
어제 수업은 당근케이크였습니다
당근케이크시트 굽고 마지팬 만들고 왔어요
마지팬은 아몬드분말, 슈가파우더, 흰자, 물로 만든
귀여운 당근모형 데코입니다 >_<

촉촉하고 묵직한 당근케이크
버터 대신 카놀라유가 많이 들어가더라구요
생각보다 당근도 엄청 많이 들어가서
과연 케이크로 어떻게 나올지 넘넘 궁금했습니다


당근케이크 만들기
1. 달걀 풀고 황설탕, 소금 넣고 중탕하기 (45도)
2. 중탕한 카놀라유(50-60도) 천천히 넣어 섞어준 후 체친 가루류와 혼합
3. 다진 당근과 전처리한 구운 호두 넣고 섞어주기
4. 윗불175 / 아랫불160 예열된 오븐에 굽기


당근 케이크
(지름 15cm 1개 분량)
달걀 96g, 황설탕 72g, 소금1g, 카놀라유 77g,
아몬드분말 17g, 박력분 88g, 베이킹파우더 1.5g,
시나몬파우더 1.5g, 넛맥 0.5g, 당근 96g,
호두 24g
☝️ 선생님 시범 영상 ☝️

먼저 달걀을 풀고 황설탕, 소금 넣고 중탕해줍니다
공립법이라 노른자 흰자 한꺼번에 섞어서 편했어요
당근케이크에 황설탕을 쓰는 이유는
황설탕을 쓰면 좀더 쫀득하다고해요
백설탕보다 향과 풍미가 좋고 깊은 맛이 있다고합니다


양이 적어서 휘퍼가 잘 안돌기 때문에
한번 휘휘 저어주고 믹싱해주었습니다

카놀라유는 50-60도 중탕해둡니다

오늘도 팔뚝으로 휘핑기 잡고 계신 우리조원님 ㅋㅋ
휘퍼가 헛돌지 않도록 꽉 잡아주셨습니다



7-8분 고속휘핑후 반죽을 위에서 떨어뜨렸을때
반죽이 뭉쳐지지 않고 어느정도 힘이 생겼을 때
휘퍼를 저속으로 바꾸어놓고
중탕한 카놀라유를 쫄쫄쫄 넣어 천천히 섞어줍니다


유지가 들어가고부터는 반죽 부피가 쉽게 죽기때문에
빠르게 섞일 정도로만 믹싱한 뒤 꺼내줍니다

휘퍼가 닿지 않은 부분들 때문에
흰자와 황설탕이 덩어리 진 것들이 좀 보였어요
이건 장비의 한계라고 하셨습니다
조실습은 큰 믹싱기를 써서 많은 양을 만들어서인지
이런 상태가 덜 보였습니다
역시 케이크도 빵도 크고 많은 양을 만드는게
모양도 균일하고 맛도 더 안정감 있는 것 같아요
가정에서는 파는 것처럼은 힘든 것 같습니다 ::


이제 체친 가루류들 섞어줄 차례인데요
아몬드가루가 입자가 좀 굵다보니
체가 잘 쳐지지 않았어요
집에서도 가끔 이래서 손으로 막 비벼서 체쳤는데
그렇게하면 기름 나온다고 합니다
하나 또 배웠습니다



체친 가루류와 혼합하여 섞어줍니다
너무 천천히 섞으면 덩어리지니까
자르듯이 들어올리면서 후딱 후딱 섞어주어요


밀가루 안보일때까지 섞어준 뒤
전처리한 구운 호두와 채썰어 놓은 당근 넣고
마무리하며 살살 섞어줍니다

주걱으로 평평하게 팬닝하고
예열된 오븐에 구워줍니다
윗불 175도 / 아랫불 160도
총 50분 정도 구워주었어요

시범이 끝나고 바로 실습입니다
출석률이 저조해서 3명이서 5인분 만들어봤어요
정신없이 참여하느라 사진이 많이 없습니다 ::
당근 케이크
(지름 15cm 5개 분량)
달걀 480g, 황설탕 360g, 소금5g, 카놀라유 385g,
아몬드분말 85g, 박력분 440g, 베이킹파우더 7.5g
시나몬파우더 7.5g, 넛맥 2.5g, 당근 480g, 호두 120g


재료들 계량하고 유산지 작업부터 해주었어요

호두는 쩐내나지 않고 꼬숩게하기 위해
오븐에 3-5분 정도 전처리 해둡니다


5분 정도 구워서
뜨끈한 호두는 꺼내주고 식혀두었어요



5개 만들다보니 소금 설탕양이 엄청나네요

집에서는 설탕을 좀 줄여서
만들어도 맛있을 거 같습니다

이번엔 대형믹싱기로 돌려줍니다

역시 대형 믹싱기로 돌리니
더 단단하게 빨리 되는 것 같아요

고속으로 먼저 8분 정도 3단 휘핑하고
10분 정도 2단으로 휘핑했습니다
날이 추워서 볼이 금새 식어버렸어요
여름에는 공정이 좀더 잘 된다고 합니다

단단하게 만든 머랭에 중탕한 식용유를
천천히 부어 잘 섞어준 뒤
믹싱볼 꺼내어 자리로 돌아왔어요


가루류는 전부 합쳐서
여러번 곱게 체쳐두었습니다


들고 온 믹싱볼에 체친 가루류 전부 넣고
날가루 없게 섞어주고
당근 넣고 호두 넣고 전부 쒜킷쒜킷~

별립법보다 공립법이 간단해서 좋아요 ㅎㅎ


양조절해서 팬닝해줍니다
한개만 너무 많이 담아서 몰빵되버렸어요
ㅋㅋㅋㅋ


예열한 오븐에 넣어줍니다
윗불 175도 / 아랫불 160도 총 50분
케이크 시트 구워질 동안 설겆이와 청소하고
마지팬도 만들어주었습니다


당근케이크 마지팬
슈가파욷 100g, 아몬드분말 100g,
흰자 10g, 물10g


재료들을 모두 섞어 한데 뭉쳐줍니다


초록색과 주황색 2가지로 나누어 색소 넣고 섞어줍니다
처음부터 손으로 하면 색소가 손에 묻기 때문에
어느정도 주걱으로 섞어준뒤 손으로 비벼주었어요


이렇게 원하는 색으로 만든 반죽은
쉽게 말라 굳어버리기 때문에 팩에 넣어 사용합니다
마를 경우 물을 좀 묻혀 비벼주면 다시 촉촉해져요


선생님께서 보여주신 5가지 당근버전입니다
2번 당근과 투썸당근이 가장 맘에 들었어요

당근 몸통부터 만들어주었어요
모서리 뾰족하게 만들어 비벼줍니다
당근이파리는 1개, 3개, 여러개로
만드는 방법이 있어요


뽀죡한 걸로 이파리 넣을 부분을 뚫고 모양을 잡아준 뒤
좀더 리얼한 당근 표현을 위해 칼집도 내어줍니다


구멍부분에 이파리 넣어주고
이파리까지 이쁘게 모양내주면
끝!

손으로 조물조물 열심히 만들어보았어요
오랜만에 클레이 만지는 기분 재미있었지만
이런 거 잘하시는 분들 따로 계실 거 같은데
저는 마음이 급해서 영 .. 잘 되지 않더라구요
투썸 대기업 취업은 포기 ㅋㅋ


열심히 당근클레이하는 동안
구워져 나온 당근케이크시트입니다
시나몬과 넛맥(향신료)가 들어가서인지
향이 너무 좋아요❣️

차음 시범으로 구운 시트는
조금 오래구워서 윗면이 살짝 그을렀습니다


수업 끝날때까지 마지팬 만들기는 계속 되었습니다

선생님깨서 단호박도 만들어주셨어요 ㅎㅎ

각자 개성있는 당근들로 팬을 채워주고 마무리했습니다
오늘 만든 마지팬과 당근케이크 시트
다음시간에 얼른 크림치즈로 아이싱해서
마지팬 데코까지 올려서 완성해보고 싶어요💕

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