
오랜만에 쓰게 되는 요리학원 포스팅 입니다
아직 몸이 덜 회복되었지만 미리 신청 해놓은
중식수업을 포기할 수가 없었어요>_<


제과, 제빵, 떡, 커피, 양식, 한식, 케이크, 구움과자
여러가지 요리학원 수업을 많이 듣다보니
강의실도 익숙하고 학원 선생님들도 반가웠습니다


중식조리기능사 실기 첫수업은
유니짜장면이었습니다


오잉 유린기는 없자나..?
닭 튀김 요리니깐 라조기, 깐풍기랑 비슷할려나요
암튼 앞으로 기대가 많이 됩니다 ㅎㅎ
중식수업 설렘설렘~


선생님께서 사용하시는 중식도가 너무 멋져서
지금 지르고 싶어서 혼나고 있어요ㅜ
뭐든 배우다 보니 장비의 중요성을 깨달아요
결론 : 비쌀수록 좋습니다



일단 선생님 시연부터 보고 실습해봤어요
구석이라 잘 안보여서 담엔 좀 더 일찍 도착해서
앞자리를 선점하고 싶은데
퇴근하고 일찍 올 수 있을지 걱정ㅜㅋㅋ



OT와 함께 진행한 유니짜장면 만들기~
다른 요리에 비해 만들기 간단하고
1품목이라 오늘 엄청 빨리 끝났습니다



유니짜장면의 유니는 '다진고기' 입니다
일반짜장면에 들어가는 큼직하게 썰은 돼지고기가 아닌
잘게 다진 고기를 사용한 짜장면입니다


면은 냉동면을 사용했는데 시험장에서는 생면이 나와요
생면은 끓이는 시간 4-5분, 냉동면은 1분이면 충분합니다
이날 양파가 완전 실해서 반개만 사용했어요
양파량이 너무 많아도 짜장이 싱거워집니다


선생님이 만드신 먹음직스러운 유니짜장면 완.성.




물 끓여서 면부터 삶아줍니다
삶는 동안 재료들 씻고 손질해요


냉동면이라 1분만 삶아주고 찬물에 헹군 다음
체에 받혀 놔두고 자장소스 작업했어요



고기는 핏물 뺄 수 있도록 키친타올에 올려두고
생강 다지고 오이는 채썰고
양파랑 애호박은 0.5 X 0.5CM
규격 맞춰서 썰어 준비해둡니다



고기는 잘게 한번 더 다져주고 물3 : 전분1
짜장소스 마무리에 넣을 전분물을 만들어 둡니다

모든 재료 준비 끝나면 춘장을 볶습니다



춘장은 식용유 2큰술 넉넉하게 올려
강불에서 볶다가 끓어오르면 약불에서 볶습니다
약불에서 30초 볶아지면 체에 받혀 기름을 제거해요
춘장 너무 볶아서 타지 않게 -주의-







1생강 2다진고기 4양파 4애호박
춘장과 분리한 식용유를 조금 넣고
위의 순서대로 넣고 볶아줍니다






춘장도 넣고 잘 풀어서 볶은 다음 물 살짝 넣고
간장1T, 설탕1T 넣고 간하고
나머지 물 1컵 전부 넣어서 끓여줍니다
간장 설탕간을 바로 하게되면 빨리 타기 때문에
물을 미리 조금 넣어주고 간해줍니다




만들어둔 전분물을 살살 나누어 부어주면서
되직하게 만들고 마무리 참기름 1T 넣어서
이대로 짜장소스는 잠시 대기~



아까 데쳐두었던 면을 다시 물에 잘 풀어서
한 번더 뜨거운 물에서 살짝 삶아줍니다



체에 받혀 물기 제거 후 면을 그릇에 담고
짜장소스 부어내서 오이고명만 얹으면 끝!

곱게 채썬 오이를 예쁘게 올리기 위해
나름 선별작업 해서 살짜쿵 얹어주었습니다

난생 처음 만들어본 유니짜장면 완성~ ㅎㅎ

아! 마무리에 화유(고추기름)를 한바퀴 휘리릭 넣으면
가정에서도 불맛나는 짜장을 만드실 수 있습니다


선생님의 피드백 기다리는 중
다들 손이 빠르셔서 대기줄이 길었습니다 ..

오이채도 잘 썰고 고기, 야채도 규격 잘 맞고
선생님께서 짜장면 몇번 뒤적이시더니
칭찬세례를 마구마구 해주셔서 넘넘 기분 좋았습니다
특히 오이채이를 얇게 잘 썰었다고 칭찬받았어요 ㅎ


냉동면이지만 짜장면 맛이 괜찮았습니다
역시 짜장면은 맛없없🖤


첫날 오티하고 유니짜장면만 만들어서
수업이 너무 일찍 끝나버렸습니다
옆 강의실 일식수업이 한창이었는데
꼬치랑 돈까스나베 만들어서 나누어주셨어요


돈까스나베가 맛있더라구요
담에 일식도 배우면 재미있을 거 같습니다
시간 맞으면 일식도 꼭 배워볼래요~
중식도 인제사 한개 배웠는데 욕심이 넘 많죠? ㅋㅋ
다음 수업도 넘넘 기대가 됩니다
부추잡채와 빠스고구마 포스팅 가져올게요~
요즘 넷플릭스 화제성 1위 흑백요리사 생각나는
ㅃ ㅏ ㅇ ㅏ 쓰!

요리프로그램 오랜만에어서 완전 재미있어요
흑백요리사에 나오는 셰프님들
너무너무 멋있습니다+_+
편의점 패자부활전 엄청 기대했는데
얼른 보고 자야겠어요 ㅎㅎ

#전주제과학원 #전주내일배움카드 #내일배움카드
#전주제빵학원 #전주궁전요리학원 #궁전요리학원
#전주중식실기 #전주중식수업 #전주중식조리실기
#중식조리기능사 #중식짜장면 #중식조리기능사실기
#전주중식조리기능사 #전주궁전요리 #전주중식조리
#내일배움중식조리 #내일배움중식조리기능사 #중식실기
#중식조리기능사실습 #전주궁전요리효자점 #내일배움카드
#전주제과제빵 #전주궁전요리직업학교 #궁전요리제빵학교
'일상새김 > 조리기능' 카테고리의 다른 글
중식조리기능사 실기 3.경장육사, 새우볶음밥 (3) | 2024.10.08 |
---|---|
중식조리기능사 실기 2.부추잡채, 빠스고구마 (1) | 2024.10.04 |
전주 한식조리기능사 실기시험 후기 (2) | 2023.12.19 |
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 16. 비빔밥, 무생채 (2) | 2023.12.08 |
직장인 내일배움카드 한식조리기능사 실기수업 15. 완자탕, 북어구이 (4) | 2023.12.06 |