
 

찹쌀가루는 항상 건식을 애용합니다

사용하기 편하고 유통기한도 길어요

 

 
 

찹쌀 한컵에 설탕 조금이랑 소금 2g섞어서

뜨거운 물 붓고 살살 섞어 새알심반죽 만들어요

절대 질게하면 안돼고 가루 좀 있을 정도로만 섞고

반죽을 손으로 뭉쳐주세요

새알심 빚는 사진은 없습니다

이쁘게 못 빚었어요 그냥 신나게 막 빚었습니다ㅋㅋㅋ

새알심이 둥둥 뜨면 건져줍니다

 

 
 

남은 호박 삶은물에 찹쌀가루 반컵 풀어서

냄비에 다시 섞어주었어요

 

이제 새알심 넣고

팥배기도 넣고

저만의 치트키?

강낭콩앙금 한스푼 넣어줍니다

이거 넣으니까 설탕으로는 안나는 깊은 단맛이랄까..

암튼 달달구리 더 맛있더라구요

마무리로 입맛에 맞게 소금간까지 해주면

호박죽 완.성.

팥을 맛있는 국내산으로 삶았다면 더 좋았겠지만

이렇게라도 늙은호박죽 시중에서 먹는 것보다

맛있고 푸짐하게 즐길수 있어서 좋아요❣️

 

찹쌀 넣은 죽은 다음날되면 찹쌀이 불어

더욱 되직해지니 조금 묽게 끓이시는게 좋아요

부족하지만 제가 끓인 늙은호박죽

가족들 모두 맛있게 먹어주어서 뿌듯했습니다

영양덩어리 '늙은 호박'

비타민A‧C 풍부해 감기 등 예방

산후, 수술후 부기개선

해독작용 및 간기능 개선

나트륨 배출 및 혈암 개선

이뇨작용 및 다이어트 효과

* 단, 칼륨 함량이 풍부하여 칼륨섭취를 피해야 할

신장질환 환자는 섭취하지 않는게 좋음

여러 효능이 가득한 영양만점 늙은호박

겨울철 건강한 음식 많이 드시고

우리 이웃님들 항상 건강하시길 바랍니다

건강이 최고👍

 

 

국내산 늙은 호박

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