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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 8. 캐릭터케이크(2)

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지난 시간에 만든 짱구캐릭터

오늘 구워서 케이크 완성해보았습니다

저번 수업에 만든 제누와즈와 같은 공립법입니다

제누와즈와 다른 점은 그림반죽을 팬에 먼저 깔고

반죽을 부어주는 방식이었습니다

오늘도 중탕은 중요합니다!!

추운은 제과제빵에서 중탕은 더욱 중요해요

케이크 시트는 중탕 온도를 높여줄수록

예쁘게 잘나온다고 해요

중탕 온도 40-50도는 맛과 식감이 좋고

50-60도는 맛은 좀 덜하지만 안정성 있게

케이크 시트가 잘 나올 수 있다고 합니다

 

공립법 순서는 항상 똑같..

맨 먼저 계란 풀고..

그 다음 설탕+소금 .. 가루류.. 유지.. 향..

캐릭터 케이크 만들기 (공립법)

1. 계란풀기 +설탕+소금 +유화제 섞기

2. 중탕하면서 잘 저어주기 (55-60도까지)

3. 체쳐 놓은 박력분 + 코코아가루 섞기

4. 중탕한 우유+식용유에 희생반죽 만들기

5. 희생반죽 섞어서 잘 섞어준 뒤 팬에 부어 굽기

 
 
 
 

공정에 앞서 일단 유산지부터 잘라줍니다!

👇유산지 자르는 방법👇

평소에는 완전 대충대충 자르는데

오랜만에 FM대로 잘라보았습니다ㅋㅋㅋ

일단 유산지를 팬에 준비해놓고

재료 계량한 뒤 선생님 시범부터 보았습니다

 

캐릭터 케이크 초코시트 만들기

(공립법 / 1호팬 1개 분량)

달걀 175g, 설탕 80g, 유화제 5g,

소금 1g, 박력분 72g, 코코아가루 8g,

식용유 17g, 우유 31g

👇캐릭터 케이크 만들기 시범영상👇

선생님 시범은 지름 15cm

원형팬 1호 1개 분량입니다

 

유산지와 그림반죽 넣은 팬에

완성한 초코반죽 완성해서 붓고

윗불 175도 / 아랫불 150도 오븐에 넣어줍니다

(15-20분)

실습은 조원분들이 3명이라

곱하기 X3으로 계량했습니다

캐릭터 케이크 초코시트 만들기

(공립법 / 1호팬 3개 분량)

달걀 525g, 설탕 240g, 유화제 15g,

소금 3g, 박력분 216g, 코코아가루 24g,

식용유 51g, 우유 93g

 
 

가루류 먼저 체쳐두고

반죽그림까지 넣은 유산지틀 준비해둡니다

우리 봉사눈 산타짱구님 ㅋㅋㅋ

 
 
 
 

계란 먼저 풀고 +설소 +유화제 넣어 섞고 중탕합니다

온도계로 재봤는데 거의 60도까지 올라간 것 같아요

 

믹싱볼로 옮겨 담아 3단으로 고속 휘핑해줍니다

그 사이 (우유+식용유)도 중탕시켜둡니다

포즈 좋은 우리 조원님 ㅋㅋㅋ

덜커덩 거리지않게 믹싱볼을 잡아주십니다

힘들면 잡아드리려고 했는데

이 자세가 편하다고 하시네요? ㅋㅋㅋ

 
 

반죽이 어느정도 흘러내리는 상태가 되면

2단으로 내려서 5분 정도 더 믹싱해주면

반죽이 더욱 탄탄해집니다

 

 

큰 볼에 반죽을 옮겨 담아 놓고

체쳐둔 가루류 먼저 넣고 날가루 없이 잘 섞어줍니다

 

 

 

반죽으로 가루를 덮으면 안되고

퍼올리듯이 골고루 섞어주어야하는데

꽤 어려운 과정입니다 ::

 

중탕한 (우유+식용유)에 희생반죽을 만들어줍니다

 

따로 만든 희생반죽 전부 넣어주고

녹은 아이스크림 제형이 될때까지 잘 섞어줍니다

유지가 들어간 이후부터는 빠른 속도로

아래로 꺼지는 현상이 생기기 때문에

최대한 빠르고 신속하게 섞어주어야해요

캐릭터 그림반죽 넣은 팬에 부어주면 공정 끝!!

바닥면 칠 필요 없이 빠르게 오븐 ㄱ ㄱ

 
 
 
 

실습하는 동안 선생님 시범 캐릭터 케이크 완.성.

피니핑 너무 이뻐요💕

 
 

한김 식혀서 바닥면 껍질을 벗겨줍니다

아주 조심스럽게 떼어내야 했습니다

이거 벗기는 맛이 상당합니다 ㅎㅎ

바닥면이 익으면서 캐릭터 얼굴이

조금 갈색으로 익었지만

안고 있는 애기 표정까지 아주 선명하고

이쁘게 완성되었어요..💗

 

제가 만든 산타 짱구도 완성되었습니다❣️ㅎㅎ

조심스럽게 벗긴다고 벗겼는데..

눈반죽이 좀 떨어져 나갔습니다 ㅠㅠ

벗기는 건 넘 재미있었어요

전부 다들 와-!! 이러면서 신기해했습니다

다른 분들은 캐릭터 두개를 그리셨는데

저는 1개그리기도 벅차서 캐릭터가 하나뿐::

캐릭터 넣은 팬은 얇게 굽고

나머지 하나는 두껍게 구워서 두개로 잘랐어요

시트 위아래 단단한 부분들은 잘라서

남은 생크림과 간식 만들어서

함께 나누었습니다 ㅎㅎ

저녁에 먹음 살 찌는데 맛있게 먹기 ::

 
 
 
 

사이사이 샌딩크림 짜주고

마무리 캐릭터 시트까지 덮어줍니다

우리반 작품 떼샷 준비중 ㅎㅎ

 
 

여러가지 캐릭터들 함께 보니 재미있어요

제 짱구 눈은 좀 미스지만

전체적인 사이즈도 알맞고

색감도 우려와 달리 예쁘게 잘나온 것 같아요

만족만족!

조원분들과 두번은 못 만들겠다고

웃으면서 케이크 수업을 마쳤습니다 ㅋㅋㅋㅋ

 
 

 

완성된 짱구산타 캐릭터 케이크는

준비해온 박스에 담아서 울마미 가져다드렸어요

매번 아까워서 못 먹는다고 하시지만

엄청 좋아하시니깐요 ㅎ

강사선생님께서는 조카선물로 만드신 건데

선물 받은 조카가 엄청 좋아할 것 같아요

우리조카도 티니핑 이거 엄청 좋아하는건데

이 캐릭터로 만들자고하면 무지 좋아할 것 같아요

두번은 못할 거 같은데 또 좋아할 조카를 생각하니

같이 만들어 보면 좋을 것 같습니다 >_<

이틀에 걸쳐 만든 캐릭터 케이크 수업

어제도 즐겁고 유익한 시간이었습니다

다음시간은 녹차쉬폰케이크 만드는데

좋아하는 케이크라 아주 기대되요 ㅎㅎ

다음시간은 녹차쉬폰케이크 만드는데

좋아하는 케이크라 아주 기대되요 ㅎㅎ

 
 
 
 
 
 
 
 

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