본문 바로가기

일상새김/제과제빵

전주 제빵수업12. 단과자빵(소보로빵)

반응형

열두번째 제빵수업

맛있는 #소보로빵 만들었어요

소보로는 일본말로 둥글리기한 반죽 위에

가루처럼 소보로를 올려서 고온에 굽는 빵입니다

우리나라에서 생김새가 곰보같다고해서

곰보빵이라고도 불렸어요

제가 정말 좋아하는 빵입니다

 
 

오늘도 혼자 계량하신 우리 조원님

감사감사 무한감사

 
 

저는 물만 떴어요

제과제빵은 계량이 생명인데

시험볼 때 진짜 걱정임 ㅋㅋㅋ

소보루빵은 토핑물 제조가 핵심!!

오랜만에 또 크림법입니다

일단 빵반죽부터 해야죠

 
 
 
 

믹싱볼에 가루류 체치고 (강력분+제빵개량제+탈지분유)

설소 (설탕+소금) 넣고 이스트까지 넣어주고 섞어줍니다

 
 
 
 

이제 액체류(계란+물) 넣고 잘 섞어준뒤

유지가 많은 날이라 글루텐형성을 위해

클린업단계를 조금 많이 주었습니다

(*클린업-날가루없이 반죽을 하나로 뭉쳐주기)

마지막으로 잘게 부순 마가린 넣고 반죽 돌려주었어요

반죽이 아주아주 질었습니다

 
 

지문테스트도 하고 반죽온도도 재보았어요

 

반죽온도 27도

 

 

 

볼에서 반죽 분리하고 이쁘게 둥글리기 해줍니다

 
 
 
 

둥글리기 한 반죽은 발효실로 갑니다

1차 발효 (30분 전후)

빵반죽이 발효되는 동안 소보로빵의 핵심

토핑물을 만들어주었어요

선생님 시범입니다

 

 
 
 
 

 

제과보다 양이 적기 때문에 설탕만 나누어 넣고

나머지는 한번에 휘퍼로 저어줍니다

마가린ㅇㅣ 너무 차가워서 중탕을 좀 해주었어요

 
 
 
 
 
 
 
 

마지막 가루류부터는 알뜰 주걱을 사용합니다

 

 

소보루빵 토핑물은 뭉텅이지지 않도록

자르듯이 섞어주는게 중요합니다

쌤은 포슬포슬 제빵책에는 파슬파슬

 

 
 

날가루 상태로 완성해줍니다

완성된 토핑물은 랩핑해서 한쪽에 잘 두었습니다

 
 
 

1차 발효된 반죽을 핑거테스트 후 꺼내줍니다

거미줄 좍좍

아주 발효가 잘되었어요

50g 씩 분할하여 둥글리기 한 후

비닐 덮고 중간발효 10분

오늘 팬닝은 12개, 13개

생산수량 총 25개 입니다

중간발효 동안에 선생님 성형시범을 보았습니다

갯수가 많은 빵은 처음 둥글리기한 것부터 성형해줍니다

가스 먼저 빼주고 소보루를 30g (한주먹 정도) 깔아줍니다

 
 

포슬포슬한 상태여야하는 토핑물

잘게 한번씩 털어준 뒤에 성형 시작해봅니다

 
 
 

가스뺀 반죽을 물에 7-80% 담구었다가

30g 평평하게 깔아놓은 토핑물 위에 얹고

반죽 위에도 토핑물 좀 얹어주고

손가락 4개로 꾸욱 한번만 돌려줍니다

왼손으로 받혀서 뒤집어서 팬닝하면 끝!

크림빵보다 쉬운 거 같아요 ㅋㅋㅋ

역시 어려운 거를 한번 했더니

상대적으로 쉽게 느껴지네요

13개짜리 팬닝은 가운데 5개를 놓고

지그재그로 놓아줍니다

 
 

꾹꾹 한번씩 눌러주고 2차 발효 ㄱ ㄱ

다른 조들은 토핑물이 많이 남았는데

우리조는 가득가득 묻혀서 거의 남지 않았어요

쌤께서 이게 맞다고 하셨습니다

 
 
 
 

선생님께서 자투리 반죽으로 만든 빵들도

토핑 얹어서 발효실에 함꼐 넣어주었어요

시식용

 

선생님 토핑물은 쿠키처럼 동그랗게 만들어서

빵반죽 위에 얹어주었습니다

 
 
 
 

너므 조하용❤️

 
 

흔들흔들 2차발효가 잘된 마이 소보로들

발효하고나니 빵이 부풀면서

곰보가 더 많이 떨어지더라구요

처음부터 꼼꼼하게 많이 붙여주어야겠습니다

소보로빵 (17분)

윗불 185도 / 아랫불 150도

 
 

맛있게 익어가는 소보로빵💕

냄새가 너무 좋아요

 
 

시식용 소보로빵들도 구워주었습니다

제일 먼저 온 조 구경

여기 조는 남은 토핑들로 쿠키를 구워버렸어요

얻어먹었는데 맛있었습니다 ㅎㅎ

 
 

우리조도 완.성.

 
 

소보로빵 이뿌게 잘나왔어요

아주 아주 대만족👍

 
 
 
 

 

이 기쁜 순간에 우리 조원분 어디 가셨을까요

혼자 마구마구 사진 찍으면서 만끽했어요 ㅎㅎ

선생님께서도 잠깐 어디가셔서

시식용 빵들도 제가 꺼내었습니다

앞뒤로 뒤집어주고 꺼내고 혼자 오븐 앞에서

바쁘다바빠현대사회

매장 알바 체험하는 거 같았습니다 ㅋㅋㅋ

 
 
 
 

모양은 좀 다르지만 맛있게 구워진 시식용 소보로빵들

맛보았는데 역시 아는 무서운 맛이었어요

저녁이라 하나만 먹고 참느라 혼났습니다

피넛버터가 들어가니 빵냄새도 그렇고

정말 참기가 힘들더라구요 :)

소보로빵은 다들 맛있다고하는 빵이어서

다음에 집에서 만들어서 나누어보려구요

다음 제빵수업은 단과자 트위스트형입니다

단과자빵 3종세트 마지막날

얼릉 끝내고 소시지빵 나갔으면 좋겠어요 ㅎㅎ

 

#제빵기능사 #제빵시험 #전주제빵학교

#제빵기능사단과자빵 #단과자빵소보로빵

#전주제빵수업 #전주궁전요리 #소보로빵만들기

#전주빵수업 #전주내일배움카드 #내일배움카드

#전주제빵학원 #전주궁전요리학원 #궁전요리학원

#전주제빵 #전주제과제빵 #전주궁전요리직업학교

 

728x90
320x100