
케이크 수업이 어느덧 3번 밖에 남지 않았어요 또르르..
얼마 남지 않은 케이스수업 벌써 아쉽습니다

어제 수업은 티라미수타르트 수업이였습니다
티라미수 + 타르트
달콤 쌉싸름한 티라미수를 떠먹는 것 만으로도 맛있는데
타르트 위에 얹기까지하니 얼마나 맛있을까용 >_<


티라미수타르트 수업은 2번으로 나누어 진행했습니다
해야할 일이 아주 많으니까요 .. ㅋㅋㅋ

일단 맨 아래 타르트시트부터 만들어주었습니다
타르트반죽 종류도 공부하고 블렌딩 설명도 들었어요

티라미슈타르트는 파트 샤브레로 만들어봅니다
'파트'는 불어로 '반죽'이라는 뜻이고
'샤브레'는 '모래'라는 뜻인데
버텨 함량이 많아 모래처럼 부서지는 식감의
과자반죽을 #파트샤브레 라고 합니다

티라미수타르트 (파트샤브레)
1. 가루류 모두 섞어 체쳐주기
2. 버터를 팥알크기 만하게 스크레퍼로 다져주기
3. 가운데 달걀을 넣고 다져서 겹겹이 쌓아주기
4. 냉장휴지 30분 이상해주기
5. 타르트팬에 반죽 올려 포크로 공기구멍 찍기
6. 160도 / 140도 예열오븐에서 3-40분 굽기
** 마지막 2분 전에 달걀물 바르기 (코팅작업)

파트 샤브레 (1개 분량)
버터 40g, 슈가파우더 20g, 소금 1g,
달걀 14g, 박력분 65g, 아몬드분말 10g


가루류 모두 섞어서 체쳐주고 차가운 버터 놓고
버터를 팥알크기 만하게 스크레퍼로 다져줍니다


가운데 홈을 파서 달걀도 넣고 다져줍니다
반죽이 뭉개지면 퍽퍽하고 맛이 없어요
덜 퍽퍽하고 빠삭빠삭한 느낌이 나도록
최대한 열심히 다져주어야했습니다



소보루처럼 잘 다져진 반죽을
파이처럼 겹겹이 쌓아주는 작업을 여러번 해줍니다


너무 많이 치대지는 않게 주의
스크래퍼로 네모낳게 각 잡아주고
OPP 비닐에 잘 싸서 냉장휴지 30분 넣어두었어요
선생님 시연이 끝난 뒤 레시피 X3 곱하기 세배해서
조원들과 만들어보았습니다



양이 많아서 한명이서 힘든 작업입니다
모두 힘을 합쳐 양손에 스크래퍼 들고
함께 잘게 다져주었습니다




계란도 넣고 콩알크기로 잘 다져줍니다

유튜브보면 블랜딩법을 믹서나 다지기로
하시는 분들이 많으신데 그심정 백퍼 이해됩니다
어거 다지다보면 뇌가 흔들려요
제과에서 크림법 블랜딩법 넘넘 시러요 ㅋㅋㅋ



겹겹이 쌓아서 OPP용지에
잘 싸서 마무리해주었습니다


이렇게 호피무늬가 나면 완전 잘된 것!!
그냥 노랗게 뭉쳐버리시면 안돼요~
파트샤브레로 타르트 시트를 만들어준 뒤
그다음 바로 바닐라비스퀴를 만들어주었습니다

어제 완전 바빴습니다

바닐라제누와즈랑 초코제누와즈 만들어서
노른자+흰자 함께 만드는 공립법은 수업때 많이 했었는데 별립법(비스퀴)은 처음인 것 같아요
이제 케이크수업 끝나버려서
초코비스퀴는 혼자 집에서 만들어야겠어요ㅜ


바닐라 비스퀴 만들기
1. 노른자 풀고 설탕a+소금+물엿 넣고 휘핑
2. 아이보리색 나오도록 중탕해서 휘핑해두기
3. 다른 볼에 흰자 +설탕b 90%까지 휘핑하기
4. 노른자반죽 + 흰자머랭 1/3 넣고 체친가루류 섞기
5. 녹인 버터+식용유도 넣고 섞어주기
6. 나머지 머랭은 1/2씩 넣으면서 부피감 살려주기
7. 팬닝 후 180 / 160도에서 20-25분 구워주기


바닐라비스퀴 (1호 1개 분량)
계란 125g, 설탕A 48g, 설탕B 40g, 소금 1g,
물엿 8g, 아몬드가루 10g, 박력분 67g,
바닐라향 1g, 베이킹파우더 1g,
식용유 8g, 버터 12g


가루류는 모두 섞어서 미리 체쳐 둡니다
크림법으로 할때는 체를 반죽 위에서 쳐도 괜찮지만
머랭반죽이 들어간 품목들은 미리 체를 쳐두고
나중에 한꺼번에 부어야 덩어리지지 않는다고 해요


노른자 풀고 설탕a+소금+물엿 넣고
아이보리색 나오도록 휘핑해줍니다

겨울에는 중탕하면서 하는 게 좋습니다
추우니 설탕이 볼 측면에 다 달라붙더라구요



3다른 볼에 흰자 +설탕b
90%까지 뿔이 나도록 휘핑합니다


노른자반죽에 + 흰자 머랭 1/3 넣고 섞어주고



체친 가루류를 한꺼번에 붓고
가루보이지 않게 잘 섞어줍니다


녹인 버터+식용유도 넣어주고 섞어줍니다



나머지 머랭은 1/2씩 넣으면서 부피감 살려주면
반죽 끝!

팬닝 후 180 / 160도에서 20-25분 구워줍니다
선생님 시연 끝나고 바로 조원들과 만들어보았습니다
타르트도 만들고 케이크도 만들고
2가지를 톱니바퀴처럼 맞물려가며 만드느라
엄청 바빴습니다


빨리 도착하신 조원분께서
미리 계량해두셨어요 감사합니다


가루류는 미리 체쳐두고



노른자볼 작업부터 해주었어요

중탕하면서 휘핑해서 아이보리색으로 만들어줍니다


흰자 머랭은 스탠드믹서에 돌려주었어요
역시 핸드믹서보다금방 완성되요~



노른자볼에 흰자머랭1/3 섞고


체친가루 한꺼번에 부어서 섞고


버터+식용유도 넣고 섞어줍니다


마지막 머랭 1/2씩 넣어주고
부피감 죽지 않게 조심조심 살살 섞어주었어요



30cm위에서 부어서 팬닝해주고
예열한 오븐에 바닐라비스퀴 케이크시트 넣어주면 끝!
바로 타르트도 성형해줍니다
바쁘다 바빠 현대사회


냉장해두었던 타르트반죽을 꺼내왔어요
시원하게 냉이 아주 잘 먹었습니다

선생님 시연 끝나고 바로 실습 돌입!!



타르트 반죽은 질어서 붙을 수 있으니
조금씩 덧가루를 잘 사용해주면서
타르트 팬에 맞게 동그랗게 밀대로 성형해주었습니다


최대한 공기가 들어가지 않도록 밀착시켜주고
바깥부분은 밀대로 깔끔하게 정리해줍니다

포크로 힘있게 눌러주어서 마무리했어요


남은 반죽으로 쿠키도 만들었습니다~ 💗
학원 쿠키커터는 탐나는게 아주 많더라구요
우리집에도 많은데 ..
베이킹은 하면할수록 욕심이 많아지네요::
이 비울 수 없는 탐욕



선생님 바닐라비스튀부터 구워져나왔습니다

냄새부터 아주 미치는 줄 알았습니다 넘조아요ㅜ
평평해지도록 뒤집어서 식혀줍니다
윗부분이 터지는 이유는 반죽량이 좀 많아서라고해요


조원들과 실습한 바닐라비스퀴도 양이 조금 많아서
오븐에 익히는 시간을 추가했습니다


바닥에 두번 탕탕쳐서 꺼내고
마찬가지로 뒤집어서 식혀주었습니다


타르트시트는 마지막 2분전에 꺼내어 달걀물을 칠해줍니다
그리고 다시 오븐으로 ㄱ ㄱ ~


이렇게 마지막에 달걀물을 입히고 한번 더 구워낸 뒤
각자 타르트에 이름 적어두고 수업을 마쳤습니다

타르트 굽고 바닐라비스퀴도 굽고 (쿠키도 굽고) 설겆이 양도 많고 정신이 좀 없없지만 집에서 챙겨간 녹차롤케이크도 나누어먹고 즐겁게 수업 마무리했습니다 다음시간에 얼른 크림 만들어서 티라미수타르트 완성해보고싶어요 얼마나 맛있을까요 힛❣️

'일상새김 > 제과제빵' 카테고리의 다른 글
직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 19. 수플레치즈케이크 (0) | 2023.01.30 |
---|---|
직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 18. 티라미수타르트 (2) (0) | 2023.01.20 |
직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 16. 커스텀케이크 (2) (1) | 2023.01.13 |
직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 15. 커스텀케이크 (1) (1) | 2023.01.11 |
직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 13. 빅토리아케이크 (1) (0) | 2023.01.05 |