
주문제작한 나만의 특별한 케이크
#커스텀케이크 마무리하고 왔습니다


저번에 선생님께서 시연하셨던
스위스버터크림(흰자+버터)부터 만들어주었습니다
우리조는 3명ㅇ라 X3해서 만들었습니다
스위스 버터크림 (1호 3개 분량)
흰자 345g, 설탕 510g, 버터 774g


재료들부터 계량해주고
저번시간에 구워놓은 초코제누와즈도 소환!



케이크 시트지 사이사이 바를
얼그레이 시럽도 만들어줍니다
시럽은 젓지 않고 손잡이로 좀 둥글려서 돌려준 뒤
바르르르 끓여서 한쪽에 식혀두었어요

버터는 1조각씩 넣기 편하도록 깍뚝썰기 해둡니다



흰자+설탕 60도까지 중탕해서 믹싱볼에 옮겨주었어요



역시 짱짱하고 큰 믹싱볼에 돌려주니
크림이 금방 완성되더라구요👍



3단 고속믹싱에서 2단 믹싱으로 정리해주면서
깍둑썰기한 버터 1조각씩 넣어줍니다
마지막 조각 넣고 3분 더 돌려주었어요
버터크림은 오래 휘핑할수록 부드러워집니다



지난시간에 만든 초코제누와즈
윗면과 아랫면을 한번 걷어내고
이쁘게 3등분으로 잘라줍니다




처음으로 완벽에 가깝게 잘라보았네요
물론 각봉사용은 필수!! 입니다


틈틈히 일회용 짤주머니도 만들어둡니다



완성된 스위스버터크림은 3등분해서
각자 애벌아이싱작업에 들어갔습니다



사이사이 얼그레이시럽을 촉촉하게 발라주고
아까 만들어둔 버터크림을 샌딩해줍니다



크림 바르고 시트 차곡차곡 덮어준 뒤
아주 얇게 애벌아이싱해주었어요
케이크 가루가 엄청 날려서 넘넘 힘들었습니다

버터크림이 크림치즈로 할때보다 더 어려운 것 같아요
역시 생크림 아이싱이 가장 쉬운걸로요



아주 얇게 애벌아이싱해서 냉동 or 냉장보관해둡니다



바로 색소배합 작업을 해줍니다
잠시도 쉴틈이 없어요 이렇게 했는데 겨우 끝냈습니다
색소 넣어 색색이 크림 만들기
여기서 시간을 다 잡아먹었어요::
버터크림은 색소배합도 어렵더라구요
주걱으로 크림을 아주 많이씩 섞어줘야했습니다
마음은 급하고 만들어야될 색은 많고 으악ㅋㅋㅋ


긴긴 색소배합 작업을 마치고
애벌아이싱된 케이크를 냉장고에서 다시 꺼내왔습니다

아이싱 전에 버터크림을 한번 더 풀어주었어요



버터크림이 아주 꾸덕해서 아이싱이 쉽지 않았습니다
케이크 살점이 막 떨어져 나올랑말랑 ::


아쉬울 때 마무리하라고 하셔서 그냥 마무리 해버렸어요
제 맘에 쏙 들진 않았는데
아이싱 잘했다고 칭찬받았습니다 ㅎㅎ

케이크 윗면에 밑그림부터 그려보았습니다

푸린을 좋아하는 조카에게 줄 케이크💕




색소배합한 크림을 짤주로 짜서 채워주고
아크릴물감 작업하는? 편편한 도구로
크림을 평평하게 펴발라주었습니다



테두리도 다시 한번씩 그려주고
레터링까지 열심히 완성했습니다

커스텀케이크 아무나 만드는게 아니구나
역시 비싼 덴 이유가 있구나 두번은 못 만들겠다
시간이 너무 많이 든다 막 이러면서 작업했습니다ㅋㅋㅋ

우리반 떼샷입니다!


가까이서 보면 절대 안됩니다
멀리서보아야 예쁘다 ㅋㅋㅋ



어젠 늦어서 미처 전해주질 못했는데
오늘 조카님이 좋아하셨으면 좋겠습니다❣️

비가 많이 오네요.. 이웃님들 빗길 조심하시고
오늘도 좋은 하루되세요..❤️
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