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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업 1. 오리엔테이션

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제과제빵수업 배웠던 학원에서

케이크디자인 수업을 지원했어요

직장인 내일배움카드 제과제빵 케이크수업

이번에는 케이크에 도전해봅니다

새로운 걸 배운다는 건 항상 가슴뛰는 일

부푼 기대를 안고 오랜만에 학원에 도.착.

 
 

오랜만에 다시 찾은 #궁전요리제빵학교

넘 반갑긔 >_<

 
 

전주 궁전요리직업학교 학원 케이크디자인수업

1. 오리엔테이션

 
 
 
 
 
 
 
 

도구랑 장비들부터 엄청나게 많습니다

항상 궁금했던 6층 강의실은 이렇게 생겼구나

섬세한 케이크 작업에 필요한 모든 것들이 있고

스페츌라도 종류별로 엄청나게 많았습니다

 
 
 
 

실온과 냉장고에 재료들도 구경해보고

혼자 일찍와서 여기저기 둘러봤어요

 
 

오랜만이야 애들아

집에서 작은 애들만 보다가

다시 큰 장비들 보니 또 새삼 반가웠습니다 ㅋㅋ

벽에 붙은 시험 일정 (!!)

기능사시험을 빨리 봐야되는데 아휴

이렇게 저렇게 혼자 구경하고 시간보내다가

수업시간이 시작되었습니다

그런데

첫날 오티인데 수강생분들이 다들 안나오셨어요?

다들 일이 있으셨다는데 코로나는 아니시겠죠

인원도 최소인데 다들 안오셔서

첫날 저 혼자 원형 돔 아이싱 배워봤..

1:1 강의라 아주 초집중 할 수 밖에 없었..

1:1 수업이라 완전 개인과외

선생님과 내적친분도 쌓는 좋은 기회였습니다

휘핑크림부터 만들어주었습니다

많이 쓰는 가성비 좋은 식물성 에버휩 생크림을

캔우드 핸드믹서에 넣고 고속으로 돌려주었습니다

 
 

90-100으로 뿔을 세워서

조금 단단하게 만들어주었어요

크림에 대한 설명입니다

시트 사이에 넣는 크림은 인서트크림

맨 위는 데코크림이고

원형모양으로 기본 몸통을 발라주는게 아이싱크림입니다

첫수업은 나무모형에 아이싱 기법을 배워보았어요

 
 

완성된 생크림을 큰 볼에 옮겨서 담아줍니다

중간중간에 스페출라에 묻은 생크림을

계속 정리해줘야돼서 정말 큰 볼이 필요하겠더라구요

돌림판에 흔들리지 않게 작은 행주조각을 놓고

케이크1호사이즈 나무원형을 놓아줍니다

 
 

스페출라는 3종류가 있는데

보통 사용하는 8인치인 여성용과 좀더 긴 남성용

그리고 L자형 스페출라가 있었습니다

아이싱 기법

1윗면덜기

2 옆면 채우기

3 윗면 정리

 

 

아이싱은 3단계로 완성되는데

제일 먼저 윗면에 덜어서 평평하게 해주고

그다음 옆면을 생크림 다시 덜어서 채워주고

마지막으로 윗면을 깎아서 완성합니다

 

 

스페출라를 왔다갔다하면서 평평하게
윗면에 생크림을 펴주는 작업부터 시작!
스페출라를 굳이 왔다갔다안하고 돌림판을 돌리면서
생크림을 나무판이 안보이게 펼치는데
겨울에 보드를 타듯이 눈을 쓸고 다니듯이
미는 느낌이라고 말씀해주셨어요
저는 보드를 안타봐가지고 잘모르는 느낌이었습니다ㅋㅋ
처음에는 보드를 잘 못타고 스페출라가 계속 넘어졌어요

나비가 날갯짓하듯이 나비무늬가 생긴다고 합니다
생크림을 골고루 펴준 뒤에는
스페출라 앞부분 각도를 30도 정도로 세우고
스페출라를 중간보다 조금더 위로 원형에 놓고
손은 45도, 돌림판과 나의 거리는 한뼘정도 놓고
돌림판을 빠르게 돌려서 윗면을 이쁘게 완성시켜줍니다

선생님 그냥 기계에요 기계

어쩜 이렇게 휘리릭~ 이쁘게 되는지

예뻐진 것 같을때 손을 살짝 들어서 띄우기

으와.. 다시봐도 신기신기

윗면부터 어렵다고 생각했는데

옆면과 윗면다듬기까지 가면갈수록 점입가경이었어요

옆면은 생크림은 최대한 윗쪽부분에 덧발라줍니다
나중에 평평하게 다듬으면서
크림이 아래로 내려가기 때문이에요
윗면과 같이 보드타듯이? 왔다갔다
처음에는 대충 평평하게 붙여줍니다

어느정도 발렸을때 손을 고정하고 돌림판을 돌려줍니다

크림이 너무 많이 떨어졌을때는 스페출라 뒷부분을 열어서

다시 크림 붙여주면서 돌림판 돌리기

크림이 어느 한쪽으로 기울어서

왕관이나 산모양으로 나오지 않게 주의해야 되요

손이 반듯하게 바닥과 90도로 일정해야

윗면 산이 이쁘게 올라옵니다

이 옆면 작업이 가장 어려웠어요 ::

고개만 살짝 까딱해서 돌림판을 돌려주시는데

저는 완전 고개가 빠져들어가지고

다음날 목이랑 어깨가 너무 아팠습니다

대망의 3번!!

윗면 산을 전체적으로 올려준 뒤에

마무리 윗면 이쁘게 깎아주기

멀리서부터 스페출라를 가져와서

천천히 조금씩 짤라내는 작업입니다

한번 짜르고 한번 닦고 한번 짜르고 한번 닦고

이래서 큰 볼이 필요했군요 선생님 (큰 깨달음)

최대한 자국없이 크림이 밀리지 않게 짤라내는 게

아주 쉽지 않은 마무리 작업이었어요

선생님은 아주 깔끔하셨지만 저는 너저분 ㅋㅋㅋ

초보라 칭찬만 엄청 많이 해주셔가지고

더 열심히 해봤습니다

부끄부끄 저의 첫 작품입니다💗

결점 투성이에 자세도 엉망이지만

선생님의 격려 받아 어깨랑 손에 힘 꽉쥐고

열심히 돌림판 돌려본 결과물입니다

집에서 대충 만들다가 이렇게 꼼꼼하게 해보니

정말 너무너무 재미있었습니다

그치만 다음날 고개랑 어깨가 아파서

폴학원 못 간거 안비밀ㅋㅋㅋ

처음해본 아이싱 정말정말 어려웠지만 재미있었어요

아이싱기법 배우고 생크림을 천짤주머니에 넣고

깍지 문양도 조금 올려봤습니다

 
 

좌) 선생님 우) 나님

많이 부족했지만 선생님의 무한칭찬 덕분에

부끄러운 1:1 수업 잘 마칠 수 있었습니다

 

다음시간부터는 다른 수강생들과 함께

즐거운 케이크수업 듣고 싶습니다

도시락케이크, 녹차쉬폰케이크, 가또쇼콜라

당근케이크, 빅토리아케이크, 커스텀케이크,

티라미슈타르트, 수플레치즈케이크, 케릭터, 레터링 등등

앞으로 케이크수업들 넘나 기대돼요 설렘설렘

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