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일상새김/제과제빵

제과수업12. 스펀지 케이크(공립법)

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롤케이크랑 함께 만든 #버터스펀지케이크(공립법)

함께 가시죠 ㅋㅋ

공정과정은 별 차이가 없습니다

마지막에 롤케이크에는 우유를 넣어주었다면

버터스펀지케이크는 우유 대신

버터를 넣어주는게 차이점이예요

그리고 카라멜소스를 안만드니까

더 빠르게 공정은 끝나요~

대신 유산지 전처리가 힘들었습니다!

박력분 500g, 설탕 600g, 달걀 900g, 소금5g, 바닐라향 2.5g, 버터 100g

반죽온도25, 비중 0.5

굽기온도 175/160, 시간 18-20분

 
 

원형케이크 시트는

유산지를 많이 오려야돼서 더 복잡해요

총 4개 분량이라 유산지 2장을 접어서 사용하면

한번에 4개 만들 수 있어요

원형틀 밑바닥으로 동그라미 그려주고 오리면

일단 밑면은 완성!

저처럼 뒤집어서 오리지 마시고

원형틀은 바로 놓고 그리고 가위질하세요

나중에 안 맞아서 다시 오려야니까요 ㅋㅋ

 
 

옆면에 둘러줄 부분은 2cm 정도 여분을 둡니다

그래야 아래로 1cm 위로 1cm 여유가 있어요!

 

요렇게 퐁~ 넣고 윗면에 1cm 여유가 있으면 OK!

전처리가 완성 되었으면

이제 롤케이크시트 작업때랑 똑같이 진행해줍니다

 
 

중탕물에 믹싱볼 넣어주고

믹싱볼에는 계란+설탕+소금 넣고

아까처럼 중탕하면서 저어줍니다

 
 

이번엔 제가 온도를 재면서 저어줬어요~

그래서 아까 쓴 사진 재탕합니다 (사진X)

 
 

아이보리색이 될때까지 믹싱기를 쳐주고

리본테스트후에 중속단계로 정리해주고 꺼냈어요~

 
 

꺼내와서 체친 가루류 넣고 잘 섞어줍니다~

똑같은 과정이라 별 어려움이 없지만

두개하면 헷갈리죠ㅜ

반죽온도 또 안쟀어요 ㅋㅋㅋ

 
 

그리고 깜박하고 버터 넣기 전에 비중을 재버렸습니다

반죽74 / 물무게142 =0.5211267

얼추 0.5 니까

비중 맞았다고 좋아했는데 말이져ㅎㅎ

다같이 정신없어서 나중에 알았습니다

늦었지만 버터에 희생반죽 섞어주고

다시 반죽들이랑 잘 섞어서 완성했습니다

강사님이 비중 맞았냐고 물어봤는데 모른척했습니다

대답못해요 이랬어요 ㅋㅋㅋ

 

 

오븐에 넣기 마지막 단계예요

준비된 원형틀 3호에 부어줍니다~

비록 비중 안맞았지만

그래도 잘 나오길 바라면서요 ..

 
 
 
 

다른 조들은 버터스펀지케이크부터 구워서

하나둘 차례로 나오기 시작했어요~

옆조에 쪼끔 지그러진 시트가 하나 있어서

강사님과 확인하고 시식(?) 해보았습니다

조금 단단한 식감인데

반죽이 좀 질게 됐다고 하더라구요

롤케이크시트 굽고

우리조도 바로 스펀지케이크 넣어주었습니다~

 
 

윗불 175/아랫불 160에서 20분 구워주었어요!

 

 
 

그런데 구움색이 진해서 20분쯤 꺼내서 찔러보니

가운데 반죽이 출렁~출렁~

그 쪽 불이 약한건지 유독 한 아이가 그랬어요

왜 이렇게 안익는 거지..

다시 넣고 5분 추가해서 더 구워주었습니다!

정말 다같이 식겁.. 했던 순간이었습니다

비중 때문인가..

버터스폰지케이크는 망했나 이랬어요 ㅋㅋ

다행히 결과물은 좋았습니다!

 

5분 후에 찔러보고 꺼낼 때는

다 익었더라구요!

가운데 젓가락 찔러준 부분만 덜익고요 ㅎㅎ

 
 

맛있게 잘 익은 카스테라 같았습니다~

퐁신퐁신한 대만카스테라는 아니지만

달달하고 맛있는 케이크시트지

모두가 다 아는 맛이죠 ㅎㅎ

촉촉하게 냉장이나 냉동해놓고 먹으면

더 맛있대요!

 
 

조원분이 어제 만든 밤식빵도 챙겨주셨어요~

넘넘 맛있게 잘먹었습니다!

나 갬동받음

 

참 고마운 사람

역시 학원 다니길 잘했어요(?)

ㅋㅋㅋ

나 정말 고마워요!

여러분 오늘도 행복한 수요일 되세요~

제과수업은 또 내일 만나야죠 ㅋㅋㅋ

별립법이 걱정되긴 하지만..

낼은 더 열심히 정신차려서 만들어보려고요ㅎ

 

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