![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dmzD9S/btsK6pOM7Zi/KLH9vGMNJqFul2CMIT5DhK/img.png)
주말에 퐁신한 카스테라 만들었습니다
기존에는 네모난 나무틀을 사용했었는데
엄청 지저분해지고 모양이 변형되어서 버려버렸//
스텐 카스테라틀 슬로프모양을 새로 구입해봤어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PDTJ3/btsK72Lxe5r/fqM07kkKmOlO1z3ACkjCXk/img.jpg)
카스테라 (슬로프 8개 분량)
노른자머랭
]노른자 220g, 설탕 50g, 소금2g, 물엿 70g
흰자머랭
흰자 410g(특란 12-14개), 설탕 100g
박력분 280g, 옥수수전분 60g, 우유 70g,
식용유 60g, 럼 20g, 바닐라 익스트랙10g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHU0F7/btsK62S3YKU/eFhkYP1hswuA4ngN7t0gp1/img.jpg)
카스테라틀에 유산지부터 준비 완!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cIhO1R/btsK6iPULWT/atdCnoD2IzoHDauRm1Lxpk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6Iy1C/btsK66OGgVJ/6wHhyKURTXlKvkXBMXctck/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdHVU1/btsK7eeTUH5/0VMfraZyKWwIcNkgBxqrSK/img.jpg)
스텐 카스테라틀 슬로프모양은
스테인레스 재질로 관리가 쉽고 위생적이에요
아랫면보다 윗면이 넓은 틀이라
윗면이 수축되고 찌그러드는 게 아니라
좀더 예쁜 모양의 카스테라를 만들 수 있습니다
겹쳐두면 보관도 편리합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbN89v/btsK8jztS7L/ZUDk3735sUXN5bQqfXx5K0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dKjP7S/btsK668ZQge/VnXt2R8ONiuCj2EBHFNbuK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/E188r/btsK8qk5P7u/8ZCoWsc1U54uKL73Xbo0UK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHGbeI/btsK8NmNZn0/Ld9IIye2ktA3nreOHFJSok/img.jpg)
공립법으로 노른와 흰자를 한꺼번에 작업하려다
귀찮지만 따로따로 별립법으로 만들어봤어요
오랜만에 베이킹이라 잘안될까바 불안ㅜ ㅋㅋ
결국 예상 적중
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/najal/btsK8VrmuUR/DOzsnXH2TK9oP5v3dv6R11/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Hp2ty/btsK6mkpdfI/cNCcAFHGfkfbtxlISi9On1/img.jpg)
노른자머랭부터 아이보리색이 되도록 휘핑해줍니다
(계란은 실온에 두고 사용, 50도 아래로 중탕)
흰자머랭은 차갑게~ 노른자머랭은 따뜻하게!!
뜨거운 물이 담긴 볼에 살짝 담궈서
따뜻하게 해주고 휘핑했어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7wWng/btsK8tB8Pi0/tIJlFrijZHnZKcVrArkiF1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QNfX0/btsK6qUnkbe/GEEPHvQR2RJh6AkR69lLl0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9c39B/btsK6RKZDI7/9Alj5t2m8sYY84YCUwJ64K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/A3MzK/btsK6zqdJOM/sOLBfHcKtE7AVj4sDaBcR0/img.jpg)
다음은 흰자머랭입니다
설탕 2-3번 나누어넣고 휘핑했어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLRHU2/btsK6TIQQ2p/kbLP8I0k69w5WwFa7yM4c0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byaif9/btsK8UeUWpE/c46L2B9SKp76hgoKHYiAIk/img.jpg)
뿔이 가운데만 단단하지 주변은 아직..
주변을 훑어서 섞어주면 적당해집니다
너무 뿔을 올려 오버휘핑하면
카스테라가 나중에 쭈글해질수도 있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFeUqC/btsK6iI59nc/NIqrS5H6yWx9Ei4HUR8D6K/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfZF36/btsK8nBUi4m/hyaw01t6aJGuVz8zapFbK0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chMQRy/btsK8WqgwFj/HLZosKp2O86U08RHFQ3r7k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dKXy6g/btsK8SBoVZG/2y6FsTwLfZfcrCX6YSkU6k/img.jpg)
노른자머랭과 흰자머랭 합체~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9SA2n/btsK7OzYcTF/7wlhlrjklVxUNHFVFI5Ozk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IUgnv/btsK8jztS7Z/roAIfv2CwVBVEM7pd4kkc0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3Olhj/btsK8lD6l6W/HrFekIQlR8IyyBviOnW9q0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c7P3Nu/btsK8NtAZ7d/NCDebmuCDsyzcTNHIdakjK/img.jpg)
박력분+전분 투하!
반절씩 나누어서 넣어주고 잘 섞어줍니다
별립법이라 거품 꺼질 걱정을 좀 덜수 있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uaH6J/btsK8NNSnS4/T6ka4rgCYkRfDZPuAIRbnK/img.jpg)
요렇게 섞어두고 희생반죽을 만들어줍니다
볼이 총 3개가 필요해요
처음부터 흰자, 노른자, 희생반죽
이렇게 나누어 두시고작업하시면 좋습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r5xcN/btsK7QYPLW8/erKswKoJAbGI794leQF6H1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4xPtf/btsK8rj1i65/zV4XBL5yEOI84N1GESrIY1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTSZ5C/btsK6QyCwvi/KgERSGmwgLVfm6GGtk2X2K/img.jpg)
우유 + 식용유 + 마닐라에센스 + 럼주
따뜻하게 데운 나머지 재료들에
반죽을 1/4 정도 넣어 섞어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RFO7X/btsK6OHunOn/QG8uu0wugKQupBtF786qQk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bv5TIO/btsK6q7VT2C/7w3MV6gqYMh7zdfdgBaso1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BjpbB/btsK8thNnBr/tPmKwl80frIyaufItWGNw0/img.jpg)
희생반죽 넣고 고루고루 잘 섞어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LoPaH/btsK8wljiOX/EgnaXFVCi1wRoMhqOZLVVk/img.jpg)
바닥까지 잘 긁어서 섞어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/63v60/btsK6PzBkRk/Dbr8wReKVZ4pntc1YMi8eK/img.jpg)
틀에 7-80% 채워줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdtlQ1/btsK68FJdvn/nR8eo9egEP8R0TTfjT6ARk/img.jpg)
정리할 새도 없이 사진 찍고
바로바로 다음 작업하느라
기포가 너무 마나요 >_<
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bIl2Fb/btsK6mdy3HR/iMULZIaF1u1lLPzqCZqAa1/img.jpg)
담엔 좀더 꼼꼼하게 작업해야겠어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ReKlu/btsK8VZcr8U/c9Ml0ccTGMI0IkHpDOqeo0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brhHAD/btsK7NnwURB/shXmQVjhT28Ek9WVZqFbBk/img.jpg)
마음이 넘 급해가지구 바로 오븐 직행!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cSphkT/btsK6TvcDXl/0dKcXlITHT7bAk0kHUZJj0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/telV7/btsK8GHZYnl/J5KCxeaeoQ07AlB6N85diK/img.jpg)
바로 직전에 빵을 구워서
ㅇㅖ열이 너무 잘되어있었던 오븐
온도가 너무 높아져있었어요..
그리고 오븐 앞을 지키고 있었어야하는데
딴일 하느라고 잊어버렸습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bixfg7/btsK7aXUuKR/L8jLlFAFR2TYwp7HnF1zA0/img.jpg)
안돼ㅇ ㅔ...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0cxQ6/btsK6nXT2bj/vJnkbHR8qKhgBSbMmTKZBK/img.png)
160도 30분 150도 30분 구웠는데
온도를 더 낮춰서 다시 구워봐야겠어요
이번 주말에 다시 예쁘게 구울거에요ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZGgjc/btsK7eMHm68/kAhB9oKDsM8590CHwhmkvK/img.jpg)
윗면 터지고 색감은 초코빵 되버렸고
스텐 카스테라틀로 만든 첫 카스테라
대.실.패.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lqNQA/btsK8LJkkc6/LmBXkqzoSrgFKt6ZeqYXK0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lFF4J/btsK69YWkh1/rzSDAA5ESWtbz5huOABEqk/img.jpg)
스팀도 주고 140도로 길게 구워봐야겠어요
무엇보다 오븐 앞을 떠나지 않고 지키겠습니다
수정사항 너무 많음 ㅋ
실패는 성공의 어머니!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvzAia/btsK8vs9Ncg/7bJgGv2KurCZ4UTSyiiVG1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IcJpk/btsK7Ma8aI9/AqcnYptEsUEuU2x4CmHNXK/img.jpg)
어두운데서 찍으니까 더 시커맹
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dsWcdE/btsK8MuFGAE/KyK7t7kHP38zKz1Fk11Dzk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y1PfU/btsK7NnwWrp/zm4uXsHw8eFn0So4HVew5K/img.jpg)
밝은데서 찍어도 어둡기는 하지망ㅜ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ay02n/btsK8WDNUjl/xvCsK8zklBWkkBrXzNG4Vk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/prR7V/btsK7BVc4h3/z213dzu83SXyMQYlSEj3K1/img.jpg)
그래도 커피랑 먹으니깐 맛있었어요🤎💛
만족스럽지 않은 결과물이었지만
가족들이 다 해결해주었습니다 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dwwJgV/btsK6yyb1JZ/mmv4WkbWRBe0fu0QUiQVq1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GEZgk/btsK74WWH7b/dvBpogcjshM4HUcWyMXI3K/img.jpg)
카스테라는 실온에 2-3일 보관 가능하고
냉장고에서는 5일 정도 두고 드실 수 있어요
2일 실온에 숙성한후 냉장고에 두고 드시면 됩니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZDDkq/btsK8KDC50x/XSc7FfRWOYISHKVclnScj0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QoxTV/btsK7NA3Piz/aKwTJNzavUfddTMuKH5pDk/img.jpg)
박력분과 전분을 사용해 질긴 느낌 없이
보들보들한 식감의 카스테라💛
시간이 지날수록 촉촉해져서 더 맛있습니다
크리스마스 다가오니까 자꾸 베이킹을 하고싶어져요
이번 주말에는 더 맛있게 잘 구워봐야겠습니다~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFp9gN/btsK8NG7Mcs/q4ukWZek1uXixihJHP3sVK/img.png)
#카스테라만들기 #홈베이킹카스테라 #카스테라스텐틀
#카스테라틀스텐 #카스테라슬로프 #스텐슬로프카스테라
#카스테라홈베이킹 #집에서카스테라만들기 #카스테라틀
밀봉 스테인레스 카스테라틀, 중(8 x 12 x..., 1개 - 무스링 | 쿠팡
쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 52 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
생크림 머핀 만들기 남은 생크림 털기 (3) | 2024.12.24 |
---|---|
크래프트 크림치즈 바치케 만들기 (0) | 2024.12.17 |
초간단 고구마레이어케이크 만들기 (5) | 2024.11.09 |
고구마 듬뿍 넣은 고구마식빵 (2) | 2023.10.12 |
홈베이킹 초코케이크 가또쇼콜라 만들기 (2) | 2023.10.09 |