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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 6. 도시락케이크

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여섯번째 케이크 디자인 수업

유행하는 도시락케이크 만들고 왔습니다

치즈크림으로 만드는 도시락케이크

케이크 시트에 직접 아이싱해보는 것도 처음이지만

생크림이 아닌 치즈크림이어서 난이도가 있었습니다

도시락케이크 만들기

1. 치즈크림 만들기 (크림치즈+슈가파우더+생크림)

2. 얼그레이시럽 만들기 (물+얼그레이+설탕=끓이기)

3. 2등분으로 빵 자르기 (각봉 사용하여 반듯하게)

4. 얇게 애벌 아이싱해서 냉동실 두기

5. 데코할 크림치즈 색소 배합하기

6. 아이싱과 데코하여 완성하고 상자에 담기

 
 

※주의

도시락케이크는 옆면이 잘 안보임으로

옆면 아이싱은 간단하게하고 윗면을 더 예쁘게 해줄 것

휘핑한 치즈크림과 애벌아이싱

중간중간 냉장고와 냉동실에 넣어 안정성을 높여줄 것

도시락케이크 (2개 분량)

크림치즈 196g, 가당생크림 60g, 무가당생크림 50g, 휘핑용설탕 5g, 슈가파우더 50g, 럼 2g

얼그레이시럽- 물 50g, 설탕 25g, 얼그레이1g

동물성생크림(무가당) 50g +식물성생크림(60g)

두가지를 섞어서 먼저 생크림 휘핑부터 해주었어요

 
 
 
 

지방성분이 35% 정도 되는 동물성생크림은

식물성 생크림에 비해 안정적인 부분이 약하기 때문에

우리가 평소에 접하는 케이크 대부분들은

동물성과 식물성을 혼합한 생크림이라고 합니다

회사마다 제품이 다르지만

대부분 동물성은 무가당이고 식물성은 가당입니다

섞어 써볼 생각은 못했는데 이렇게 두가지 혼합해보니

확실하게 색도 차이가 나더라구요

식물성은 완전 하얀 생크림인데

동물성은 아이보리보다 좀더 노르스름?

 
 

2가지를 섞어서 아주 단단한 뿔이 생기도록

핸드믹서를 돌려주었습니다

핸드믹서의 경우 고속으로해도 크게 상관없지만

대량으로 큰 믹서를 사용할 시 주의

동물성생크림을 고속으로 휘핑할 경우

느끼한 맛이 올라 올 수 있어 맛없음 주의

동물성생크림 - 저속 휘핑 권장

식물성은 고속 휘핑해도 상관없음X

 
 
 
 

생크림은 잠시 냉장고에 넣어두고

버너에 얼그레이+물+설탕 넣고 시럽 만들었습니다

얼그레이 향이 너무 좋더라구요

설탕을 절대 젓지 않고 불에 올려두기만 했습니다

 
 
 
 

다시 끓는 동안 크림치즈 먼저 풀어준 뒤

슈가파우더 넣고 주걱으로 잘 으깨?줍니다

슈가파우더 넣으니 아주 뻑뻑해져요

 
 

여기에 생크림을 3번 정도 나누어 넣어

다시 잘 섞어준 뒤 럼주를 섞어 마무리해줍니다

완성된 치즈크림은 다시 냉장고로 ㄱ ㄱ

 
 

선생님께서 시범으로 보여주신 애벌아이싱

이렇게 얇게 바르는게 정말 힘들더라구요

자른 단면 2개에 시럽부터 발라주고

그 위에 치즈크림를 덮어주는데

시럽때문에 크림치즈가 막 굴러다니고

시트는 찢어질 것 같고

전면 아이싱은 크림치즈로 떡?이 된것같은 느낌 ::

일단 빵자르기부터 쉽지 않더라구요

 
 

 

화요일에 냉동보관했던 미니미 시트

먼저 위 아래를 얇게 잘라줍니다

저 너무 두껍게 잘랐어요 ㅋㅋㅋㅋ

 
 

아니 반듯하게 빵 자르기 너무 안쉽네요?

케이크 각봉 놓고 잘라도 좀 잘 안돼더라구요

여기에 랩을 깔면 각봉이 고정되서 좀 쉽다고 하셨어요

자른 빵들 합체시켜줄 부분에 얼그레이시럽을 발라줍니다

시럽은 체에 걸러서 한김 식혀 사용합니다

 

시럽 발라준 부분에 아까 만든 크림치즈 얹어서 도포 후

햄버그로 합체하고 아이싱단계로 ㄱ ㄱ

 
 
 
 

애벌아이싱인데 그냥 아이싱 되버렸습니다

빵이 떨어져 나가고 이래가지고

조심조심 바른다는게 엄청 많이 발라버려서

결국 애벌이 아닌 아이싱이 되버렸어요 ㅋㅋㅋㅋ

 
 

결국 애벌아이싱단계에서 크림치즈 다써서

따로 아이싱단계는 생략해버렸습니다

냉동실에 대기시켜주고 색소배합단계로 ㄱ ㄱ ~

 

 
 

일회용 짤깍지 만드시는 거 신기해요

다음시간에 알려주신다고 하셨어요 ㅎㅎ

 

 
 

색소배합은 식용색소를 소량만

그릇 한부분에 조금 짜놓고

크림치즈와 섞어가면서 색을 확인해주는데

처음써봐서 양조절이 좀 어려웠어요 ::

식용색소가 아주 찐합니다

제손도 염색해버렸어요 ㅋㅋㅋ

뚜껑만 살짝 오른쪽으로 돌리면 열리는건데

뚜껑이 빠져서 대참사 발생

다행이 다음날 되니 거즘 없어졌습니다

 
 

제가 색소랑 싸우고 있는 동안

선생님께서는 도시락케이크 하나를

뚝딱! 만들어 놓으셨어요~

>_< 너무 예뻐요

이 도안 다음에 제가 도용하겠습니다

 
 

역시 깍지를 사용해서 만드는 게

훨씬 더 이쁠 거 같아서

깍지들 넣고 짤주를 다시 만들었습니다 ::

크림치즈에 색소배합 후 드디어 저도 데코타임!!

아이싱을 이쁘게 하랬는데 어째 윗면이 ㅠㅠ

마음이 급해서 글자를 먼저 써야되는데

깍지 문양부터 짜버린 나..

이렇게 하면 글씨 쓸 때 초록색 생크림이

옷에 묻는다는 큰 깨달음을 얻게 되었습니다

글씨도 망쳐서 선생님께서 다시 복구해주셨어요

자 다시 새로운 마음으로 심기 일전!!

레터링 역시 쉬운 일이 아니더군요

뽀족한 온도계 뒷부분으로 글씨 써놓고 작업했는데도

여려웠어요

 
 

글자는 2번 겹쳐서 써주었습니다

리본은 괜히 한 것 같아요ㅠ ㅋㅋㅋ

 

나머지 남은 색들 데코해서 완성했습니다❣️

다음작품은 산타입니다

산타의 얼굴 상처자국도

선생님께서 보완해주셨어요 ㅋㅋㅋ

사시 안되서 다행인 산타할아버지

이렇게 도시락케이크 2종 탄생💗

 

단체 떼샷 준비중이신 선생님

제 작품 위주로 찍어본 사진입니다ㅋㅋㅋ

 
 

포장까지 귀엽게 마무리했어요~💕

매번 목각에 만들다가 처음으로 케이크시트에

아이싱해봐서 조금 힘든 부분도 있었지만

결과물을 보니 넘나 뿌듯하고 기분 좋았습니다>_<

케이크수업 재미있어서 다음수업이 또 기대되요

크리스마스 케이크로 만들었더니

갑자기 연말분위기 나는 것 같습니다

이웃님들도 메리크리스마스~ ❣️

항상 건강 조심하시고 따뜻한 연말되세요

 

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