호밀빵에 이은 두번째 건강빵
#통밀빵 만들고 왔어요

공정도 과정도 다른빵에 비해
아주 간단하다고 설명해주셨어요

성형도 삼겹접기해서 밀대형으로 만들면 완성

계량은 오늘도 패스:)



통밀빵은 겉면에 토핑 오트밀을 묻히더라구요


반죽 80% 완.성.

건강빵이라 오늘도 글루텐은 많이 잡지 않았습니다



이쁘게 둥글리기한 후
비닐 덮고 1차 발효해줍니다


발효실 ㄱ ㄱ



요거는 쌤이 준비해주신 오늘의 간식입니다



반미바게트빵 망친거라고하셨는데
망치셔서 덕분에 아주 꼬숩고 맛있는 저녁이었어요
다음주 수업 끝나면 이런 맛난 간식도
다신 맛볼 수 없겠죠..


오븐은 200/150 미리 예열해두었어요


1차 발효된 반죽은 핑거테스트 후 분할해줍니다

원래는 200g씩 8개가 총 생산수량인데
반죽이 200g정도 남아서 225g씩 분할해주었습니다

분할 후 예쁘게 둥글리기해서
실온에서 중간발효 10분

오트밀을 유산지에 넓게 깔아 성형준비를 해줍니다
오트밀 붙이는게 일이었어요
아주 꼼꼼하게 꽉 붙여야 2차 발효 후에
그마마 책에 사진처럼 나오더라능:)

강사님 시범영상입니다

아주 밀도 있게 붙이신 강사님 시범 통밀빵이에요
나중에 결과물보니 정말 물 많이 발라서
꼼꼼하게 붙여야겠더라구요
잘 안 붙어요 ㅋㅋ



실습시작!




삼겹접기 꼼꼼하게 이음매 마무리하고
물까지 뿌려주고 오트밀도 붙여주었습니다


오트밀보는데 조리퐁 먹고싶은 ㅋㅋㅋ
아쉽게도 오트밀은 조리퐁처럼 맛있지 않아요

성형완료 후 2차발효 들어갑니다


30분 정도 2차 발효 후
빵빵하게 발효되었어요

오트밀 다시 붙이려다 반죽 펑크나니 조심조심
2차 발효 후에나 막 빵을 굽고 나서는
빵 모양이 잘 망가져서 애기다루듯 조심조심해야해요
익숙함에 젖어서 그냥 만졌다가는 쭈그러지기 쉬워요
꺅 상상만도 시르..


수분기를 날려주고 예열한 오븐에 넣어줍니다


먹음직스러운 통밀빵은 향도 참 좋아요


청소하다가 조금 오버베이킹 되었어요 끄힉

색이 좀 많이 나버렸어요

시험볼때는 오븐 앞을 잘 지키자!


그래도 먹음직스러운 통밀빵
건강빵 좋아해서 이런 無맛빵 저는 좋아용💕



뒷면은 살짝 윗면에 비해 덜익은 듯 하네요

이제는 한번 밖에 안남은 제빵수업
다음주 단팥빵수업이 마지막 수업이에요
좋은 분들이랑도 정들어서 헤어짐이 그저 아쉬워요
항상 즐거운 제빵수업이었는데 ..

암튼 마무리도 잘하고
이제 슬슬 시험준비도 해야되겠습니다
일단 가을날이 너무 좋으니까 소풍 좀 하고요:) ㅋㅋ
우리 잇님들도 행복하고 즐거운 주말되세요💕


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