![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJvxuC/btsiSRk2XLq/UJoORYAtHdtgyScGZi7jZ1/img.png)
호밀로 크림치즈호두빵 만들었습니다
이번에는 크림치즈에 견과류도 듬뿍 넣어봤어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uriWg/btsi4bobGUv/4naKzSjkL3QsaUDcNVjIm1/img.jpg)
호밀크림치즈호두빵
강력분 300g, (호밀+물=60g),
물 200~220ml, 소금 3g, 흑임자가루 1T
드라이이스트 5g, 버터 20g
크림치즈, 견과류토핑
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/udKoo/btsi3W5GWYJ/5rw04kpxi7oWL08TO7dg00/img.jpg)
단촐한 재료들 계량해서 준비해줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/T4AVG/btsi3Wq6E7a/KODHUCZRabTSruqemV0E6K/img.jpg)
호밀과 물은 전날 반죽해서 냉장고 넣어두기
60g만 만들지 않고 넉넉하게 만들어서
이빵 저빵에 전부 사용하고 있습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JsAGi/btsi10hcZZl/m2dkXXG28itncnQE8DIKjK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cT3gXL/btsi2ykpttD/3tWkaxa5X4SMKwoPF79Qy0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XtV7U/btsi2fZwfNM/KvOKy1arAJWIlWKzKxWSPK/img.jpg)
방앗간에서 빻은 엄마산 흑임자가루입니다
안 넣어도 되는데 이거 넣으면 빵이 아주 꼬수워서
이제는 빵 만드때 꼭 한술씩 챙겨 넣게 됩니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mTKNi/btsi3we40xI/YzaxKVmhKClnmscUKQnKcK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dkQKZi/btsiX18zxIu/0ABiSiXTesgNUwSAuQZ3fk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cVYx3k/btsi2f6h9TL/9jAbq4KyxNcHRm3p2oPFIK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3gG04/btsi2NVU2JG/JTfqTqKKyXxqy6ZhHuV8Q0/img.jpg)
반죽기에 재료들 넣고 10분 정도 믹싱해주고
버터도 조금 넣어주었습니다
반죽에 비해 너무 조금이지만 ㅋㅋ
좀더 부드럽고 풍미있는 빵을 위해 소량 첨가
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y5ME6/btsiRF55TQs/XWgEl21lkK0M9CX5hnD5n0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dIDOrn/btsi00hfWoo/KVxTojhc9Tqzd3gvchjODk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cluonn/btsi3vUKFb5/y4hzLsyAGAk6kyqVGOy65k/img.jpg)
5분 정도 더 반죽해주고
따뜻한 오븐에서 1차발효 (40분)
발효되는 동안 견과류 작업부터 해주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/32uJk/btsi2G3zSyS/oAexgiIC2Y2hQokKBkGFS1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/br4fbu/btsi0YKyjh4/D0M7xbIojul3g6kxY61oik/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Cb9Va/btsi2yELEvx/QOYyKVC2IDbWURkqAUNMh1/img.jpg)
호두랑 아몬드는 후라이팬에 바싹 한번 구워서
먹기 좋은 사이즈로 칼로 잘라줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xaFXL/btsi3Wdx5YN/Kki9VJJmG9fH8JamVSDzYK/img.jpg)
팬에 버터 조금이랑 자일로스설탕 1스푼 넣고
한번더 볶아서 식혀두었습니다
다음은 크림치즈 풀어줄 차례입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cBYdOw/btsi3qFXlnS/Q6qhhBdVweKf76KAfdXUS0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AooR1/btsiZVf82oQ/7XMrh6HvFyyPaVJq9AmMeK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQtGGb/btsiREMUGhE/CqKfKoaIyuzY2e3ReKikAK/img.jpg)
크림치즈 200g + 슈가파우더 50g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LXuLW/btsi2Rw2hRC/pAlMwdFekUmVKpwt5kdswK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckAO2M/btsi3w0qMjp/NIsVNBqFK5ugmK4F1VihxK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ut2H4/btsi10VLVUE/mGMgM143DkM2aU4Yslujh1/img.jpg)
생크림도 1T도 넣어서
마카롱 만들때처럼 마치 마카로나쥬 하듯이
벽에 대고 싹싹 붙여가며 부드럽게 풀어주었습니다
팔이 좀 아프지만 은근 재미있어요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUHWRD/btsi3qlEwSl/7avPM9s0LTi45PG98PGpW0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FV8Mc/btsi2w1d5qX/RECkdAAak5FtEm24JurCpK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wCvNk/btsi2e0BiKO/c6gdUFRdwKj9xcSckgEyuk/img.jpg)
식혀둔 견과류는 반만 넣고 쉐킷~
나머지는 빵위에 올리려고 조금 남겨두었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMa9Qk/btsi3wlPanT/K4PNZRlee2Mg8qErwLZYHK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HFDO9/btsi3we41iZ/SQzhY0DCsuLHVj4IXCXfb1/img.jpg)
빵빵하게 1차 발효 잘된 반죽입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d7KoNz/btsi2effPwS/sLnZchljFn2FypJjZQNKo1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsgr9x/btsiU5XNsr6/QKVg6DwZFqSgQ7hEVRJNL0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/00KYa/btsi39cPHsS/dXgC3NmGiTVsDpiHkOigU1/img.jpg)
반죽은 둥글리기 해서 2개로 분할했어요
비닐 덮어 중간발효 (10)분 후 성형해주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Rn6K7/btsiSRFpHVm/ycRbQMfkCyYRyImyO3HP4K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oCJww/btsi3XXPMm5/QUxHa80eShASo3Zm7ozz80/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCfdOE/btsi2dtTslW/zYBbwnCFCg3jHOF2OnuiOk/img.jpg)
풀어둔 크림치즈 +견과류를 넣고
이음새를 단단히 해준 뒤 모양을 잡아줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zzEUG/btsi3bvt6ZE/fgjFudHgpDkAv7M72u4LJ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLE66J/btsiWTbR1Bc/KEpi7hjeAI3ykB2F0NRFdk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhisXc/btsi3bPKZKC/5FFJA9k5ZLJuRL1g9wnVA1/img.jpg)
C자형으로 만들어서 스크래퍼로
단팥빵 자르듯이 칼집을 내주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCUb7M/btsi3qlECrA/DSAiFG629aCofbkx4ya4F1/img.jpg)
나름 오븐 차지 덜 하려고 이렇게 성형한건데
그냥 커버려서 실패 ㅋㅋㅋ
맛만 있다면 모양은 좀 엉성해도 괜찮아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDy9W3/btsi2wUqccW/kYNLH8X8gEiT4mDL6txs61/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4LDe0/btsi2RDQIBM/raHr7H3d3jCzPTYQqFy7p0/img.jpg)
2차 발효(30분) 후 더더 커져버렸습니다 ㅋㅋㅋ
다음판은 조금 반죽을 덜어봤어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FhHPH/btsi2NuR123/OfhHQIfZwGJVVwxZKlRYXk/img.jpg)
윗면에 붓으로 우유를 살짝 발라주고
견과류 토핑을 마구마구 올려 마무리 했어요
모짜렐라 치즈도 뿌렸으면 좋았을텐데
한판 더 굽느라 바빠서 잊어버림 //
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cZlTgD/btsiU4q0jYn/oD4ZQxLpYBWqR6yeyl8LdK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQK9Jn/btsiSRek9Di/VOaA2nBXb99KT4hgS2Gn0k/img.jpg)
오븐에 넣어두고 두번째 판 작업 시작합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dl8j9d/btsi4dsLURB/HcsjBQreNBpWxrlN4qlKt0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8MAPP/btsi2MipcUD/yeSgi6sQpHxC2nerwGVrQ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cd0p3q/btsi10VLXzO/5BRNVsvW13qeXVkKBfirH0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OoIEA/btsi2w7Yx68/2zfUMth3G5fEdMOwP0BDNk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eJY06L/btsi2N2FoXs/EBSAvE3mkwTeoHWzP2hnd1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1ZVLN/btsi39RrWhZ/Z7HlcGUgsMDxk0NlcYkemk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d0rveE/btsi3b92YWp/KMkvm1OrB3UtpN1V1VJblK/img.jpg)
두번째는 처음보다 조금 반죽을 적게 잡고
크림치즈 넣고 앙금빵처럼 모양내주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bH7haY/btsi0YKykpz/BkDgFwdu84C7DKzkme2ljK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bN70YF/btsi2QEUvcV/OEMNxsL7KVSuGNf6DvzpE1/img.jpg)
성형해서 실온에서 발효해두고
첫번째 넣은 크림치즈호두빵 살피고 ㄱㄱ~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IKCwy/btsiSQzJuVn/x2NV5KK9PS0dTGXPsuWM30/img.jpg)
서로 붙어버린 첫번째 크림치즈호두빵입니다 ㅋㅋ
윗불이 약해서 뒤집어서 한번 더 구워주었어요
190 /190도 (총 15분)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cUGGb8/btsi2HaoALf/ubKsEuYStsdKQQowau9jc0/img.jpg)
쨘~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rei6B/btsi2GCAZMz/Vjk1tE1ZIeB8GJGzZ0iRs0/img.jpg)
모양은 예쁘게 나오지 못했지만
냄새부터 꼬소한 크림치즈호두빵 완성~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBv7rU/btsi2QrnLxI/Kk9ecHJCa66d80P0NURjKK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/du9Uk3/btsi2gxnLTi/9M2T9voDxKU3yx0xx1Zcpk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Arltf/btsi2G3zYVq/jskY1bH6Crs3dSAyJeqih0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dOKT9K/btsi3aQQ1Pi/3YjA1AWKLK6gZAHIQBkw21/img.jpg)
커피와 함께 맛있는 간식타임~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6icol/btsi3V6MQJT/LaQqynlVqMfKSTZ0vxK8e0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rsHUA/btsi0ZinQuc/rVMjH6cdiKJjgBlH8bdhxK/img.jpg)
시중에 파는 크림치즈호두빵처럼
반죽에 우유를 넣거나 설탕도 넣지 않아서
다소 심심할 수 있는 빵맛인데
크림치즈랑 견과류가 함께 있으니
꼬소하고 담백하니 취향저격인 빵입니다
물론 제취향이지만요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/err2U8/btsiWS45Hsa/qHclMIKxW6Lkc1LOf8ku7k/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c9ufhC/btsi102xR4A/LZ4JH3pREyQCo4bAwjZw00/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bC9Jkj/btsiX1HwzFB/EzRWIJoUpk7SplJUgvQbHK/img.jpg)
크림치즈 잔뜩 넣길 잘했어요 >_< ㅋㅋㅋ
아직 끝나지 않았습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjZtch/btsi3XQ37nH/fIxzSR1Re2M6wLKjzBTvr0/img.jpg)
두번째 판이 남아있습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dX1efH/btsiSQ7DkqZ/uSGkBy5oIEXPkjnPi52nn0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GW5ig/btsiZVUQXko/wzGFHrekl755ZfMCRLLhIK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdX3Kk/btsiX3jKQoZ/8QlmAaMgxIpIWdHDgLAJj0/img.jpg)
첫번째판이랑 똑같이 작업해주었어요
다음엔 치즈토핑도 꼭 잊지 않을 거에요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qa3K0/btsi2gRGvpu/af26SnwzbOd9vWR1NAOle0/img.jpg)
내치즈들 놓치지 않을 거에요 ㅎㅎ
짭짤한 모짜렐라치즈 + 꼬소담백 크림치즈💓
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0Vglw/btsiU4YPiah/M1xZxgpKElbuLT4ARnPcy1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OeAJp/btsi3bPK2AL/zRWZpObzvqi5nhD1iMYE8k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Fkzk9/btsiX1AJN5B/FNVuKiOkSIIq2jVgZwryQ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkXP7I/btsi4cUVHnY/KF170DpeGqwMTkE5PWoXmk/img.jpg)
두번째 판도 결국 빵들이 붙어버렸.. 지만
맛있으니? 괜찮아요 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/drHRAp/btsi2RcL4bO/fcWP2rLACtnccWxYLPKHtk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bngJjG/btsi3bhVGyI/p6pd4Nx4fX12K5PKOgRR60/img.jpg)
겉바속촉 담백하면서도 견과류와 크림치즈가 들어있어서
꼬소하고 맛있는 크림치즈호두빵💛
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ekjOkZ/btsi3v1vN23/1sKJ1TJgWOmiqjmCjaUaa1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVrKJb/btsiZXd0UaH/IBbUjfezoAHC5kr17S7bSK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/w4h9G/btsi00IlJ6M/9ZPRgTiKv3ROL4FjMfgl1K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vcaaY/btsi4aW7Rz0/zNjDd6qkoWkOGjEerQ81S1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CK5bI/btsi39KFPtU/qXmdU4pjE4lL2ygE8Az6D0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UOW5T/btsiSRyEDxp/jqSJ7PocUDjCvoly6rum81/img.jpg)
남은 호밀 반죽으로 바게트도 굽고 깜빠뉴도 구웠어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLdtSa/btsi2MbB9NN/xYz958rqTRZktpy0Fqkp30/img.jpg)
빵공장 풀가동 ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oz1e2/btsi2yELNIk/JxSl2mfHJFknkaDNFf3iQ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x3GL8/btsi3aQQ5Mu/KqpD3UtnGBt4WGi4byemkk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GvLPQ/btsi2xlw3x4/Q9LavvOHzjTWzp5rhLV0Ik/img.jpg)
많이 구워서 나눔했는데 역시 중독성 있는
크림치즈빵이 인기가 제일 좋았습니다💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mWWBQ/btsi0ZbB7IC/12Cj5ksNxBklQdwZPDH0w0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPYSEg/btsi2M3MTL4/JMtOFVBYW4HMG9XZWNvX21/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cekMbK/btsi2N9s7KJ/SrXSHxtvnbMXhgPM5dmF2k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Utq9i/btsi2RRnM5q/0Qdm5A2FwcvaaYy1mguRUk/img.jpg)
좀더 심심한 깜빠뉴랑 바게트는
딸기쨈이랑 크림치즈 발라서 먹으니
음.. 당근 더 맛있어요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXOKiE/btsi3bWw6Y5/JBxg3T2tYjBTnRHX6oI510/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Nmlhm/btsi11NWoIU/7bQC1SsE3EtPRkwKFQ5wD1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boTJi6/btsi2dUYB1F/MZfh65cydBneupIDCDQWN1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PHW05/btsi2Nazi2z/vp7rra0B3MC0hoDjuWnQWK/img.jpg)
저번에 먹물버전은 소보루랑 견과류를 얹어 구웠어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DMyii/btsi4cOaqyY/1YYBLlWvZkpKvcdHQCXloK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biyqAb/btsi3WSaer3/qGqrHJgLFCYyYGVC1ceGl0/img.jpg)
맛있었는데 다음에 다시 구워서 포스팅해야겠습니다
식당 포스팅이 많아서 베이킹포스팅은 뒷전이 되어버린//
이런 자낳괴 같으니 >_< ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGmjbC/btsi2L4SU40/zQ8TRKfxTKcQbytsWHXKO1/img.jpg)
연휴 쉬고 다시 수요일입니다
다들 힘 내고 계신지 모르겠어요
오늘부터 다시 운동도 하고 열심히 살아보려고 합니다
이웃님들도 더운 날씨 건강 조심하시고 힘내세요!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dCnUWR/btsi2ykpy1h/Xtb6jtLBM1xQoxbxk3WxoK/img.jpg)
화이팅입니다❤️💛
#크림치즈호두빵 #호밀크림치즈빵 #호밀견과류빵
#크림치즈빵 #홈베이킹크림치즈 #크림치즈빵만들기
[아이스박스무료]앵커 크림치즈 - 1kg
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
고구마 듬뿍 넣은 고구마식빵 (2) | 2023.10.12 |
---|---|
홈베이킹 초코케이크 가또쇼콜라 만들기 (2) | 2023.10.09 |
유기농 호밀가루로 만든 호밀바게트 (1) | 2023.05.22 |
초코바나나파운드 원형 1호틀 (쏘소한haru님 레시피 참고) (0) | 2023.05.14 |
생크림딸기케이크 어버이날 케이크 만들기 (1) | 2023.05.10 |