본문 바로가기

일상새김/제과제빵

전주 궁전요리 제빵수업15. 옥수수식빵

반응형

열다섯번째 수업은 옥수수식빵이에요

참으로 오랜만에 식빵을 구워본 날입니다

 

옥수수식빵은 다른 식빵들과는 다르게

반죽이 엄청 질다는게 특징이자 단점(?)입니다

옥수수 전분에 의해 반죽이 굉장히 끈적거려요

반죽이 질면 성형이 어렵..쥬

 

진 반죽에 덧가루를 잘 사용하는게

포.인.트.입니다

 
 

오늘도 이미 재료들 전부 계량되어

반죽기에 돌아가고 있는 상황

계량 연습은 혼자 집에서 꼭 해봐야겠어요

 
 
 
 

어제는 좋은날이었어요

맛있는 간식이 맞아주었습니다

궁전요리학원 친구들이 만든

크림치즈 올라간 당근머핀이랑

크럼블 올라간 블루베리머핀인데

진짜JMT

와오

플리마켓에서 판매한다고하는데

참여해서 사고싶을 정도로 맛있었어요

맛잇는 디저트 먹으면서 반죽 확인 ㅎㅎ

옥수수반죽은 질척질척

아주 말도 못하게 질어요:)

옥수수식빵 반죽은 질기때문에

믹싱볼에서 덧가루 뿌린 볼로 바로 이동해서

이렇게 둥근 스크래퍼로 정리해줍니다

 
 

옥수수빵은 덧가루를 많이 사용해야하는데

너무 많이 사용하게되면

나중에 빵에서 밀가루 맛이 나기때문에 주의

 
 
 
 

1차 발효 해주고 핑거테스트 후

볼에서 꺼내어줍니다

 
 
 
 

오늘은 180g씩 12개 분할입니다

총 생산수량은 4개입니다

시험장이 아니어서 조금 남은

자투리반죽도 분할해서 합쳐주었습니다

중간발효하는 동안 선생님 설명 듣기

 

타원형으로 만들어서 밀대로 밀어주고
길이간격 맞춰주고
삼겹접기부터 착착착 끝내줍니다

삼겹접기를 해둔 반죽들 차례로 작업해줍니다

조금 부푼 반죽들을 손으로 먼저 한번 눌러주고

안쪽으로 돌돌돌 롤로 말아서 이음매

야무지게 꾹꾹해주고 싸매주고

팬닝하면 끝.

중간발효(10분)한 우리조 반죽이에요

노란 만두찐빵같아요

한덩이씩 성형에 들어갑니다

오랜만에 하는 삼겹접기 설레설레

 
 
 
 

옥수수식빵 반죽은 정말 질군요

손에 자꾸 들러붙습니다 :)

 
 
 
 

조심조심 덧가루 뿌려가면서

차곡차곡 삼겹접기부터 해줍니다

 
 

삽겹접기 해둔 반죽들 하나씩

튀어나오지 않게 돌돌돌돌 안쪽으로

롤을 잘 말아주고

이음매까지 꼼꼼하게 붙여줍니다

 
 

롤 방향은 같은 방향으로

이음매가 아래로 오도록 팬닝해줍니다

손등으로 꾹꾹 눌러서 마무리

2차 발효하러 ㄱ ㄱ ~

 
 

노오란 반죽색이 참 이쁩니다

 
 

우리조 2차발효는 조금 짧았어요

식빵이었는데 왜 오래걸렸는지 의문

오랜만에 해서인지 너무 여유롭게 성형한 탓인지

팬 위로 반죽이 1cm 올라왔을 때 꺼내줍니다

우리조는 바빠서 얼른 꺼냈어요 :)

수업시간 맞춰서 끝내야하는데 조금 늦었습니다

촉박해서 아쉬웠던 부분이에요

수분기를 날려주고 바로 오븐 넣어주었습니다

 

 
 

다른 조 식빵들은 벌써 엄청나게 부풀기 시작했어요

 

 

쨘 ㅋㅋㅋ

빵들이 이뿌게 잘나왔네요

 
 

우리조는 2차 발효가 부족해서 조금 덜 부풀었어요

25분에 식빵팬 자리를 바꾸어주었습니다

 

오븐 윗불이 세가지구 구움색이 잘나왔어요

구움색 보고 예상보다 조금 일찍 꺼내주었습니다

색도 잘나오고 모양도 일정해요💕

 

 
 
 
 

오랜만에 만들어본 산봉형식빵

조금 더 컸으면 좋았겠지만

일정한 크기로 나왔다고 칭찬받았어요

 
 

식빵 밑면의 덧가루 부분은 조금 주의 받았습니다 ㅎㅎ

밑면에 이렇게 묻은 줄 몰랐어요

덧가루 사용을 정말 조심조심해야겠습니다

옥수수식빵은 반죽이 한덩이가 잘되지 않기 때문에

오버믹싱하기 아주 좋은 반죽이라고 합니다

오버믹싱에 발효도 부족해서인지 조금 질겼지만

고소한 옥수수 식빵 우유랑 맛있게 냠냐미했습니다

 
728x90
320x100