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일상새김/제과제빵

전주 제빵수업1. 우유식빵

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드디어 기다리고 기다리던

제빵 첫 수업하는 날이었습니다

오랜만에 학원갈 생각하니 전날부터 설레이더라구요

둑은둑은 ㅎㅎ

제과수업 이후 제빵수업만 기다렸는데

수업이 바로 연달아 없어서 많이 아쉬웠었어요

 
 

필기시험들만 쳐놓고 실기는 엄두가 아직 나지 않습니다

제빵수업 열심히 듣고 이제 기능사 실기도 준비해야죠

제빵 첫수업에는 직접 빵을 만들지는 않았어요

간단한 오리엔테이션 후

선생님께서 준비해주신 우유식빵 반죽으로

반죽 둥글리기 시범보고 몇몇 학생들만 따라해보고

유의사항 및 빵 굽는 공정과정에 대한

전체적인 설명을 듣는 시간이었습니다

첫번째 제빵수업 #우유식빵

공정과정을 항상 칠판에 적어주시는데

첫수업이라 없네요:)

다음 수업부터 준비해주신다고 하셔요

계량이랑 빵반죽도 직접 해본다고하니

본격적인 수업이 기대가 됩니다 ㅎㅎ

 

일단 오늘은 첫 수업이라 오티때문에 수업시간이 짧아서

선생님께서 준비해두신 1차 발효까지 끝난 반죽으로

우유식빵 성형하고 구워보았습니다

나중에 맛도 보는 즐거운 시간이었어요 ㅎ

1차 발효가 잘된 반죽을

손가락으로 푹 눌러보는 핑거테스트

밀가루 묻힌 손가락으로 눌러서 그대로 있으면 OK!

4차원 글루텐 조직 거미줄 좍좍도 확인완료

발효가 완전 잘돼었습니다

 

발효 잘된 반죽을 170g씩 분할해줍니다

 
 

그다음 반죽 둥글리기 단계

덧가루를 손과 반죽에 살짝 뿌려주고

둥글리기 마법(?)

반죽도 질고 다루기도 힘든데

선생님 손 완전 빠르십니다 감탄감탄

제빵 처음이라면 정말 쉽지 않은..

처음으로 제빵을 포기하는 시점이 생긴다는

반죽 둥글리기입니다

손의 감이 굉장히 중요한 둥글리기

구분동작으로 가르쳐주셨어요

밑면을 밀면서 좌우위아래

자연스럽게 둥글게둥글게~

세명만 해볼수 있었는데 얼른 지원해서 해봤습니다

저요저요!! ㅋㅋ

집에서는 막 반죽 때려쳤는데(??)

역시 남들 앞에서 하니까 떨리더라구요ㅋㅋㅋ

얌전히 해보려고하는 내모습 혼자 웃겼어요:) ㅋㅋㅋㅋ

 

둥글리기한 반죽은 비닐을 덮어주고 휴지

10분 쉬는시간 주고나서

다시 밀대로 밀어서 양쪽으로 접어줍니다

돌돌돌 롤 말아서 이음새까지

꼭꼭 찝어서 성형을 마무리해주었어요

마지막으로 롤방향 3개를 다 맞추어 틀에 넣어주기

오늘 혼자 다 만드시느라 선생님 좀 바쁘셔요:)

 
 
 

 

이쁜모양나오도록 최종적으로

윗면을 꾹꾹 눌러줍니다

 
 
 

발효시간을 단축하기 위해

제빵발효기에 넣어줍니다

30분만에 금새 부푼 반죽들

나쁜 가스를 빼고 둥글리기-성형 과정을 거쳐

다시 좋은 가스를 머금게 된 귀여운 우유식빵 반죽

발효기에서 막 꺼낸 반죽은 수분기가 있어서

바로 굽게되면 말도 안되게 딱딱해진다고합니다

수분기를 좀 날려준 뒤에 오븐에 넣어주었어요

앞쪽에 하나 뒤쪽에 하나

공기가 지나는 길까지 생각해서 분배해서 넣었어요

틀끼리 서로 붙여서 굽게되면

어느 한쪽면만 안 익을 수도 있대요

윗불 170도 / 아랫불 180도

40분 맞추어서 구워주었습니다

그리고 온도나 시간은 항상 정해져 있는게 아니라

빵의 상태와 작업날씨나 상황에 따라 맞추어야하는 점

빵을 오븐에 넣고 3-4분 정도가

가장 팽창이 많은 오븐스프링 or 오븐라이즈 상태인데

이때 문을 열어서 찬공기를 넣게되면

빵이 훅 꺼지는 대참사에 대한 부가설명도 들었어요

 

첫날부터 야무지고 알찬수업

역시 권쌤 최고!

색이 어느정도 나왔을때

식빵들 위치 바꾸어주고 다시 5분 정도 구워주었어요

 

쾅! 안치고 빼면

안에 열기때문에 식빵이 수축되기때문에

정말 세게 쾅쾅 쳐주고 꺼냅니다

즐거운 시식타임!

 
 

갓 구워서 맛있는 우유식빵

결결이 찢어서 입으로 계속 들어가는 맛

다른 빵들보다 반죽이 질어서일까요

더 맛있습니다👍

 

오랜만에 학원와서 설레는 하루였습니다

다시 만나게 된 선생님도 반갑고

아직 어색하지만 함께할 분들과

앞으로의 제빵수업도 너무너무 기대됩니다

 

 

 
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