
티라미수 타르트 완성하는 날입니다

크림만 만들어서 저번 시간에 만든
바닐라비스퀴와 타르트시트로 완성하면 끝!
일줄 알았는데 아니었습니다 ㅋㅋㅋㅋ


케이크시트 사이를 촉촉하게 적셔줄 에쏘시럽과
타르트지 위에 발라줄 가나슈도 만들어야했어요

에스프레소시럽
물 50g, 설탕 30g, 에스프레소 15g, 깔루아 6g



에스프레소시럽부터 만들어주었습니다
볼에 물, 설탕, 에스프레소, 깔루아도 넣어줍니다


커피맛 나는 술 "깔루아"
술 좋아하면 더 많이 넣어도 된다고 하셨는데
적당히 넣었습니다 ㅋㅋㅋ
젓지 않고 버너 위에 놓고 끓여주었어요

티라미수 무스크림 (1호 분량)
노른자 15g, 설탕 20g, 생크림 50g(휘핑),
판젤라틴 1.5장, 크림치즈 125g,
동물성생크림 75g, 휘핑용설탕 5g
선생님 시연부터 보고 차근차근 따라해봅니다




크림치즈 풀기 / 생크림 휘핑하기 / 판젤라틴 불리기
크림치즈부터 부드럽게 풀어주었습니다
생크림50g은 미리 휘핑해서 냉장보관해두었고
판젤라틴은 차가운 물에 불려두었습니다
공정도 전처리도 할일이 많았던 것 같아요
생크림도 휘핑한 것과 안한 것
2가지를 사용해서 계량부터 헷갈렸습니다 ::

티라미수 무스 크림 만들기
1.노른자+설탕 섞기
2. 70도로 올려준 생크림 조금씩 섞기
3. 불린 판젤라틴 넣고 골고루 섞기
4. 크림치즈 풀어준 뒤 3번 반죽 조금씩 넣고 섞기
5. 휘핑해둔 생크림을 2-3번 나누어 넣고 섞기


노른자부터 풀어주고 설탕 넣고 섞어줍니다


우유막이 생기는 것을 방지하기위해
생크림에 설탕 5g도 함께 넣고
저어가며 7-80도까지 끓여주었습니다


노른자+설탕에 뜨거운 생크림을
졸졸졸~ 따라 넣고 섞어줍니다
계란이 익지 않게 조심조심 주의


불린 판젤라틴을 넣고 잘 섞어줍니다


잘 섞이도록 버너 위를 왔다갔다하며 온도조절 해줍니다


크림치즈를 다시한번 풀어준 뒤
위의 반죽을 조금씩 넣어가며 섞어주었습니다

와 무스크림 만드는 과정 넘나 힘들어요ㅜ
힘 들이지 않고 티라미수무스크림 만드는 법은
마스카포네크림치즈를 구입해 사용하시면 됩니다
마스카포네 넘넘 맛있는데 비싸지요 >_<

이제 마지막으로 냉장보관 해두었던
휘핑한 생크림을 2-3번 나누어 넣고 섞어줍니다
드디어 무스크림 완.성.

조원들과 실습해볼 차례입니다



한분은 노른자 풀고 저는 생크림 저어주고
다른 또 한분은 크림치즈 풀어주었습니다



온도 재다가 냄비가 좀 타버렸어요 ::
중간에 타는 냄새가 나가지구 깜놀!




선생님처럼 휘리릭~ 휘리릭~
계속 저어주여야되는데 온도 재려다가
온도기 넣은 부분을 안 저었더니 바로 타버렸습니다 ::
탄냄새 나지 않게 바닐라빈 가루를 넣고
선생님께서 수습해주셨습니다
많이 타지는 않아서 다행이었어요
바닐라빈가루 넣어서 거뭇거뭇한게 좀 보입니다



젤라틴 꾸욱 짜서 최대한 물기를 없애고



노른자반죽과 잘 섞어준 뒤
풀어둔 크림치즈와도 조금씩 넣고 섞어줍니다



휘핑해둔 생크림도 나누어 섞어주면 무스크림 완성~
무스크림 만들다 팔 떨어질뻔 ::
티라미수 무스크림 너무 힘들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 집에서 만들 때는 마스카포네를 사야겟습니다



저번시간에 만들어둔 비스퀴입니다





총 5단으로 잘라서 층층이 크키를 다르게해서
탑으로 쌓아줍니다



오!! 처음으로 완벽하게 커팅한 것 같아요 ㅋㅋㅋ


제가 만든 공든 칠층탑🙏🏻

저번에 구워둔 타르트지입니다


이제 가나슈를 만들 차례입니다
초콜릿 + 생크림 = 중탕

초콜릿가나슈를 타르트 위에 골고루 발라줍니다


그 위에 에쏘시럽을 바른 시트를 놓고
짤주로 무스크림 얹어주고 계속 무한반복해주었어요


남은 무스크림은 빙그르르 돌려주고 골고루 펴발라준 뒤
투썸 버전으로 처벅처벅? 트랜디하게 만들어준뒤
슈가파우더, 데코스노우, 코코아가루로 마무리~쨘!!

선생님 작품 완성입니다

선생님 시연 끝나고 바로 만들어보았습니다




가나슈부터 만들어서 발라줍니다
시트에 에쏘시럽 바르고 크림치즈 바르는 작업
반복반복반복











남은 무스크림을 빙~ 둘러주고
선생님처럼 하려고 했는데 잘 안됐습니다


파인애플 먹고 싶네요? ㅋㅋㅋ

뿔을 세워주니 모양이 상큼해져버렸습니다

슈가파우더랑 데코스노우 뿌려주고

보기만해도 기침나오게 코코아가루 팍팍 뿌려서
마무리~


우리반 떼샷입니다


드디어 티라미수타르트 완성입니다



이것도 두번은 못할 품목이에요ㅋㅋㅋ
마스카포네 사서 만들어보면 좋을 것 같습니다
** 마스카포네500g 계란 3개를
별립법으로 휘핑해서 섞어주면 된다고합니다

어제 최고로 긴 수업이었지만 즐거웠습니다
티라미수 맛은 아직 안봤는데 엄청 맛있을 것 같아요
티라미수타르트는 하루 지나서 먹으면
타르트까지 촉촉해져서 더욱 맛있다고 하네요
곧 가족들과 맛있는 디저트 타임하려구요❣️

케이크디자인수업은 연휴가 있어서 일주일 뒤에 만나요
이웃님들도 명절 잘보내세요
한번 더 새해 복 많이 받으세요 🙏🏻
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