이웃님들 연휴 잘 보내고 계신지요
모두 행복한 연휴되시길 바랍니다
연휴 전날 수업에 스위트롤을 만들었는데
정신없이 연휴 맞이하고 이제야 포스팅을 하네요 ㅎㅎ

스위트롤은 잎이 2개인 야자잎 12개
잎이 3개인 트리플리프 9개를 만들어야합니다
분할없이 반죽을 2등분하여 성형하는데
조원이 셋이라 세등분해서 연습해보았습니다


계량은 당연히 못해봤어요

설명은 열심히 들었습니다



충전물이 튀어나가지 않게 적당한 양조절과
자동차바퀴처럼 되지 않고 곡선으로 이쁘게 성형할 것


유지가 많아서 반죽이 촉촉하고 윤기가 나더라구요



둥글리기하고 1차 발효 해주었습니다

먼저 발효가 끝난 조 반죽으로 강사님 시범을 보았습니다


볼에서 꺼낸 반죽을 네모지게 펴주고 2등분해줍니다
원래는 2등분이지만 4등분해서 시범을 보여주셨어요
그래서 크기는 좀 작은 스위트롤이에요



반죽을 최대한 네모로 잘 펴줍니다


계피가루와 설탕은 뭉치지 않게 잘 섞어주고
버터는 중탕해서 녹여둡니다



최대한 사각형을 만든 반죽에
윗부분 이음매 마무리할 부분 1cm 남겨두고
붓으ㅗ 버터를 골고루 발라주고 계피+설탕을
그 위에 흩뿌린뒤 잘 펴발라줍니다


스위트롤 마는 과정이 굉장히 중요합니다
식빵 말때처럼 밖으로 튀어나가지 않게 안쪽으로
반죽을 넣어가며 일정한 두께로 잘 말아줍니다
너무 헐렁하게 말지 않도록 시작부분을 잘 잡아줍니다
스크레퍼로 커팅해서 마무리해줍니다



트리플리프 성형



야자수잎 성형

작아서 넘 귀엽더라구요 ㅎㅎ



우리조는 삼등분해서 작업했습니다




네모나게 반죽 잘 밀고
그위에 용해버터 바르고
계피설탕 골고루 발라주고


돌돌돌돌 안쪽으로 잘 말아서 이음매까지 마무리하기


4등분 3등분 스크래퍼로 분할해주고

팬닝까지 완.료.

마지막에 짜투리까지 구워버렸어요


2차 발효 ㄱ ㄱ



가장 빠른 조 스위트롤입니다
선생님 시범했던 조인데
정말 이쁘고 먹음직 스럽게 나왔더라구요


스위트롤은 설탕량이 많아서
금방 색이 변하기 때문에 오븐을 잘봐야해요

마지막으로 저희 조 스위트롤이 완성되었습니다
👏👏👏

제가 만든 스위트롤이에요

계피향 솔솔 ~ 스위트롤 빵냄새 넘나 좋아요💕

이렇게 튀어나온 부분은
감독관님 보기전에 얼른 눌러줘야한다고 하셨습니다
ㅋㅋㅋ




스위트롤 구움색은 괜찮은데
찌그러진 원형과 이음매부분이 이상한 곳에 가있어서
만족스럽지가 않았습니다:)





그래도 맛은 최고였어요👍



우리 조원분이 가져오신 빵봉투에요
포장하니깐 더 그럴싸 ㅎㅎ
스위트롤빵 계피 좋아해서 맛있게 먹었습니다
시험에는 나오지 않기를 ㅎㅎ

방문해주셔서 항상 감사드립니다
이웃님들 남은 연휴도 행복하세요 💕
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