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일상새김/제과제빵

제과수업11. 초코롤케이크

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벌써 11번째 #제과수업

나머지 반절도 열심히 배워야돼요!

오늘은 #초코롤케이크 만들었어요~

처음 배우는 #공립법 입니다!

별립법 아니니까 노른자, 흰자 함께 섞어요~

전처리는 가루류 체치기, 깊은 팬에 유산지 깔기,

우유 + 물 22-24도 실온상태로 진행해줬어요

박력분 168g, 달걀480g, 설탕 216g,

코코아파우더 36g, 베이킹소다 2g, 물12g 물 30g

온도 200/150, 시간 10분

 
 

조원들이 계량도 다하고 초코렛도 다 잘라놓고해서

오늘도 늦게 온 저는 가루류만 체쳐줬어요ㅎ

초코롤케이크는 넘나 간단한 공정이라

혼자 집에서해도 30분 안에도 만들수 있다고 합니다

강사님 전과정 시범부터 보고난 후

실습하기로 합니다

 
 

실온 계란을 설탕과 섞어주고 중탕을 시켜주면서

달걀찜 돼지 않게 잘 저어줍니다~

온도계 빠뜨리지 않게 조심하고 바닥에 닿지 않게

주의하며 50도까지 올려주고 머랭치러 ㄱ ㄱ~

시험장에서 온도계 빠뜨리시는 분들이 많대요:)

시험장에서 온도계 빠뜨리시는 분들이 많대요:)

 
 

아이보리색이 날 때까지 3단 고속으로 쳐줍니다~

 

주걱으로 흘려봤을 때 리본모양으로 잔상이 남는

리본테스트를 통과하면

중속 2단으로 기포를 정리해줍니다 (30초정도)

길게 치면 머랭 다 죽는대요 주의

 
 

 

체친 가루류를 모두 넣고 잘 섞어줍니다!

믹싱볼이 무겁고 젓기가 어렵지만

믹싱볼에서 바로 작업해주는 이유는 옮기는 과정에서

반죽이 다 식고 다꺼지기 때문입니다

 
 

이 구간 머랭 죽을까 제일 두려운 과정

밀도가 높은 가루들은 바닥에 가라앉는데

특히 초코파우더가 그렇다구 하네요

조심조심히 퍼올려가며 잘 섞어줍니다!

가루류를 퍼트려 골고루 반죽 섞어주기가 끝나면

우유와 물을 섞은 볼에 이 반죽을 조금 덜어

희생반죽을 만들어줍니다 (윗부분을 뜰 것)

우유와 물을 그냥 바로 넣어도 돼지만 그렇게하면

밑으로 가라않아서 미리 희생반죽을 섞어준대요~

희생한다고해서 희생반죽 ㅋㅋ

반죽무게 50 / 물무게125 = 0.4

초코롤케이크 비중은 0.4-0.45입니다!

오늘도 꼬옥 맞았어요~

유산지는 깊은 틀에 맞게 네모끝부분 4군데를

사선으로 잘라 틀에 넣어 준비했습니다

반죽을 틀에 부어줍니다~

모서리 부분부터 잘 채워줍니다

꼼꼼하게 미장(?) 하는 거 같쥬

윗면을 스크래퍼로 평탄화 작업까지 해주는데요

수평맞추기가 여간 쉽지 않더라구요

근데 잘 맞춰도 어딘가의 기포 때문에

활화산(?)처럼 올라올 수도 있대요

이 도장하는 부분이 정말 중요하다고 해요

나중에 말았을때 이 시트가 얇거나 두꺼우면

롤모양이 이쁘게 나오기 힘드니까요ㅜ

(좀 얇은 부분은 가나슈 많이 발라서 커버가능)

탕탕 쳐주고 예열한 오븐에 넣고 10분 구워줍니다!

윗불 200도/아랫불 150도

강사님 시트을 먼저 구웠는데 좀 덜 익은 것 같다고

저희 조는 좀 더 구우라고하셔서

총 11분 구워주었어요~

 
 

초코롤 시트가 구워지는 동안 가나슈 만들기

생크림을 보글보글~ 끓여서 초코 넣고 녹여줬어요!

생크림+초코+럼주

럼주를 넣으면 초코잡내를 잡아준다고하네요~

 

 

잘 녹여서 섞어주고 냉장고 ㄱ ㄱ

 

냉장해도 조금 흐르는 재질이라

꾸덕해지라고 냉동에도 5분 넣었다 뺐어요

 
 

5분 정도되니 부풀기 시작~

쨘~

 

초코롤 시트 완성!

시트지 옆면을 벗겨주고 식혀줍니다

우리조 과학시간 지형 모형 같은 넉김 ㅋㅋ

잘 나온 조 구경갔어요ㅋㅋ

오 누가 이렇게 잘하셨는지 평평하게 잘나왔어요~

 

한김 식고 또다른 유산지 깔아서 뒤집어줍니다

유산지 뜯다가 잘못해서

시트지 찢어지는 대참사 있을 수도 있으니 주의

천천히 조심조심 벗겨주세요

 

이번엔 또 또다른 유산지에 식용유를 발라줍니다

이걸로 롤시트를 말아줄거예요

 

움짤이 여기까지죠

왜냐면 제가 뒤집었으니까요

큰일날 뻔했습니다 ㅋㅋ

네모에 잘 맞지는 않았으나 찢어지진 않았네요

수습은 강사님 몫ㅋㅋㅋ

 
 

이제 식은 초코시트에 꾸덕해진 가나슈 바르는 작업~

 
 
 
 

가장자리 부분은 조금만 발라줍니다!

밀려서 삐져나오기 때문이예요

 

롤이 시작하는 부분 3cm정도를

알뜰주걱로 자국을 내줍니다

세게하면 찢어지니 주의

 

나무봉이 항상 앞으로 가게끔 말아줍니다~

김밥 마는 거하고 비슷한 거 같아요

근데 김밥이 너무커요 ㅋㅋ

 

 

이뿌게 말아주고 고정해 준 모습ㅎ

풀리지 않게 잘 고정해줘야해요!

 
 

이제 유산지를 벗겨내고 이쁘게 잘라서

 

 
 

바로 시식해야죵 ㅎㅎ

음~ 막구운 초코롤은 쫄깃한 식감도 있고

막 촉촉하고 달고 그런 롤케이크맛은 아니예요

가나슈가 많아서 포켓몬 초코롤빵보다는 맛있어요

너무 많이 먹음 주의

나와 같지 않은 우리 조원들..

우리조는 식욕이 없나봐요ㅜㅜ 어째서

 
 

저 강사님이 만드신 도지마롤도

혼자 많이 먹었거든요:)

ㅋㅋㅋ

 
 

근데 또 집에 와서 많이 먹음 주의

 

봄날 식욕대폭팔 주의

주의할게 너무 많은데 왜 주의를 못하는지

오늘은 좀 반성하는 하루를 보내겠습니다

이웃님들 오늘도 행복하고

즐거운 하루되세용!

 

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