안녕하세요
여러분
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/016.png)
오늘은 여름무우1개를 가지고
깍두기랑 냉면무절임을
만들어보려고요~
무 한개 가지고 일타쌍피
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/009.png)
1인가구나 2인가구나
재료인 무가 2개가돼면 무겁죠
또 일이많아져요.. 손도아프죠
그러다 요리가 싫어져요
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/014.png)
1개 이상은 힘들엉ㅜㅜ
게다가 시간지나서 못먹고 물러지고..
여튼 큰 무 하나만 있으면 돼요 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DbR3M/btq7qvrRQRD/3ESm1kLPUSmU5c4ORuCWmk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JjCO3/btq7oGOaHLv/7a0zd81s98RszkSSEbLsK0/img.jpg)
먼저 마트에서 크고 좋은 무를 골라여~
내다리 같은 ~~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/028.png)
무겁지만 이정도는 거뜬하쥬~
힘들면 배달~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rUZXo/btq7nAnnfgW/N2CfIkUNxkAOSM9VM3tiM1/img.jpg)
무를 깨끗히 다듬어서
앞동강 뒤동강을 무절임에 쓸게요 ㅋㅋ
냉면무절임 준비물
무 600g
물250ml
식초160g
설탕80g
맛술 50g
소금 한큰술
고추가루 한큰술
절일때 : 굵은소금2스푼 설탕1스푼
무가 잠길정도의 물
먼저 채칼에 썰어줄게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cHQehW/btq7ntPypg7/nk5CrayRTSCKdr8OonYrRk/img.jpg)
손안썰리게 조심하세요~
전 썰려본 경험이 있으니까요
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/057.png)
후 .. 후후..
그 다음 굵은소금 투하~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ib6Da/btq7mzbbX32/PmB2DKKVvZUv5MqKLZJOfk/img.jpg)
여름무는 겨울무보다 맛이없어서
맛술과 설탕 소금
간이 적절해야 한다는 ..거 ..
(어디서 봤습니다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nViDc/btq7pdrrSI3/4wonPBByDFvSVGARnWjVIk/img.jpg)
오분이 지나면 물에 한번 헹궈주세요~
살짝만요~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bD6XxU/btq7oomthL6/R52o1tI0AbD7NrLkw5RoEk/img.jpg)
아까 그 양념을 계량해서 모두 넣고
고추가루는 입자가 굵어서 보기도 먹기도싫으니
체망에 수저로 굴려줍니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/F4Q7a/btq7kp0VlP4/EfcBZbkLQxbUHvRSpzdH9k/img.jpg)
자 이제 끝이예요~~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/032.png)
용기에 담아 단촛물 부으면 끝~~
이제 냉장보관하면서
비빔국수, 물냉면, 비빔냉면, 소면 등등에
활용해서 드시면 돼요~~ !!!!
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/047.png)
냉면집 가서도 꼭 리필해먹는 나의 무절임❤️
간단하게 집에서 만들어드세여ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/043.png)
자이제 .. 남은 몸통을 처리해볼까요
(ㅎㄷ ㄷ)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dE6Y4f/btq7o3CmyrV/fRAanBVModehlL70XZpNIK/img.jpg)
깍둑 깍뚝 깍둑 깍둑 깍둑
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/013.png)
계속 썰어주세요~~
깍두기 준비물
남은무 800g
고운소금 2스푼
설탕 2스푼
다진마늘 1스푼
새우젓 2스푼
액젓 이나 연두 3스푼
고춧가루3스푼
찹쌀가루1스푼
생강 있으면 넣음
사이다있으면 조금 넣음
절임과정 : 굵은소금2큰술, 설탕 한큰술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c36Rvz/btq7mxLdhxN/yZqVZqc9U4mD9G3ZxSrYL1/img.jpg)
먼저 남은 800g 무우
몽땅 깍둑 썰은거에 소금 설탕 넣어서 절여주세요
집에 탄산수 같은거 있으면 넣어도돼요
자 이제 30분 기다려줄게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sO7ZM/btq7nGnzcP6/FyjUuegwAgOErx0g3ZaKgK/img.jpg)
그 동안에
찹쌀 한스푼에 물 세수저 넣고
휘리릭 찹쌀풀만들어주세여~~
(무가 맛있게 삭으려면 이 먹이가 조금 필요해요~)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/024.png)
안넣어도 돼지만 안넣으면 천천히 맛있어겠죠?
(근데 난 항상 급하니까 넣어요 ㅋㅋ)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qpn3M/btq7qufpWRO/c6Lp4LKsibeY2bqhstGs71/img.jpg)
찹쌀풀을 휘리릭~ 클리어하고
집에있는 대파 썰어줄게요
쪽파있으면 좋을텐데..
우리집은 대파부자
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXAc9b/btq7n2cSESH/mJrpMnibUrc8BIXVkxm870/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Jyg1P/btq7ko8Stdz/jCJVK8KwQINr3pIZCbf1s0/img.jpg)
무는 한번 체에 걸러서 살짝 헹구시고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnSJNx/btq7n1ygusn/gQkOi0DSW5LJGcSZztJF3k/img.jpg)
이제 모든양념을 쉐킷쉐킷~~
잘섞어주세용~^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWThEd/btq7qt1TAo3/2h5KhYzvLkS5xr0pDqBCD1/img.jpg)
손맛 손맛 손맛 손맛~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Kgnr0/btq7p9h3aB0/jntKPiy7ZvzPWFOMLbyqmK/img.jpg)
손맛 넣고나면
보기만해도 맛깔 스럽.. +_+
그래서 입에 넣어봤지만 ..
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/052.png)
(아직이구나.. )
깍두기도 용기에 잘 담아주세요~
마음이 푸근해지는 저녁ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WJ68D/btq7nFv22pI/PCYN20kW1A2us3Po0T7Gb0/img.jpg)
깍두기는 양이 좀 많더라도 걱정 노~
꽉꽉 눌어 담아주세요
어차피 물생기고 부피가 줄어드니..
이제 서늘한 곳에 하루 놓아 둘게요~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/048.png)
다음날 아침 ..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/subaE/btq7pdr0DgM/864xhf6Zgo7K7LgFdRXY9k/img.jpg)
물이 생기면 한번 저어주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chNDU0/btq7n2kaa8F/WZ5Cl0Ai511pHjG5cOhKu1/img.jpg)
그리고 이제 냉장보관 하면서
맛을 보세용~
곧 엄청 맛있어질 거라능ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/niniz/large/043.gif)
여러분
무는 동의보감에 소개될 정도로
길고 오래된 역사을 가진 천연 약재입니다
매일 무를 먹으면 의사 만날일이 없다고 할 정도..
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/037.png)
모두 건강하게 드시고
오늘도 기운내는 하루되세요~!!
저희집은 동치미도 떨어지면
(무1개로) 담아서 먹고 있는데요
다음에는 동치미 담는 포스팅으로 찾아올게요~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/050.png)
그럼 ..오늘도 와주셔서 감사합니다❤️
https://coupa.ng/b1OML1
국내산 세척 무
COUPANG
www.coupang.com
국내산 햇무
COUPANG
www.coupang.com
'일상새김' 카테고리의 다른 글
포도포동 생크림모닝빵 (0) | 2021.06.17 |
---|---|
비오는날~ 골뱅이비빔냉면(!) (0) | 2021.06.16 |
천연효모빵~ 통밀깜빠뉴 (0) | 2021.06.15 |
건포도로 천연효모종 만들기 건강빵의 시작~ 르방 방방방❤️ 2탄 (0) | 2021.06.14 |
건포도로 천연효모종 만들기 건강빵의 시작~ 르방 방방방❤️ 1탄 (0) | 2021.06.14 |