본문 바로가기

일상새김/제과제빵

제과수업14. 시퐁 케이크(시퐁법)

반응형

 

벌써 열네번째 시간이예요

이제 네번밖에 안남은 제과수업

오늘은 #시퐁케이크 만들고 왔어요!

발음이 재미지죠 시퐁? 시폰? 쉬폰? ㅋㅋㅋ

프랑스어로 시퐁이 비단이래요

비단처럼 부드럽고 우아한 제품이라고해요

엄청나게 퐁신한 재질인 시퐁케이크!

별립법이지만 공정이 너무 간단합니다~

강사님은 쉬폰이라고 쓰셨네요 저도 쉬폰이 익숙해요ㅋ

박력분 400g , 달걀 600g , 설탕(A) 260g ,

소금 6g, 설탕 (B) 260g , 식용유 160g ,

베이킹파우더 10g , 물 120g

윗불 170도 / 아랫불 150도 굽기 25-30분

반죽온도 23도, 비중 4.5-5.0

#쉬폰케이크 전처리 완전 간단합니다!

가루류 체치기, 노른자&흰자 나누기

별립법이라 노른자 흰자 나눠주기

이제는 아주 쉽죠잉 ㅋㅋ

달걀 11-12개가 600g 이더라구요

노른자 좀 풀어주고 +설소(설탕A+소금)랑 +식용류

물까지 다 넣고 저어줍니다~

 
 

오늘은 아이보리색까진 안 저어도 돼요~

 

가루류(베이킹파우더+박력분)를 넣어주고

휘퍼로 천천히 저어줍니다~ 알뜰주걱 NO!

조심조심 잘 섞어주었어요~

 
 

모든 공정이 1시간 반이라..

흰자 머랭도 여유롭게 쳐줬어요~

설탕B 1/3씩 나눠 넣고

뿔이 올라오게 머랭 90프로까지 쳐줍니다

 
 

노른자볼하고 머랭을 조금씩 섞어줍니다

아래는 강사님 시범 입니다

 

흰자머랭을 위에 놓고 노른자반죽을 위로 퍼올리면서

흰자머랭을 감금 시켜주기(!)

흰자 노른자가 섞이는 마블링이 넘 이쁘네요 ㅎㅎ

 
 

열심히 머랭을 나눠 넣고 저어줬습니다~

 
 

오늘 반죽온도는 23도인데 좀 낮았어요:)

식용유라도 데웠어야됐는데 좀 아쉽습니다

비중은 4.5-5.0인데

4.9여서 얼른 팬닝해줬어요~

반죽무게57 / 물무게115

반죽무게 나누기 물무게

0.49565217

 

팬닝 전에 시퐁틀에 분무기로 물을 뿌려줍니다

쇼트닝 바르면 더 빨리 떨어질 것 같은데..

왜 그런지는 모르는데 물 뿌리고 팬닝 후

굽고나서 뒤집어서

헹주로 식혀주고 떼어내더라구요(?)

 
 

반죽은 짤주로 넣으면 더 깔끔하겠지만

골고루 틀에 돌여가며 넣어줬어요

젓가락으로 평평하게 기공도 없어지게 잘 저어서

마무리 해주면 끄읕-!

 
 

팬닝하고 저 뿔기둥 부분을 들면 대참사가 일어난다고

강사님께 미리 설명을 들었어요

조심히 들어서 바로 오븐 ㄱ ㄱ ~

윗불 170도 / 아랫불 150도

25-30분 구워줍니다

10분 후 모습이예요

15분 후 모습이예요

막막 부풀어서 넘칠까바 불안해서

강사님께 안 넘치는지 물어봤어요 ㅋㅋ

 

 

행복한 오븐 앞이예요

우리조는 반죽량이 편차가 좀 있는 편

총 다섯개 틀에 구웠는데

사실 우리조만 중량을 정확히 재서 분배하지 않았어요

구워보니 시트마다 높낮이 차이가 좀 있더라구요 ㅎ

근데 케이크는 넘나 잘 나왔어요~

구움색 넘넘 이쁜 거 있죠!

 

 
 

바로 뒤집어서 찬 헹주를 자주 덮어줍니다

헹주가 금방 뜨거워지더라구요

큰 볼에 찬물 담아서 계속 반복해주면서 식혀줬어요

 

조심조심 분리해주기

먼저 살살 윗부분 눌러서 옆면 분해하고

 
 

꺼내서 밑면도 조심스럽게 살살 분해해줍니다

바닥에 놓고 해도 돼고 옆으로 세워 들고

살살 돌려가면서 떼어낼 수도 있어요

두꺼운 시트는 좀 찢어졌어요 ㅋㅋ

가까이서 안보면 티는 안나요 ㅎㅎ

시퐁 케이크~

뒤집어도 예쁘고 앞면도 예뻐요!

옆면도 예뻐요 ㅋㅋ

퐁신퐁신 시퐁케이크 완성입니다!

 

오늘도 배고픈 자가 칼을 듭니다 ㅋㅋ

반죽 제일 많아서 높고 살짝 찢어진 시폰케이크

갈라봤어요 ㅎㅎ

당연히 제입으로 들어갔어요 ㅋㅋ

우리조원들 진짜 먹지도 X 관심도 X

너무하지만 난 좋아요(?)

저를 제과수업변태 만들어놈 ㅎㅎ

우리조껀데 다른 조 조원들과 나눠 먹었어요 ㅋㅋ

다들 맛있다고 난리남요

식감은 버터류보다 식용유 넣은 게 더

퐁신퐁신 보들보들 좋은 것 같아요~

건강한 오일이면 더더 좋을 거 같습니다!

즐겁고 결과물도 한가득이었던 제과수업

네번 밖에 남지 않아서 벌써 아쉽네요

필기셤 준비 열심히 해야겠어요 ㅋㅋ

오늘은 비가 올랑말랑

일교차가 엄청 심한 어제오늘이네요

이럴 때 일수록 감기 조심하시구요!

항상 건강 조심하세요💕

 

728x90
320x100