
단과자빵 마지막시간
트위스트형으로 만들어 보았습니다

기본 재료들이 전부 비슷하게 들어가네요
어제도 계량은 못해봤습니다 :)

계량연습을 집에서 혼자라도 연습해봐야겠어요
손에 익어야 시험을 볼텐데 걱정입니다


성형 모양은 두가지입니다
하나는 달팽이 모양으로 둘둘둘 말면 되고
나머지는 베베꼬는 트위스트형으로
8자를 만드는데 조금 어려웠어요




쇼트닝 양이 많아서 이번 반죽도 역시 질었습니다
진반죽이 맛있긴하지만
질어서 성형이 조금 어려운 단점이 있습니다



얼른 반죽치고 둥글리기하고 발효실로 ㄱ ㄱ
1차 발효전 상세컷은 생략이에요
좀 피곤했던 관계로 사진을 많이 찍지 못했습니다 :)
중간발효까지는 매번 비슷해서
이제 굳이 찍을 필요도 없긴한데..
너무 거만해진듯 하네요 ㅋㅋㅋ


1차 발효해주고 오븐 예열시간입니다
윗불 190도 / 아랫불 140도 (17분)

발효실에서 꺼내온 반죽
핑거테스트 후 50g씩 분할해줍니다

은근 시간 많이 잡아먹는 분할의 시간
제손이 저울이면 좋겠어요


어제는 분할하니 총 37개가 나왔습니다
단과자빵 트위스트형 생산수량은 총 24개
어제도 결과물이 참 많은 날이었어요

비닐덮어서 중간발효를 해줄 동안 선생님께서
가성형 - 성형 (달팽이, 트위스트형)
상세하게 설명해주셨습니다
성형전에 미리 가성형부터 해둡니다
밀대로 가스 빼고 삼겹접기해서 이음새까지
꼼꼼하게 마무리해서 잘 굴려주었어요
이렇개 해두고 맨처음 작업한 반죽부터 성형합니다


가스빼주고 일정하게 미는 작업은
그리시니 성형과 같습니다

한쪽 끝을 뾰족하게 만들어 밀어주고
둘둘둘 여유롭게 말아서 아랫부분으로 넣어줍니다
여유롭게 말지 않으면 반죽이 위로 부풀어서
응아모양(!)이 된다고합니다 :)
길이는 수축길이까지 생각해서 30cm에 맞춰줍니다

뱀이 또아리를 튼 거 같기도 합니다
달팽이형은 그냥 밀어서 감기만해서 쉬웠습니다
다음은 8자 트위스트형
달팽이보다 조금 더 짧게 밉니다 25cm
수축한 길이가 25cm 라
그보다는 좀 더 여유롭게 밀어야됩니다

마치 강보에 쌓인 아기 같아요 ㅋㅋㅋ


8자 성형이 쉽지 않았습니다
제과에서 쿠키 8자도 어렵더니 늘 8자는 어렵군요 ㅋㅋ

시범도 반대편에서 봐가지고 첨엔 잘 모르겠더라구요
쌤 옆에가서 다시 배워서 될때까지 해봤어요

성형 끝나고 바로 2차 발효 해주었습니다


먼저 발효기에서 꺼낸 다른 조 작품들 구경하는데
성형이 풀려버린 것도 있고
팬닝이 가까워서 반죽끼리 붙어버린 것도 있었습니다



우리조는 다행히 없었지만
성형과 팬닝을 정말 신경써서 해야될 것 같아요
발효 후에는 다시 고쳐볼 수도 없으니까요:)



수분기를 좀 날려준 뒤에
예열한 오븐에 넣어주었습니다



이 시간이 제일 좋더라구요
온사방에 퍼지는 좋은 향기

5분 전에 팬 한번씩 돌려주었습니다



먼저 나온 다른 조 작품들 구경했어요


풀여버린 아이들은 이렇게 구워졌더라구요



마지막으로 꺼낸 우리조 작품입니다

쨘



다들 이쁘게 잘 나왔어요💕



8자형이 좀 어렵긴했지만
결과물 나온 것 보니 너무너무 뿌듯했습니다



버터링 같은 뒷면(?)


앞면/뒷면 구움색도 아주 고르게 잘나왔어요👍

다음시간은 드디어 소세지빵입니다ㅎㅎ

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