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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 12. 당근케이크(2)

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어제는 당근케이크 아이싱크림을 만들었어요

구워 놓은 시트에 아이싱크림 바르고

만들어 놓은 마지팬으로 데코해서

당근케이크를 완성해보았습니다

 
 

당근케이크 아이싱 크림

크림치즈 150g, 버터 30g, 슈가파우더 50g,

무가당생크림 70g, 설탕 13g, 레몬즙 2-6g

당근케이크 아이싱크림 만들기

1. 버터 +크림치즈 크림화하기 (마요네즈 묽기)

2. 슈가파우더 혼합

3. 휘핑한 생크림 + 설탕 섞고 레몬주스(선택) 넣기

당근케이크 아이싱은 크림치즈로

저번 도시락케이크와 비슷한 질감이었습니다

결론 : 생크림보다 아이싱하기 어려움

일단 무가당생크림(동물성)부터 휘핑해둡니다

생크림은 냉장에 30분 넣어두었다가 섞으면

단단해져서 케이크에 아이싱 바를때 훨씬 수월해요

버터+크림치즈=마요네즈화
단단한 버터와 크림치즈는 실온에 미리 내두면
말랑말랑해져서 크림화가 편안합니다
냉장에서 바로 꺼냈을 때는 전자레인지에 조금 돌려주거나 뜨거운 물 담은 볼에 살짝 중탕해서 사용합니다

버터+크림치즈 마요네즈화 후 슈가파우더를 넣어줍니다

슈가파우더는 항상 덩어리지므로 꼭 체쳐서 넣어줍니다

세게 돌리면 가루 날리므로 살살 조심스럽게 섞어줍니다

냉장해두었던 생크림을 가져와

3번 정도 나누어서 천천히 섞어줍니다

항상 되직한 것에다 묽은 것을 섞으라고 하셨어요

묽은 것이 되직한 것을 섞으면 덩어리가 생깁니다

 

크림치즈는 너무 많이 휘핑하면 질어지므로

적당히 섞어줍니다

 
 

마무리 새콤한 레몬즙은 취향에 따라 첨가합니다

크림치즈 자체가 신맛을 가지고 있어서

넣지 않아도 괜찮지만

넣으니 더 새콤하고 맛있더라구요👍

선생님 시범 후 바로 만들어보았습니다

당근케이크 아이싱 크림

크림치즈 450g, 버터 90g, 슈가파우더 150g,

무가당생크림 210g, 설탕 39g, 레몬즙 18g

조원 2분과 함께 만들었어요~ 오늘도 3인분입니다

 
 

생크림+설탕 먼저 휘핑해서 냉장고에 보관했어요

 
 

크림치즈+버터 휘핑해줍니다

전자레인지에 좀 돌려주었는데도 단단해서 잘 안풀리네요

양도 많아서 크림화 작업이 좀 오래 걸렸습니다

 
 
 
 

슈가파우더 체쳐서 넣어주고

생크림 넣고 레몬즙도 넣고 마무리해주었어요

아이싱크림은 짤주머니에 넣어서 준비했습니다

👇당근케이크 아이싱시범입니다👇

 

케이크시트 자르기부터 아이싱, 데코스노우,

계피가루, 호두, 마지팬 데코까지 완성하고

달군 도마칼로 이쁘게 컷팅해서 나누어 먹었습니다

시럽

물 50g, 설탕 25g, 럼 3g

 
 
 
 

시트 사이사이에 발라줄 시럽부터 만들어주었어요

시럽은 젓지 않고 물과 설탕 넣고 끓여준 뒤

불을 끄고 럼주를 조금 첨가해주었습니다

 
 

호두도 미리 전처리 해줍니다 (오븐 5분 굽기)

 
 

얼려두었던 당근케이크시트는 유산지를 벗겨내고

각봉을 이용해 반듯하게 3등분 해줍니다

 

케이크시트 사이사이 촉촉하게 시럽 발라주고

만들어둔 아이싱크림도 샌딩해줍니다

시럽을 충분히 젖게 해주지 않으면 퍽퍽하고

너무 많이 발라도 축축해지니 주의

 
 

맨 윗부분 아이싱입니다

당근케이크 수업은 옆면 아이싱은 하지 않았어요

옆면 아이싱 하신 분들도 계셨는데

개인적으로 하지 않는게 더 이쁜 것 같더라구요

 

바싹 구운 호두는 식혀서 잘게 썰어 얹어주었어요

뜨거울 때 얹으면 크림이 녹아버릴 수 있으니 주의

 
 
 
 

선생님께서 완성하신 당근케이크입니다

이뻐서 들고 한컷 ㅎ

제가 한번 해보겠습니다

 
 

일단 윗 뚜껑 엄청 크게 잘라버렸어요:: 큽>_<

 
 
 
 

자른 시트 사이사이에 시럽 촉촉히 바르고

중간중간 샌딩크림도 골고루 넣고

 

 
 
 
 

대망의 피날레 맨 윗면에는

창의력을 발휘하라고 하셨는데

그냥 선생님이랑 똑같이 하고 있었습니다

나님 창의력 제로 ㅋㅋㅋ

 
 

짤주머니로 크림 6군데 짜놓고 당근 올려주었습니다

호두가 따라와서 미리 손으로 살짝 걷어내고 작업했어요

 
 

당근 무덤이 되버립니다 이런..

 

읫면만 보면 당근케이크가 아니라

그냥 핫케이크 같아보이지만 ::

나름 만족스러운 결과물입니다

우리 조원분은 당근농장 입니다

농사가 아주 잘 되었다능 ㅋㅋㅋㅋㅋ

우리반 당근케이크 떼샷입니다

 
 
 
 

각자 개성 넘치는 당근케이크들 품평도 하고

시범케이크 나눠 먹으며 수업 마무리했어요

역시 당케 대존맛👍

 

 
 

당근이 쏙쏙 박힌 촉촉한 당근케이크💗

시나몬향과 어우러지는 고급스러운 맛

연말에 정말 잘 어울리는 케이크 같아요

집에서도 다시 만들어봐야겠어요 당케❣️

 

 

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