
4번째 케이크디자인수업입니다

스위스머랭으로 만든 머랭쿠키도 만들고
지금까지 배운 아이싱기법을 총정리하는 날이었어요
레터링수업은 다음시간으로 미루어졌습니다


오늘도 조금 늦었습니다 ::
다들 모이셔서 휘핑 올리고 계셨어요
믹서가 끝부분까지 돌지 않기 때문에
가장자리를 휘퍼로 정리해주고 좀더 돌려주었습니다


깍지 연습하기 좋게 8-90으로
뿔을 올려주고 볼에 옮겨 담아줍니다


수업에 사용한 깍지는 3종류인데
저는 원형하고 상투만 사용했어요
케이크는 원형만 사용하고 상투깍지는
머링쿠키 만들때 사용해보았습니다




원형깍지를 짤주머니에 넣고
뒤집어서 잡고 생크림 담아서 실습 준비 완.료.

선생님 시범 보고 바로 실습 돌입~

원형깍지로 1번 2번 3번 무한반복 시작!!


또또 1번부터 잘 안됩니다 ㅋㅋㅋ


조금 더 놓았다가 들어야 하는데
짜고나서 확 들어버려서 위가 뾰족해요
이부분이 좀 어려웠는데
하다보니 점점 감이 생겼습니다



케이크의 마무리인 제일 어려운 3번 짜기
케이크를 판에 옮기고 나서 틈이 보이는 아랫부분에
띠를 둘러서 감춰주는 작업인데
45도 각도로 짤주머리를 잡고
일정하게 돌려주면서 머리부분을 크게 만들어줍니다
선생님 하시는 거 보고 또 봐도 잘 안돼는
제일 난관인 부분이었어요



저는 대가리? 부분이
계속 각져버리게 나오더라구요
힘조절, 속도, 방향
모든 게 아직은 맞지 않는 것 같습니다




3번과 같은 원리인 하튜모양💗
나중에 머링쿠키 하트모양으로 짜보았는데
3번이 연습안되서 당연히 될리가 없었다능 ㅋㅋㅋ



드뎌 스위스 머랭 쿠키 만들기 시간!!

프레첼 스위스 머랭 쿠키
흰자204g, 설탕 320g, 레몬즙4g, 바닐라향2g
위에 얹는 토핑물 - 프레첼과자, 코코넛가루


볼에 흰자와 설탕을 넣고 중탕해서
흰자가 익지 않도록 잘 저어주면서
전자온도계로 60도까지 올려주며 저어줍니다


온도가 맞춰지면 믹싱볼에 넣어 3단으로
거품이 풍성해질 때까지 머랭을 올려줍니다


레몬즙과 바닐라향을 넣고
2단으로 정리해서 마무리해줍니다
스위스 머랭은 뭔가 좀더 쫀쫀하다고 해야되나
보통 일반적인 프렌치머랭과는 다른 질감입니다


색소를 뒤집은 짤주머니에
적당히 발라 머랭을 담아줍니다

철판에 테프론시트를 깔고
모양깍지를 이용해서 파이핑

윗불90 / 아랫불70으로
2시간 이상 말리면서 구워주면 완.성.



데코로 사용한 코코넛가루와 프레첼과자입니다
프레첼 과자는 토핑 올린거보다
제가 더 많이 집어 먹은 거 안비밀 ㅋㅋ


선샹님께서 보여주신 머랭쿠키 시범
곰돌이랑 하트모양 넘넘 귀여워요 >_< 💕




곧바로 색소 묻히는 작업부터 해주는데
제가 색소욕심이 과했습니다 ::
색소를 많이 넣으면 머랭쿠키가
잘 건조되지 않는다고 합니다


맨 처음은 상투과자 모양으로
주르륵 한번 짜보았어요
넘나 재미납니다 ㅎㅎ


수강생들 모두 자기 스타일대로
머링쿠키 만드는 중


노래져버린 저의 머랭쿠키..



하트도 만들고 곰돌이도 만들어봤어요💛



삼탑으로 크리스마스쿠키를 재현해보고자 했지만
결코 선생님처럼 되지 않았습니다
크리스마스트리가 아니라 덩모양 됬음::
못생긴 애들은 프레첼과자로 덮어버렸습니다


ㅋㅋㅋ 결과가 어째됐든
과정이 재미있으니 된것? ㅋㅋㅋ



선생님과 함께 마구마구 덮기


머랭쿠키는 그냥 먹으면 엄청 달아서
프레첼과자랑 코코넛 가루 뿌리는 게
더 좋다고 하셔서 마지막에 토핑을 엄청 쏟아버렸습니다


즐거운 시간 마치고 다시 본업으로 돌아왔어요
해체하고 또다시 아이싱해서 깍지1-2-3번 짜기를
반복해서 연습해보고 수업 마무리했습니다



전부 어렵지만 특히 3단계는 진짜 넘넘 어렵습니다



어쩜이리 둥글게 이쁘게 나오는 걸까요



선생님과 제가 한 거 비교하기 ㅠㅠ
참으로 어렵구만요 3단계


집에 가기전에 1시간 반 정도
오븐에 구운 머랭쿠키를 꺼내보았습니다



덜 구워진 머랭쿠키 맛보기 ㅎㅎ

안이 좀 덜 말라서 촉촉하고 찐득한데 정말 달더라구요 ::
선생님 말대로 프레첼과자랑 코코넛뿌린 것들이
그나마 먹을만했습니다

맨날 와서 배고프다고 칭얼칭얼거려선지
선생님께서 종이컵에 담아서 챙겨주셨어요💗

엄청 달긴 하지만 크리스마스나 연말에
이쁘게 만들어 선물하고 싶은 머랭쿠키💛💛
머랭쿠키도 만들고 아이싱도 복습해보고
어제도 즐거운 케이크 수업이었습니다
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