안녕하세요
여러분

오늘은 여름무우1개를 가지고
깍두기랑 냉면무절임을
만들어보려고요~
무 한개 가지고 일타쌍피

1인가구나 2인가구나
재료인 무가 2개가돼면 무겁죠
또 일이많아져요.. 손도아프죠
그러다 요리가 싫어져요

1개 이상은 힘들엉ㅜㅜ
게다가 시간지나서 못먹고 물러지고..
여튼 큰 무 하나만 있으면 돼요 ㅋㅋ


먼저 마트에서 크고 좋은 무를 골라여~
내다리 같은 ~~

무겁지만 이정도는 거뜬하쥬~
힘들면 배달~

무를 깨끗히 다듬어서
앞동강 뒤동강을 무절임에 쓸게요 ㅋㅋ
냉면무절임 준비물
무 600g
물250ml
식초160g
설탕80g
맛술 50g
소금 한큰술
고추가루 한큰술
절일때 : 굵은소금2스푼 설탕1스푼
무가 잠길정도의 물
먼저 채칼에 썰어줄게요~

손안썰리게 조심하세요~
전 썰려본 경험이 있으니까요

후 .. 후후..
그 다음 굵은소금 투하~

여름무는 겨울무보다 맛이없어서
맛술과 설탕 소금
간이 적절해야 한다는 ..거 ..
(어디서 봤습니다)

오분이 지나면 물에 한번 헹궈주세요~
살짝만요~!

아까 그 양념을 계량해서 모두 넣고
고추가루는 입자가 굵어서 보기도 먹기도싫으니
체망에 수저로 굴려줍니다~

자 이제 끝이예요~~

용기에 담아 단촛물 부으면 끝~~
이제 냉장보관하면서
비빔국수, 물냉면, 비빔냉면, 소면 등등에
활용해서 드시면 돼요~~ !!!!

냉면집 가서도 꼭 리필해먹는 나의 무절임❤️
간단하게 집에서 만들어드세여ㅎㅎ

자이제 .. 남은 몸통을 처리해볼까요
(ㅎㄷ ㄷ)

깍둑 깍뚝 깍둑 깍둑 깍둑

계속 썰어주세요~~
깍두기 준비물
남은무 800g
고운소금 2스푼
설탕 2스푼
다진마늘 1스푼
새우젓 2스푼
액젓 이나 연두 3스푼
고춧가루3스푼
찹쌀가루1스푼
생강 있으면 넣음
사이다있으면 조금 넣음
절임과정 : 굵은소금2큰술, 설탕 한큰술

먼저 남은 800g 무우
몽땅 깍둑 썰은거에 소금 설탕 넣어서 절여주세요
집에 탄산수 같은거 있으면 넣어도돼요
자 이제 30분 기다려줄게요~

그 동안에
찹쌀 한스푼에 물 세수저 넣고
휘리릭 찹쌀풀만들어주세여~~
(무가 맛있게 삭으려면 이 먹이가 조금 필요해요~)

안넣어도 돼지만 안넣으면 천천히 맛있어겠죠?
(근데 난 항상 급하니까 넣어요 ㅋㅋ)

찹쌀풀을 휘리릭~ 클리어하고
집에있는 대파 썰어줄게요
쪽파있으면 좋을텐데..
우리집은 대파부자


무는 한번 체에 걸러서 살짝 헹구시고

이제 모든양념을 쉐킷쉐킷~~
잘섞어주세용~^^

손맛 손맛 손맛 손맛~

손맛 넣고나면
보기만해도 맛깔 스럽.. +_+
그래서 입에 넣어봤지만 ..

(아직이구나.. )
깍두기도 용기에 잘 담아주세요~
마음이 푸근해지는 저녁ㅎㅎ

깍두기는 양이 좀 많더라도 걱정 노~
꽉꽉 눌어 담아주세요
어차피 물생기고 부피가 줄어드니..
이제 서늘한 곳에 하루 놓아 둘게요~

다음날 아침 ..

물이 생기면 한번 저어주세요~

그리고 이제 냉장보관 하면서
맛을 보세용~
곧 엄청 맛있어질 거라능ㅎㅎ

여러분
무는 동의보감에 소개될 정도로
길고 오래된 역사을 가진 천연 약재입니다
매일 무를 먹으면 의사 만날일이 없다고 할 정도..

모두 건강하게 드시고
오늘도 기운내는 하루되세요~!!
저희집은 동치미도 떨어지면
(무1개로) 담아서 먹고 있는데요
다음에는 동치미 담는 포스팅으로 찾아올게요~

그럼 ..오늘도 와주셔서 감사합니다❤️
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