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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 13. 빅토리아케이크 (1)

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이번주 케이크수업은 빅토리아케이크입니다

영주, 호주권에서는 편의점에서도 볼 수 있는

아주 흔한 케이크라고 합니다

영국의 빅토리아 여왕이 즐겨드셨던 디저트로

밀가루, 버터, 달걀, 설탕으로 만든 스펀지케이크

사이에 잼과 크림을 바른 #빅토리아케이크

어제 케이크시트와 꿀리 먼저 만들어보았어요

 
 
 

빅토리아케이크 (1호)

버터 105g, 설탕 90g, 달걀 100g, 소금 1g

박력분 100g, 아몬드분말 100g, 베이킹파우더 3g

빅토리아케이크 만들기

1. 버터 먼저 풀어주기

2. 설탕+소금 나누어 넣고 섞어주기

3. 달걀 1/4씩 천천히 나누어 넣고 석어주기

4. 체친 가루 섞어서 팬닝하기

5. 윗불175 / 아랫불160 예열된 오븐에 굽기

버터 먼저 충분히 풀어주고 설탕+소금을

천천히 나누어 넣어가며 섞어줍니다

설탕 알갱이들이 살짝 보일 정도는 괜찮아요

근데 정말 잘 안 섞입니다 ::

추운날 냉장버터는 미리 실온에 꺼내두고 사용하거나

중탕 or 전자레인지에 조금 돌려줍니다

큰 볼에 옮겨서 버터를 다시 한번 충분히 풀어줍니다

조금 뽀얗게 올라온 상태가 되어야해요

 

 

이제 계란을 조금씩 부어가며 섞어줍니다

계란은 분리가 잘 일어날 수 있으니

뒤로 갈수록 소량씩 넣어서 섞어줍니다

계란을 모두 풀어주고 설탕은 80%까지 녹여줍니다

 

체친 가루류를 섞어서 팬닝해줍니다
가루류는 체를 여러번 쳐줄수록 좋아요

입자가 굵은 아몬드가루가 마지막에 남는데

억지로 손으로 누르게되면 유지가 나오므로

살살 털고 뒤집어 섞어줍니다

가루류 섞을 때는 칼로 자르듯이 섞어줍니다

치대면 세상 맛없는 케이크 된다고하니 주의 ::

무거운 파운드케이크 질감이라유산지가 들릴 수 있어

주걱으로 아주 살살 팬닝해주었어요

 
 

윗불175 / 아랫불160 예열된 오븐에 굽기

 

 

선생님 시범이 끝나고

우리조 3인분 만들어주었습니다

 
 

빅토리아케이크 (1호 x 3개)

버터 315g, 설탕 270g, 달걀 300g, 소금 3g

박력분 300g, 아몬드분말 300g, 베이킹파우더 9g

 
 

크림화는 역시 힘들어요

 

그나마 손이 아닌 핸드믹서여서 다행입니다 ㅋㅋㅋ

 
 
 
 

계란 조금씩 분할해 넣고 섞어줍니다

소량씩 넣으니 분리 안나고 아주 잘 섞어졌어요

 
 

체친 가루 또 체쳐서 넣고

칼로 자르듯이 섞어주기

 
 

팬닝해서 예열한 오븐에 넣어주고

케이크시트 굽는 동안 꿀리 만들었습니다

 
 

산 딸기 꿀리

냉동딸기 120g, 냉동산딸기 50g, 설탕 50g,

물엿 15g, 레몬즙 10g 판젤라틴 1.5장

'꿀리'는 과일이나 채소를 곱게 갈은 퓨레를

젤라틴을 넣어 좀 더 농도 있게 조리한 것입니다

모양을 유지하면서 소프트한 질감으로

무스 같은 디저트에 많이 사용해요

젤리보다 말랑하고 퓨레보다는 단단한 질감입니다

 

저 젤라틴 처음 봐요

양갱 만들때 한천은 많이 접해봤는데

처음 보는 젤라틴 너무 얇아서 신기합니다

물에 불리니 중국 당면같더라구요 ㅋㅋㅋ

 
 

계량 먼저 해주고 젤라틴은 찬물에 불려주었습니다

뜨거운 물에 녹이면 다 녹아버려서 쓸 수 없어요

무조건 찬물에 불리기!!

 
 

나머지 재료들은 전부 버너에 올려서 끓여주었어요

설탕과 물엿이 녹아 주르륵~

너무 큰 베리 알갱이들은 가위로 썰어줍니다

꿀리 저어가며 쨈처럼 만들어주는 동안

바리스타반에서 가져다준 커피를 한잔했어요

에쏘 맛있어서 우유에 라떼처럼 타먹었습니다

학원와서 배우는 것도 즐거운데

먹는 시간은 더 행복한 거 같아요 ㅋㅋㅋ

학원 친구들 졸업작품도 구경구경

고등학생들인데 벌써 꿈을 정해서

한발한발 나아가는게 멋지더라구요

대형작들이 많았는데 사진으로는 작아보여서

멋진 작품들 실물못보고 사진으로만 봐서 좀 아쉬웠어요

15분 정도 저어가며 끓여주고 젤라틴 넣기 전에

버너에서 내려 한김 식혀줍니다

 
 

이제 찬물에 불려두었던 젤라틴을

최대한 물기를 제거하고 넣어주면 꿀리 완.성.

 
 

빅토리아케이크 수업은 좀 여유로웠어요?

놀멍쉬멍 꿀리도 완성하고 케이크 시트도 완성했습니다

 

 
 

완성된 꿀리는 밀도있게 랩핑해서 냉장보관하고

케이크시트는 한김 식혀서 팩에 밀봉해서

전부 냉동고에 보관해두고 수업 마쳤습니다

얼른 내일 수업에 빅토리아케이크 완성해보고 싶어요

묵직하고 화려한 빅토리아케이크

어떤모습일지 궁금궁금

오늘도 날씨가 정말 많이 춥습니다

전국적인 강추위ㅠ 칼바람에ㅠ

우리 이웃님들 항상 따뜻하게 입으시고

건강 조심하세요❣️

 
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