추석에 동부콩 넣은 모시송편 만들었어요
명절날에 여러가지 떡을 많이 만들었는데
남아있는 사진 위주로 포스팅 남겨보려고 합니다
모시송편부터 스타뜨~
저는 냉동실에 두었다가 간편하게 다시 쪄먹으려고
한꺼번에 많은 양을 만들어서 레시피 양이 조금 많습니다
모시송편 1개당 30g으로 30개 정도 분량이 나오니
10-12개 만드시려면 1/3 양으로만 만드시면 됩니다
모시송편 (동부콩)
멥쌀가루 700g, 모싯잎가루 50g,
소금 5g, 동부콩고물 앙금 2-300g
뜨거운 물
* 앙금은 기호에 따라 설탕이나 꿀 첨가
동부콩은 1시간 정도 물에 불려 놓았어요
역시나 껍질이 엄청나게 많이 나옵니다
전부 제거하자 생각하면 끝도 없는 동부콩껍질 ..
전부는 아니지만 콩껍질을 어느정도 제거해주어야
입에 걸리는 게 없이 더 맛있게 먹을 수 있어요
이번 모시송편은 깨소와 동부콩고물을 넣어봤습니다
동부콩고물 만드는 방법은 이전 포스팅을 참고해주세요
동부콩은 쪄내면 2배 분량이 됩니다 -참고-
번거롭고 힘들지만 맛있는 동부콩고물 포기못해//
미리 1kg 쪄놓고 체에 곱게 내려 명절떡도 만들고
모시송편은 체에 내리지 않고 으깨서 넣었습니다
고소담백한 고물이 들어간 떡은 정말 맛있어요
저와 마미의 최애떡ㅎㅎ
1시간 푹 쪄낸 동부콩입니다
손에 놓고 바스라지면 송편소 완.성.
모시송편에 넣을 동부콩고물은 체에 내리지 않고
바로 소금만 넣어서 작업했습니다
기호에 따라 꿀, 콩가루, 설탕을 첨가해주세요
고물 끝났으면 떡반죽으로 넘어갑니다~
멥쌀가루에 모싯잎가루를 넣어 섞어준 다음
뜨거운 물을 조금씩 조금씩 넣어가며 익반죽을 해줍니다
물 한꺼번에 넣다가 반죽이 질어지기 쉬우니
반드시 조금씩!! 넣어가며 반죽해주세요
-주의-
천천히 한덩이가 되도록 반죽해줍니다
반죽은 치댈수록 쫀득하고 부드러워지니
최대한 많이 치대주었어요
반죽이 갈라지지 않고
귀 뒷볼이랑 비슷한 감촉이면 완.성.
추석에 만든 오색송편은 20g
모시송편은 30g씩 떼어서 만들었습니다
모시송편은 노비를 위해 만든 특별한 음식으로
원래 큼지막한 떡이며 ‘노비송편’ 이라고도 불립니다
추석날 색색이 빚은 오색송편보다
2배 정도로 크고 시원시원하게 빚어냈어요
속을 많이 채워 넣기 위해서 최대한으로
안쪽 공간을 확보한 다음 소를 넣어주었습니다
소를 많이 넣어야 맛있자나요 힛
대신 터지지 않게 조심하기
애정하는 담백고소한 동부콩고물을 안에 듬뿍 넣고
수저로 꾹꾹~ 눌러 담아줍니다
공기가 들어가지 않게 꼼꼼하게 반죽을 오므려줍니다
손바닥에서 공기를 한번 쭉 짜준 다음
동글동글~ 손안에서 둥글리기를 해줍니다
터지지 않게 조심조심 굴려준 다음
다시 타원형으로 만들어줄게요
양쪽을 먼저 꼬집어 모양을 잡아줍니다
가운데 부분까지 모양을 잡아주면 끝!
주먹으로 꾹 쥐어서도 만들고 만두모양도 있고
동그란 모양도 있고 문양 찍은 것도 있는데
저는 일반 송편 빚는거랑 똑같이 만들었어요
이대로 냉동실에 바로 열렸다가
다른날 꺼내서 찜기에 쪄먹어도 되고
바로 쪄서 냉동실 보관했다가
간편하게 전자레인지에만 돌려서 먹어도 됩니다
찌지 않고 이대로 반죽해서 냉동보관했다가
먹을 때 다시 찌는 방법이 수분은 더 촉촉하다고 해요
소를 완전히 꽉꽉 채운 모시송편💚
찜기에서 30분 쪄냈어요
송편은 오래 찔수록 쫀득쫀득합니다
30분 이상 쪄주면 연휴내내 쫄깃하게 즐길 수 있어요
막 쪄낸 송편은 엄청나게 뜨거우니 조심조심~
찜기채로 차가운 물을 한번 뿌려서 식혀준 다음
떡이 마르지 않게 물1 : 참기름1 비율로 섞어 발라줬어요
반질반질 맛있는 모시송편 완성~
모시는 주로 옷감을 만드는 재료로만 알려져 있지만
섬유질, 칼슘, 미네랄이 풍부하여 영양만점인 먹거리입니다
모싯잎 효능
1. 뼈건강
2. 심혈관계 질병예방
3. 면역력 강화
4. 장건강 및 다이어트 효과
5. 피부미용
6. 지혈효과
모시향이 향긋하면서 쫠깃한 모시송편
동부콩을 쪄서 소금간만 살짝하고 콩가루를 섞어
모시송편 소가 고소하면서도 담백한 맛이에요
통동부, 기피동부, 흑임자, 깨소
어떤 소로 빚어도 맛있는 송편이지만
특히 달지 않고 담백한 동부고물을 가장 좋아합니다
많이 만들어서 소분해서 냉동보관해두고
먹고싶을 때마다 조금씩 꺼내먹었는데
모시송편 담백하고 찰져서 정말 맛있습니다
추석 떡들 곧 또 포스팅해서 올려볼게요
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