맛있는 조리빵
#소시지빵 만들었습니다

또 지각을 했어요

아쉽다 1분 지각..


뾰로롱~
간식 보자마자 다시 밝아졌습니다 ㅎㅎ
쌤이 만들어주신 에그타르트 간식 +_+
타르트 시트는 좀 두꺼웠는데
노랑 필링이 맛있어서 얼릉 하나 해치웠습니다

우리조 반죽은 열심히 돌아가고 있는 상태


또 조원분 혼자서 계량 다하시고
반죽기도 다 돌리셨어요 :)
미안미안합니다



토핑 및 충전물 계량까지 다 준비 완료
양파만 없어서 양파손질만 제가 해드렸어요
나중에 양파도 썰어주셨어요ㅎㅎ

우리 조원님 최고최고👍


오늘은 반죽에 유지는 마가린이에요
소시지 반죽량은 다른 빵들보다 좀 작았습니다



지문테스트 후에 반죽온도를 재는데
오늘도 쭉쭉쭉? 올라가버린 :)
28도에서 온도기 빼버렸습니다 ㅎㅎ
반죽온도는 27도를 맞추어야 하는데
1-2도는 크게 중요하지 않은 거 같아요


둥글리기 후 1차 발효를 하기위해
발효기로 옮겨줍니다

이제 귀 쫑긋하고
쌤 설명 잘 들어야되는 시간이에요

소시지빵도 성형이 2가지입니다
꽃잎모양과 낙엽모양인데
일정한 간격을 맞추어서 컷팅하는게 중요했습니다


발효되는 동안 적당한 크기로 양파를 썰어줍니다
강사쌤과 한식조리기능사 있으신 우리 조원님
학원칼이 정말 잘 안들던데 두분 다 잘써시더라구요
역시 칼질이 남다르시더라능 ..
칼질하는 모습 치인다

양파는 물이 많이 나오기 때문에
미리 마요네즈와 섞지 않고 나중에 섞어줍니다
한쪽에 썰어만 두었어요


1차 발효가 끝난 반죽은
핑커테스트 후 발효기에서 꺼내줍니다
거미줄도 잘보이고 아주 발효가 잘되었네요

오늘도 굳굳


분할의 시간입니다
오늘은 70g씩 분할이에요
원래 소시지빵 생산수량은 총 12개
남은 반죽이 있어서 총 18개 만들었습니다
6개씩 팬닝해주었어요
분할하고 둥글리기해서 중간발효 10분 해둡니다
미리 삼겹접기 해두는 과정입니다
삼겹접기 해둔 반죽을 차례대로
한번 밀어주고 소세지 길이에 맞게
소시지를 잘 감싸듯 반죽을 잘 둘러서
이음매까지 꼼꼼하게 마무리
이음매 부분 두께까지도 신경써서
반죽이 둥글고 균등하게 말아지는게 중요합니다
스크래퍼나 가위로 미리 자를 간격을 표시해둡니다
꽃잎은 6등분
꽃 이파리가 7개입니다
낙엽은 7등분
이파리가 8개입니다


선생님 시범작품입니다
낙엽은 하나 더 잘라서 8개 이파리가 되어야해요
꽃모양은 6번 커팅, 낙엽모양은 7번 커팅입니다
넘넘 헷갈려요 ㅋㅋㅋ




중간발효 10분 해둔 반죽은
차례로 삽겹접기 해두고
다시 차례대로 소세지를 넣고 성형했습니다


가위성형을 끝내고 2차 발효에 들어갑니다


2차 발효 될 동안
마요네즈와 썰어두었던 양파를 잘 버무려줍니다


케찹도 짤주에 준비시켜 줍니다


발효기가 쎈 관계로 25분만에 꺼내주고
마요네즈+양파 먼저 얹어주고
피자토핑 얹어주고
케찹만 뿌리면 성형 끝!


기분 좋으신 또 다른 우리 조원님 ㅋㅋ
책과 비교해보니 저의 낙엽은
너무나 포도송이 같습니다 ..

다음에는 좀 널찍하게 낙엽처럼 펴봐야겠어요


마요네즈+ 양파는
많이 얹을수록 맛있다고 합니다
저는 치즈를 많이 올리는게 좋습니다 ㅋㅋㅋ



케찹 짤주는 짤주머니 입구를
너무 여유롭게 잘라서 망이었어요 ㅜㅜ

미안해요 여러분
최대한 구멍을 작게내가지구
솩솩솩 지그재그 뿌려줬어야돼는데
안타까웠습니다
제가 핫도그에 케찹 좀 뿌려본 사람인데
소스통으로 했음 더 잘했을텐데 아쉬워요

오늘의 오븐온도
윗불 220도 / 아랫불 160도
13-15분 구움색을 잘봐야했습니다

조리빵이라 그런지 빵향기가 남달라요

학원에서 막 피자집 냄새가 납니다 ㅎ


5분전에 골고루 익으라고 팬 한번 뒤집어줍니다


쨘
완성

13분 구워주었어요

빵 구움색은 좋은데
케찹이랑 모양이 좀 아쉬웠습니다
다른 수업에서는 옥수수콘이나 치즈, 올리브
갖가지 재료들을 듬뿍 올려서 만들었다고하는데
우리수업은 재료를 추가로 가져오신 분들이
한분도 없었습니다ㅋㅋㅋ


오로지 시험용인 소시지빵이었지만
맛은 역시 만들어본 빵 중에 JMT
울 조카도 좋아하는 소시지빵
다음에 더 이쁘게 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ

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