본문 바로가기

일상새김/제과제빵

전주 제빵기능사 실기시험 전주생명과학고 시험장 후기

반응형

새해 첫날 행복한 일요일입니다

우리 이웃님들 새해 복 많이 받으세요🙏🏻

새해 좋은 소식 하나 들고 왔습니다

#제빵기능사실기시험 재도전 후기 들고왔어요

한번의 고배를 마시고 두번째 보는 제빵 실기시험

2022 가기전에 한번 더 도전해보자

꼭 안돼어도 좋지만 되면 정말 좋겠다

설렘 조마조마 두근두근 하면서

또 짐을 한바가지 싸서 시험장에 도착했어요

기전대보다 광할했던 #전주생명과학고

실기장 찾느라 한참 걸렸습니다

그래도 1시간 전에 도.착.

입구에서 지나친 종합안내도

안쪽에 들어와서도 차에서 내려서 확인 또 확인했어요

운동장 같은 곳을 지나 안쪽으로 아주 깊이 들어왔어요

길치여서 빙글빙글 돌다가 결국은 찾았답니다

식품가공실습동쪽으로 쭉 들어왔어요

꽁꽁 감춰진 거 같은 시험장 찾느라 애먹었어요

시험장은 뭔가 공장스러운 창고 같은 곳입니다

 

대충 건물 앞 건물? 뒤편에 주차하고 들어갔어요

 

2002년? 전주농고였을 때 지어진 건축물

완전 오래되고 으스스하더라구요

하필 눈이 펑펑 오는 추운날씨여서 몸도 안좋고

다시 집에 가고 싶었습니다::

그래도 올해 마지막 시험이니 보자!

스스로를 다독이며 2층으로 올라갔습니다

 
 

건물 안이 밖보다 더 추움 >_<

 

 
 

기전대 실습장은 따뜻한 곳이더라구요

생명과학고는 진짜 개추움ㅠ

 

 
 

시험장이 맨 왼쪽과 중간에 있는데

2층 좌측은 식품가공기능사 시험장이었습니다

궁금해서 그냥 열어봤는데 엄청 넓었어요 ::

제빵실기장도 기전대보다 엄청 크더라구요

체감상 조리도구도 많고 규모가 2배 정도 되는듯 해요

화장실이 맞은편 중간에 있고

대기실은 복도 중간 실기장 바로 옆에 있습니다

실기장 먼저 체크해보려고 문 열었눈데

감독관님들 뭔가 회의하시면서 준비중이시라

얼른 문 닫고 옆 대기실로 들어갔습니다

대기실은 이미 도착해 계신 분들이 많았는데

1시간 전이라 아직 환복은 안하셨더라구요

싸늘한 수험자 대기실

난방은 해놓았는데 문을 열어놓아서 윽 추웠습니다

기전대학교처럼 뒤에 환복할 수 있는 커튼도 없어서

화장실가서 조리복으로 환복하고 왔어요

패딩 벗자마자 넘 추웠어요>_<

이날은 핫팩을 진짜 꼭 필수로 챙겨왔어야 했는데..

겨울에 시험보러 가시는 분들 핫팩 꼭꼭 필수!! 입니다

손이 얼어서 시험에 집중 안돼요ㅠ

12시 반 맞추어서 감독관님 들어오셔서

저번 기전대시험과 비슷하게 진행해주셨습니다

서약 설명도하고 번호표도 뽑고 핸드폰도 걷고

이번 자리도 저번시험과 같은 또 12번을 뽑아버린 나님ㅠ

이거슨 무슨 운명의 장난입니까..

이번 시험은 모카빵이 나왔습니다 뜨악

자주 만들던 모카빵이지만 겨울이라 정말

반죽온도 맞추기도 어렵고 발효도 쉽지 않고

비스킷 성형이 두개나 망해버렸네요 ㅜㅜ

아.. 이번 시험도 틀렸구나

밖에 눈은 펑펑오고 3시간 45분 짜리 시험이

아주 길게만 느껴졌었습니다

그렇지만 이번 시험 계량은 정확히 맞추었고

첫시험보다 미친듯이 닦고 씻으며 청결에 힘썼으며

공정부분 현타오는 지점이 몇몇 있었지만

감독관님들 오셔서 반죽무게와 온도체크 하실때도

당황하지 않고 프로다운 척 연기하며

부족하고 미흡하지만 최선을 다했습니다

결국 합격이란 결과를 가져다주었어요

아주 흡족한 점수는 아니지만요 ㅋㅋㅋ

 

시험보는 날 눈이 너무 많이 와서

시험보다는 집에 오는 길이 대략난감이었습니다

전주생명과학고 시험장 컨디션은 대략 ..

기전대보다 많이 난감한 수준입니다

오븐은 램프가 들어오지 않아서 감독관님께 여쭈어보니

죄송해요 몇개는 안들어와요^^ 라고 하시더라구요

날씨도 시험장도 좋은 조건은 아니었고

처음보다 자존감도 많이 떨어지고

그냥 포기하고 재시험 준비하려고 했는데

이렇게 시험에 합격하기 되어서 기쁩니다

응원해주신 모든 분들 감사드려요💕

새해 복 많이 받으시고

2023년도 좋은 일만 가득하셨으면 좋겠습니다

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
728x90
320x100