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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 7. 캐릭터케이크(1)

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눈이 오는 날

일곱번째 케이크수업 다녀왔습니다

오늘은 그림반죽을 만들어서

케이크 위에 얹을 캐릭터만 완성시켜보았어요

 

캐릭터 케이크 만들기(그림반죽)

1. 버터 - 슈가파우더 - 흰자 - 박력분 순으로 섞기

2. 색소배합 (5개 이상의 색 쓰지 않기)

3. 캐릭터 그리기

 
 

먼저 유산지를 여러장 준비하여

케이크 1호 팬에 맞게 잘라줍니다

거친 부분 (뒷면)에 펜이나 연필로

케이크 위에 넣을 캐릭터를 그려줍니다

저는 짱구로 정했어요

사과를 든 산타짱구입니다 ㅎㅎ

휴대폰 액정에 유산지를 살짝 테이프로 붙여놓고

연필로 본따 그리는 과정인데

마치 예전에 학교에서 도장팔 때

기름종이에다 베끼는 것과 비슷했어요

첫번째 그림 너무 작아서 실패!

다시 크게 그려서 뒤집어 놓았어요

뒤집어서 여기에 반죽으로 그림을 그립니다

두번째는 두배로 크게 그렸습니다

선생님이 합격! 주셨어요~

반죽 넣을 일회용 짤주머니를 만들어 줍니다

저번시간에 쓰면서 뒤로 다 튀어버린 :: ㅋㅋ

오늘 제대로 배웠어요

종이접기 할때처럼

손가락 한마디 넣고 각을 세워주고 돌립니다

끝에 테이프 붙이면 완성

끝에 구멍나지 않게 뾰족한 원뿔로

만들어야 나중에 내용물이 새지 않아요

 
 

일회용 짤주머니 큰거&작은거

볼에 엄청 만들어두고 그림반죽 만들기 ㄱ ㄱ ~

캐릭터 케이크 그림반죽 만들기

(8개 분량)

버터 80g, 슈가파우더88g, 박력분 80g, 흰자 80g

 
 

버터 먼저 잘 풀어준 뒤

슈가파우더를 나누어 넣고 잘 섞어줍니다

설탕이 아니라 슈가파우더라 뻑뻑해요

쿠키도 그렇고 설탕보다는 슈가파우더를 사용하면

안정성 있게 유지가 잘되어서 모양이 이쁩니다

 
 
 
 

분 가루는 좀 날립니다 ::

분리가 나지 않게 조심히

계란 흰자도 나누어 넣고

열심히 크림화~

 
 

 

 

마지막으로 박력분 체쳐 넣어

그림 반죽 완,성. 입니다

 
 

저번주 손이 난리가 나버렸던 색소배합의 시간

오늘은 조심조심 차분하게

캐릭터에 넣을 색들을 양조절해서 만들어 보았어요

역시나 잘못 조절해서

부족한 색, 많이 남은 색 이래버렸지만요 ::

 
 
 
 
 
 

2개밖에 안만들었는데 벌써 지침 ㅋㅋ

검정색은 선생님께서 만들어주시고

나머지 색들은 다른 분들 꺼 빌려썼어요 ㅎㅎ

검정색으로 눈과 테두리 먼저 따두라고? 하셔서

심기일전해서 짱구 눈과 전체적인 테두리

외곽을 따는 작업에 몰두했습니다

 

갑분 간식타임

 
 

제빵수업들을 때 종종 간식챙겨주셨는데

그때 강사쌤이 들러서 주고가셨습니다

츄러스 맛이 나는 휘낭시에였는데 넘넘 맛있었어요

달달하니 진짜 츄러스맛이었어요

츄러스는 슈 만드는 반죽이랑 똑같다고 알려주셨습니다

츄러스가 호화반죽으로 만든거라니 새롭게 알게되서 왕신기

츄러스는 튀겨서 만들고 슈는 그냥 굽고 그 차이였어요

 
 
 
 

그림반죽 손에 쥐고 있을수록 녹아서

빨리 작업했어야는데 마음만 급했습니다 ::

삑사리도 나고 힘들었지만 어찌저찌 완성했어요

우리반 작품입니다

스누피, 울라프, 카카오, 미키마우스 등등

각양각색 다양한 매력의 캐릭터

깜찍 그 잡채 선생님 작품입니다

조카를 위해 만드셨다는데 아주 탐나는 티니핑입니다

다 비슷한 색감인데 어떻게 색배합이랑

그림을 너무 완벽하게 완성하셨어요

역시 선생님 짱👍

저도 다음에 조카랑 이걸로 해보는 걸로요 ㅎㅎ

 
 

빈공간이 있으면 나중에 뒤집었을 때

안예쁘다고 해서 나머지 살색으로

짱구 눈을 전부 덮어주고 왔습니다 ::

캐릭터케이크 어떻게 나올지 정말 궁금해요

얼른 다음 케이크수업에 완성해보고 싶습니다

 

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