본문 바로가기

일상새김/소소일상

2023 추석에 만든 떡 (동부콩고물떡, 무지개떡, 부꾸미, 모싯잎송편, 꽃송편)

반응형

2023 추석에 만든 떡 (동c부콩고물떡, 무지개떡, 부꾸미

2023 추석에 만든 떡들 포스팅 가져와봤습니다

떡도 찌고~ 포스팅도 찌고~

기호 1번 동부콩고물떡

 
 
 
 
 
 

가족들이 가장 좋아했던 떡입니다

맛있는 떡은 왜 과정이 이렇게 복잡한거죠>_< ㅋㅋㅋ

콩 불려서 껍질 전부 벗겨내고 1시간 쪄서

체에 내려 만드는 고물이 번거롭기만 하지만

만들자마자 바로 완판되버린 고물떡

맛은 보장이지만 흰설탕 대신 황설탕을 넣어서

모양을 조금 걱정했는데 깔끔하게 잘 나왔습니다

 
 

고물떡은 고물이 맛있는 거니까

고물을 아주 한가득 넣어줬습니다

 
 

저는 잠깐 맛보고 사진찍고 다른 떡 만들러 갔어요

나중에 돌아보니 빈그릇만 남았더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

다음에는 다른 고물도 준비해볼게요 녹두?

기호 2번 무지개떡

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

무지개떡은 색감을 내야해서

각각 볼을 따로 따로 작업해야합니다

학원에서는 쑥가루와 치자를 사용했는데 치자가 없어서

단호박가루로 노란색을 내고 잣은 땅콩으로 대체했어요

칼금내기는 여전히 손이 덜덜거려 좀 어렵지만

차분히 몇번 더 연습해보면 좋아질 거 같아요

 
 
 
 

아부지 최애떡인 무지개떡(삼색떡)

저번에 학원에서 만들어서 가져왔는데

엄마는 한조각 드셨다고 하셨어요 ㅋㅋㅋ

귀여운 조카님께 "생일케이크야" 라고 장난치니

"이런 케이크는 싫어!!" 라는 답변

"응" >_< ㅋㅋㅋ

(조카님이랑은 초코케이크 만들었어요)

물주기를 좀 많이 한듯 옆면이 질어요

찌다가 시간도 좀 초과했습니다 //

접시가 움푹 들어가서 그렇지

평탄화도 그럴싸하게 잘 맞았어요

어려운 평탄화ㅜ ㅋㅋ

시험 떡들은 집에서 좀더 잘 쪄보고 싶었는데

확실히 바쁘다보니까 그냥 의식의 흐름대로

흘러가는대로 만들고 있었습니다 ..

다음 떡은 못봐주게 생겼지만 기호에 올려볼게요

기호 3번 부꾸미

 
 
 
 

시험에서 유일하게 지지는 떡인 부꾸미

제 마음대로 지져버렸습니다 //

시험에서는 12개만 아주 심혈을 기울여서 잘해야겠죠

대추랑 쑥갓도 예쁘게 부쳐야하고요💓

 
 

고물떡 만들고 남은 고물도 넣고

팥앙금 빚으면서 앙금 안에 호두도 넣고

마음대로 창작해서 만든 들쑥날쑥 부꾸미 입니다 ㅎㅎ

 
 

못 생겼지만 맛은 아주 달달쫀득~해요

수구부꾸미도 맛있는데 .. 다음에는 할머니가 해주시던

수수부꾸미를 재현해봐야겠습니다

 
 
 

송편, 꽃송편)

기호 4번 꽃송편

 
 
 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

송편은 사진만 봐도 그냥 웃음이 나옵니다

 
 
 
 

멥쌀가루에 각각 천연색소가루 넣고 익반죽해서

유튜브 보면서 꽃모양도 만들어보고 했는데

시간도 엄청 많이 걸리고 여간 쉽지 않더라구요

 
 
 
 

조카님하고 송편 열심히 만들어 봤습니다

서로 송편 잘 만들었다고 자랑중 ㅋㅋ

 
 
 
 

만들다가 몇개 터지긴 했지만 아주 절거웠습니다

시험은 콩을 넣는데 깨소 넣으니 빚기가 더 어려웠어요

욕심은 많아서 소를 왕창 넣으니 터질 수밖에요 //

 
 
 
 

우리 귀요미 작품들 매우 깜띡>_< ㅋㅋ

빚은 송편은 마르지 않게 비닐로 덮어두었다가

한꺼번에 찜기에 쪄주었습니다

 
 

완성된 송편을 흡족하게 바라보시는 귀요미 조카님ㅎㅎ

 
 

30분 정도 쪄주고 찬물샤워 시켜서

참기름 슥슥~ 발라주니 반딱반딱 더욱 광채가 납니다

역시 깨소가 맛있어요❣️

 
 
 
 

기호 5번 모싯잎송편

 
 
 
 

이것이야말로 진정한 실패작입니다 ㅋㅋ

처음 만드는 모싯잎송편 =_=

대충 모싯잎랑 맵쌀을 적당히 섞은 건 맞는 것 같은데

꽉꽉 빚어야하는데 허술하게 해서인지 터져버렸어요ㅜ

고물도 너무 많이 넣었구요 //

모싯잎 송편 좀 터졌지만 맛은 호평이었어요

실패를 경험 삼아 다음에는 성공하기를..

 
 
 
 

동부콩 고물떡, 무지개떡, 부꾸미, 모싯잎송편, 꽃송편

추석연휴에 집에서 만들어 먹어본 떡들이었습니다

아무래도 우리 가족들은 맵쌀떡을 더 좋아하는 것 같아요

주문한 맵쌀은 전량 소진했는데 찹쌀이 좀 남았습니다

다음 명절에는 멥쌀가루 비중을 더 늘려야겠어요

나머지 찹쌀로는 뭘 만들지 고민중입니다

가장 많이 먹은 약밥재료는 더 넉넉히 준비해야겠어요

 

 

이번 추석은 가족들과 외식도하고 체험단도 열심히하고

집에서도 많이 먹고 나가서도 많이 먹고 쉼없이 계속 먹고

작년 코로나에 걸려서 울면서 보낸 추석을 회상하며

정말 신나게 먹고 후회없이 보낸 연휴였습니다

이웃님들도 풍성한 한가위 보내셨을까요

부디 저처럼 많이 먹고 행복하셨기를 바랍니다

건강이 체고예요👍

찬바람 부는데 아프지 말아요 우리💕

 

 

 

728x90
320x100