![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cb4SMw/btsylAAlfIi/Zno2EWL5xnP0d2AUDHCos0/img.png)
오랜만에 홈베이킹 포스팅입니다
추석때 조카랑 초코케이크 만든 이후 처음 ㅋㅋ
얼마 전에 카페에서 맛있게 먹었던
고구마식빵이 생각나서 고구마 듬뿍 넣어
고구마식빵을 만들어봤어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZlWZR/btsymPcIyLp/kvoVV1UoQMNQt5AaDRsjK1/img.jpg)
고구마식빵
강력분 270g, 박력분 60g, 설탕 20g,
분유 10g, 소금 6g, 버터 50g, 이스트 5g,
달걀 1개(55g), 우유 170ml, 폴리쉬반죽 50g,
고구마 중간사이즈 4개
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cBT10t/btsybYWAZrT/r7qkk0M1Ko1wfVl80NcVtK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/P8Ljo/btsyl0FBAFl/ZLDW028QuJHNsTBoqxmk00/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbbzvy/btsyl1kcaz0/nbEbv7tWki0095IjdL2Qzk/img.jpg)
물 : 강력분 = 1 : 1
하루전에 폴리쉬반죽 만들어 놓았습니다
폴리쉬반죽
폴란드에서 유래된 반죽으로 물 : 강력분 = 1 : 1비율로
수분햠량이 높고 부드러운 반죽법
반죽을 만들어 3-4시간, 반나절, 하루 정도 숙성시켜 사용한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AZe2v/btsyl66QA3x/Sj5pMMQlEUxvRDrRmlfke1/img.png)
애정하는 유투버 빵준서님 레시피를 참고했어요
설탕과 버터는 반이상 줄이고
없는 묵은반죽 대신 폴리쉬반죽을 사용했습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djvAu6/btsydVLTtGY/4wVFcCCLV3U6GysElylyjk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/upynw/btsyaSh9paK/E8YtfXuttpKyRoQVcQ3lk0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uJJlD/btsycU7w29A/UQpT4PHtT8u08xsGpot02k/img.jpg)
가루류 체쳐 넣고 여러가지 한번에 집어넣고
반죽은 냅다 반죽기에게 내맡기기 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c9si8I/btsybWR3n70/GH5Zck0p7INI169gckRQRk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btiBoC/btsylANT0rK/WzlzJHAwraq2dAJIJax2uk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dVMJvA/btsx3KZehRI/ayLSkASgD5OMdNkHo7ILk0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/v9t7C/btsyaTH5gEw/BP96ynX5fLvfJL1PHek4tk/img.jpg)
맨 마지막 버터 넣어주고 클린업 단계에서
10분 중간속도로 돌려주었습니다
(클린업 : 재료가 모두 한덩이로 섞인 상태)
반죽 후 1차 발효 1시간~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oA5w7/btsyl0S9qQ3/STVHWJg6GN3sgr3YiRIFJK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxxUkK/btsycqFn2op/b4298AyCcUgq5Z3Uac3qc1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhzg2G/btsx3KEUTKV/ylYFMG5jIgHyHZNv3aDKc1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IyibO/btsykuGXYZm/UvhfIVIVV3jOxqiqc9NiR1/img.jpg)
깨끗이 씻은 고구마는 껍질을 벗겨 사용했어요
껍찔째로도 사용한다고 하는데
그냥 필러로 싹~ 벗겼습니다 //
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Pa6l0/btsybVFAKnK/69gPC2RoRoBPBEagVZDCf0/img.jpg)
대충 먹기 좋게 깍뚝썰기 해서
고구마를 졸여야 합니다!
삶은 고구마 넣으면 뭉개지고
고구마 단맛이 사라지고 아무맛도 안나요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CLm1q/btsyctPDWgg/2iIvaB8UKqkkilw0afk6tk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4uNTE/btsx5ZIzdnU/GYi2bsFituKU3SulnsdVs1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/npnWu/btsyl42gHmr/EVjIzfu5TAwRrOkTLlERX1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ba4sNM/btsydpMX0lO/sDVWhESSKH58hs39sfjQWK/img.jpg)
전날 전처리 하면 좋은데 급하니 즉석으로 바로~
물과 설탕을 1:1로 100g씩 넣고 시럽을
약한불에 끓여준 뒤 고구마를 넣고 저어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9kOsW/btsyaUNPzmq/xsQbFvLY6NZcT96BHxG7vK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cY2A6F/btsx47Nq5Pz/DXhVndaR6QjHgd5atUuJ6k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d2PiVj/btsybS90ZhY/NpfPyBRdyt3TklQNsAKTKk/img.jpg)
고구마가 살짝 아삭한 상태까지 7-8분 정도 졸여주고
잠시 그대로 뜸 들이듯이 5분 놔두면 딱 좋다고해요
시럽은 체를 받쳐서 걸러둡니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C4xna/btsx48r3PfO/NW53aI9v4qWPKDKIBCJGHK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/53Sk4/btsybYI15W2/KkQk81gJYJuRYjkLXYzLU1/img.jpg)
식빵틀에 유산지를 넣어 미리 준비하고
발효된 반죽은 분할해 중간발효(10분)해줍니다
분할 사진부터는 없어.. 요.. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btsYR0/btsycpsZPEx/EIi8VvG4PQqgaUWzpueI4k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qfxaD/btsycwyOpob/xPggO10nVDMMfyZXfW6Om1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bM4Lx2/btsyaT87TPU/UEqkc998xWWzmx8eNQpM1k/img.jpg)
성형해서 틀에 넣고 2차 발효해줍니다
날이 추워서인지 뭘 잘못해서인지
이 날 빵이 잘 안부풀었어요
빵들이 오랜만에 구웠다고 삐졌나..
말을 잘 안듣더라고요 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한참 냅뒀다가 부푼 정도 체크하고 구워줬습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cIpBqZ/btsx3HId1DH/VHzh4UKLArkZSCjvJKm0lK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yJr2L/btsybycN2SD/qly9TAWKsECvKhKKz83q4K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Aggvb/btsymLnQPid/U4MKttFHVQKqPLWLT0J8U1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0aBMq/btsx3HuHHo0/RW6CiN8fhfL9wCam1SeiS0/img.jpg)
빵 윗부분에는 장식과 식감을 더하기 위해
빵준서처럼 토핑도 만들어 얹어봤습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kBuyW/btsymFOJZ6A/Tn0fakKbozxwDrtXquMKy1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b92iB9/btsyeq5Wq8F/1WyqCVjJzxQJBimWJZihJk/img.jpg)
새로산 장비 활용했어요~ ㅎㅎ
간단한 계란휘핑이나 흰자믹싱할때 좋은 것 같아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cq8Y8O/btsycU7w29c/CxkOmBlc7W4TrHY2KdMqa1/img.png)
베이킹 장비는 사도사도 끝이 없음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bM59xH/btsydj66wj3/8GM6UxJ45WkH6QTDPXwcDk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Sn6X1/btsygoAgywZ/QiogdQOVmYXHTMcIxGFSik/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZsqdA/btsx5XYhsot/3gyKSLJwrRP0XRQEBLQAqk/img.jpg)
박력분 10g 체쳐서 넣어주고
조금 남겨두었던 토핑용 고구마를 넣어 섞어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EF05i/btsydnIo6HT/kkTKy8MnHaljWzibSByIfK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Sd08s/btsyl66QA2U/2kSUUzNUUlVdmWrvRf7JP1/img.jpg)
윗면에 토핑까지 얹어주면 끝!
예열한 오븐에 바로 굽굽~ 해주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MV3yk/btsymDJ9bW4/R2IbOanjPHYdmC3opdhOak/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjhut9/btsx5XjESHN/2YkIR848onolaTxu1kpJK0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bb3yiG/btsydlKBPHU/McKMYLqfXkBPZHHEZNpJW0/img.jpg)
180도에서 25분 구워주고
작은 파운드틀 먼저 꺼내주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8esX2/btsycT1OPCS/WgoBFi3xairdmyLIbkDoak/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dnZ4n1/btsyknVmJax/t5xAiQqV95K5i2mcpwzKqK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eDDntp/btsyl5ND9vm/6OfsYRTeccgxk4IncCik51/img.jpg)
역시 버터가 들어가면 빵 향기부터가 달라요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dIzVlG/btsx3H2vON0/nPNTyScTP9b86qkOJ1pYAK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CD0mp/btsybx52syH/LuIZret1yTdigsONFcc2D1/img.jpg)
먼저 나온 작은 식빵입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cq3rGn/btsygo75mwY/5gPhoTQLRS8GPV6a31RxQK/img.png)
아뜨뜨!!
손으로 찢어서 바로 먹고 싶었는데
너무 뜨거워서 포기 >_<
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TVYSX/btsyku1hmZJ/IOc94wakME6ZJtNUr9lBG0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wFFTA/btsybvG9LdW/kTIAK2ag3yiuuODGulddc1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cuVJU4/btsyly3Dfv6/WYNPwtVNChuALaVGdB8jDK/img.jpg)
제빵칼아 도와죠~
잘라서 냠냠~ ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pjhAp/btsymL9dTSB/gCyMhcZKmVZkNkyiAVmOy0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dPct82/btsycwFBYCm/Z82m1E0lxdr0j3JA71dhWK/img.jpg)
카페에서 먹은 것처럼 쫄깃쫄깃 하지는 않았고
박력분이 들어가서 약간 파운드 질감이 조금 났어요
다음에는 강력분으로만 구워봐야겠습니다
작은 식빵 혼자 맛평하는 동안 큰 식빵은 안에서 ..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zW6K5/btsykqkghG1/zkYDZ6K8hEbS8WHrWN7tdK/img.jpg)
미안해요..
널 잊었습니다
그냥 바로 같이 꺼내줄걸ㅜ
윗면이 좀 타버렸.. //
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwjxjw/btsyepMKTpi/ormjOfKwXaWa99eqtgzTIk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xNlUY/btsygoG2roS/hY4X6ONvHTKvEVLfnZCzrk/img.jpg)
오븐에서 날 째려봤을 큰 식빵
윗면이 좀 탔지만 먹는데는 지장 없으니까
라고 위로해봅니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQfjCH/btsydS9q00q/azhRjIOLti2cj9JgJZlOf0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Oa5ua/btsycXJUxIU/nkGCOnc8EQex0wwUnZKFZ0/img.jpg)
큰 식빵도 한김 식혀서 잘라봤어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkJLIU/btsylBzhrTa/NNexVZLSMTjaBWC1hkwkY0/img.jpg)
윗면이 좀 탔지만 항공샷도 촬영 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bf7ntl/btsycvmq6dh/66ydMNdwifvnMPKo0HkzlK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/F8S9D/btsylAmPG75/5hOoyO2mdHcA1iQMClSu3K/img.jpg)
고구마를 왕창 넣어서 달달하니
포근포근 맛있는 식빵입니다💛
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDyma8/btsx4527E6w/9kKFK2DgEYK5AAjvB6szW1/img.jpg)
제맘대로 레시피를 바꿔서 구워봤지만
역시 고구마는 고구마다 였던 고구마식빵
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zc7od/btsx5ZV9Y3Q/1WhWUvVHVgA045ktlwjnv1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/di6SzG/btsybvmQ2Rs/nTIDRwrpkhKJ5I6VWF3RIK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eWTlDM/btsyaSPZCOp/EJCl7cjKWjSkDABfKZWkAk/img.jpg)
윗면에 깨도 뿌렸으면 더 좋았을텐데 깜박했습니다
토핑은 흰자 머랭을 너무 쳤는지
익은 흰자가 그대로 보였어요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
빵준서님처럼 그냥 손으로
휘퍼 사용해서 대충 휙휙~ 했어야하나봐요
장비를 너무 잘써도 탈 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btCryE/btsx48ljgQt/mCM83HuTXRSALWaKflFF10/img.jpg)
빵 만들었으니 커피를 한잔 내려봤습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baZegl/btsyenIbQBv/tWgr1uo94NcbkliJ7dcuR0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmBnWU/btsycX4ggz0/55HC5YkV6GkqeE6qIv9X7K/img.gif)
한가한 오후
라떼아트를 도전해본다!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Wp5hp/btsyl3PO4dN/kk1BBWXjuxUy7tVKLXt12K/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xOrGw/btsybWYPQYI/NzVnK4TRPw2BrT3E15f5G0/img.gif)
역시나 실패 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8qPw5/btsydVE7iNu/EiydhgKlWg8x6Ekc8dlkFk/img.jpg)
바리스타2급 자격증 뺏어갈 판 ㅋㅋ
실력이 점점 쪼그라 들어서 안되겠습니다
조리기능 끝나면 바리스타수업도 다시 들을래요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwZPUW/btsybxrtKW4/uAvUw8tQaMkwg9bLqlGEH1/img.jpg)
빵과 커피
세상에서 제일 좋아하는 조합입니다
요즘은 떡과 커피 조합도 넘넘 좋아요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cDQ8IP/btsygmvFsf5/9eOYLrW1A1BEtR0C67ly60/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bz0GdY/btsybvNZ71u/Igv4fDUVHVtBIwBib8TNN1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcDy5F/btsycuuiz3f/jdxwrIRLuaOaXXfiPp80Mk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vkOB9/btsykpFDPD8/fbpSNLPFCEA33ckX6pMFF1/img.jpg)
처음 만들어 본 고구마식빵
생각한 비쥬얼은 아니었지만 맛은 괜찮았어요
고구마 많을 때 처리하기 좋을 것 같고
여기 치즈도 넣으면 더 맛있을 거 같아요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqCzeo/btsyaU75OoI/CLivgT78u86oKHF3yKoIN0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kUZuj/btsyl1xKg8d/bIBKG9oobrQGIGLF5yPehk/img.jpg)
부모님도 맛있게 드셨다고 합니다
나름 오랜만에 한 베이킹 성공적이었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caENJ0/btsygmh8hPe/0wjN8sqrUqo4WGgEQvKO6k/img.png)
#고구마식빵 #고구마빵 #고구마식빵만들기
#빵준서고구마 #고구마식빵레시피 #고구마처리
#고구마활용 #꿀고구마식빵 #홈베이킹고구마식빵
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
집에서 카스테라 만들기 스텐 카스테라틀 슬로프모양 (0) | 2024.12.05 |
---|---|
초간단 고구마레이어케이크 만들기 (5) | 2024.11.09 |
홈베이킹 초코케이크 가또쇼콜라 만들기 (2) | 2023.10.09 |
호밀로 만든 크림치즈호두빵 (1) | 2023.06.07 |
유기농 호밀가루로 만든 호밀바게트 (1) | 2023.05.22 |