


박력분 168g, 달걀480g, 설탕 216g,
코코아파우더 36g, 베이킹소다 2g, 물12g 물 30g
온도 200/150, 시간 10분


조원들이 계량도 다하고 초코렛도 다 잘라놓고해서
오늘도 늦게 온 저는 가루류만 체쳐줬어요ㅎ
초코롤케이크는 넘나 간단한 공정이라
혼자 집에서해도 30분 안에도 만들수 있다고 합니다

강사님 전과정 시범부터 보고난 후
실습하기로 합니다


실온 계란을 설탕과 섞어주고 중탕을 시켜주면서
달걀찜 돼지 않게 잘 저어줍니다~

온도계 빠뜨리지 않게 조심하고 바닥에 닿지 않게
주의하며 50도까지 올려주고 머랭치러 ㄱ ㄱ~

시험장에서 온도계 빠뜨리시는 분들이 많대요:)
시험장에서 온도계 빠뜨리시는 분들이 많대요:)


아이보리색이 날 때까지 3단 고속으로 쳐줍니다~


주걱으로 흘려봤을 때 리본모양으로 잔상이 남는
리본테스트를 통과하면

중속 2단으로 기포를 정리해줍니다 (30초정도)
길게 치면 머랭 다 죽는대요 주의


체친 가루류를 모두 넣고 잘 섞어줍니다!
믹싱볼이 무겁고 젓기가 어렵지만
믹싱볼에서 바로 작업해주는 이유는 옮기는 과정에서
반죽이 다 식고 다꺼지기 때문입니다


이 구간 머랭 죽을까 제일 두려운 과정
밀도가 높은 가루들은 바닥에 가라앉는데
특히 초코파우더가 그렇다구 하네요
조심조심히 퍼올려가며 잘 섞어줍니다!


가루류를 퍼트려 골고루 반죽 섞어주기가 끝나면
우유와 물을 섞은 볼에 이 반죽을 조금 덜어
희생반죽을 만들어줍니다 (윗부분을 뜰 것)
우유와 물을 그냥 바로 넣어도 돼지만 그렇게하면
밑으로 가라않아서 미리 희생반죽을 섞어준대요~
희생한다고해서 희생반죽 ㅋㅋ

반죽무게 50 / 물무게125 = 0.4
초코롤케이크 비중은 0.4-0.45입니다!
오늘도 꼬옥 맞았어요~

유산지는 깊은 틀에 맞게 네모끝부분 4군데를
사선으로 잘라 틀에 넣어 준비했습니다

반죽을 틀에 부어줍니다~

모서리 부분부터 잘 채워줍니다

꼼꼼하게 미장(?) 하는 거 같쥬

윗면을 스크래퍼로 평탄화 작업까지 해주는데요
수평맞추기가 여간 쉽지 않더라구요
근데 잘 맞춰도 어딘가의 기포 때문에
활화산(?)처럼 올라올 수도 있대요

이 도장하는 부분이 정말 중요하다고 해요
나중에 말았을때 이 시트가 얇거나 두꺼우면
롤모양이 이쁘게 나오기 힘드니까요ㅜ
(좀 얇은 부분은 가나슈 많이 발라서 커버가능)

탕탕 쳐주고 예열한 오븐에 넣고 10분 구워줍니다!
윗불 200도/아랫불 150도
강사님 시트을 먼저 구웠는데 좀 덜 익은 것 같다고
저희 조는 좀 더 구우라고하셔서
총 11분 구워주었어요~



초코롤 시트가 구워지는 동안 가나슈 만들기
생크림을 보글보글~ 끓여서 초코 넣고 녹여줬어요!
생크림+초코+럼주
럼주를 넣으면 초코잡내를 잡아준다고하네요~


잘 녹여서 섞어주고 냉장고 ㄱ ㄱ


냉장해도 조금 흐르는 재질이라
꾸덕해지라고 냉동에도 5분 넣었다 뺐어요


5분 정도되니 부풀기 시작~

쨘~

초코롤 시트 완성!

시트지 옆면을 벗겨주고 식혀줍니다

음

우리조 과학시간 지형 모형 같은 넉김 ㅋㅋ

잘 나온 조 구경갔어요ㅋㅋ
오 누가 이렇게 잘하셨는지 평평하게 잘나왔어요~


한김 식고 또다른 유산지 깔아서 뒤집어줍니다

유산지 뜯다가 잘못해서
시트지 찢어지는 대참사 있을 수도 있으니 주의
천천히 조심조심 벗겨주세요

이번엔 또 또다른 유산지에 식용유를 발라줍니다
이걸로 롤시트를 말아줄거예요

움짤이 여기까지죠
왜냐면 제가 뒤집었으니까요
큰일날 뻔했습니다 ㅋㅋ
네모에 잘 맞지는 않았으나 찢어지진 않았네요

수습은 강사님 몫ㅋㅋㅋ


이제 식은 초코시트에 꾸덕해진 가나슈 바르는 작업~



가장자리 부분은 조금만 발라줍니다!
밀려서 삐져나오기 때문이예요

롤이 시작하는 부분 3cm정도를
알뜰주걱로 자국을 내줍니다
세게하면 찢어지니 주의


나무봉이 항상 앞으로 가게끔 말아줍니다~
김밥 마는 거하고 비슷한 거 같아요
근데 김밥이 너무커요 ㅋㅋ


이뿌게 말아주고 고정해 준 모습ㅎ

풀리지 않게 잘 고정해줘야해요!


이제 유산지를 벗겨내고 이쁘게 잘라서


바로 시식해야죵 ㅎㅎ
음~ 막구운 초코롤은 쫄깃한 식감도 있고
막 촉촉하고 달고 그런 롤케이크맛은 아니예요
가나슈가 많아서 포켓몬 초코롤빵보다는 맛있어요
너무 많이 먹음 주의
나와 같지 않은 우리 조원들..
우리조는 식욕이 없나봐요ㅜㅜ 어째서


저 강사님이 만드신 도지마롤도
혼자 많이 먹었거든요:)
ㅋㅋㅋ


근데 또 집에 와서 많이 먹음 주의

봄날 식욕대폭팔 주의
주의할게 너무 많은데 왜 주의를 못하는지
오늘은 좀 반성하는 하루를 보내겠습니다

이웃님들 오늘도 행복하고
즐거운 하루되세용!
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