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일상새김/떡기능사

서리태 호박고지 듬뿍 넣은 콩시루

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서리태랑 호박고지 듬뿍 넣은 콩시루 만들었어요

곧 추석이기도하고 요즘 떡을 자주 만들어 먹습니다

콩시루 (호박고지, 서리태)

멥쌀가루 700g, 호박고지 50g, 소금 5g

서리태 150g, 흑임자가루 10g

하얀설탕 50g, 흑설탕 20g

 
 

서리태와 호박고지는 미리 물에 불려둡니다

서리태콩은 반나절 6시간 정도 불려주세요

그 이상 오래 불리게되면 콩에 좋은 성분이

빠져나가고 물러서 맛이 없어지니

-주의-

호박고지는 미지근한 물에 30분 정도면

딱 사용하기 좋은 정도로 말랑해집니다

체에 건져서 잘게 썰어 흑설탕에 버무려둡니다

팥시루랑 바람떡도 만드느라고

팥도 삶고 호두도 전처리 해두었어요

호박고지 설탕 버무린 사진이 이것뿐이라.. //

 
 
 
 

멥쌀가루는 체에 한번 걸러주고 물주기 해주세요

이때 물주기는 꼭 정확하게 해주어야합니다

너무 물을 주지 않아도 떡이 설익고

너무 물을 많이 주어도 떡져서 맛이 없어요

물주기를 조금씩 해주면서 체에 내려서

요렇게 주먹으로 쥐어서 똑똑 2-3등분 나면

마지막으로 체에 내려서 설탕을 섞어 마무리 해주세요

설탕은 꼭 마지막에 넣고 찜기에 안쳐주세요

떡 안 뭉치고 포근포근~ 맛있게 나옵니다

 

 
 

찜기에 젖은 면보를 깔고 맨 바닥부분에

빈틈 없이 삶은 서리태콩을 채워줍니다

예쁜 콩들 위주로만 깔아주고

나머지는 물주기한 쌀가루에 섞었어요

 
 
 
 

쌀가루를 3번 나누어서 얹으면서

달달구리 맛있는 호박고지를

중간중간에 넣어주었습니다

호박고지에는 비타민과 섬유질 성분이 함유되어

뇌졸증 위험을 줄여주고 고혈압을 낮춰주어

심혈관 질환 개선에 도움을 준다고 합니다

그냥 호박도 맛있고 영양이 풍부한데

말린 호박도 효능이 아주 뛰어나더라구요

 
 
 
 

맨 아랫단은 흑임자가루를 섞어서 찜기에 안쳤어요

끓는 물에 찜기 올려서

30분 쪄내고 5분 뜸들여줍니다

 

호박고지랑 서리태가 듬뿍 들어간

영양만점 포근포근 콩시루 완성~

면보자국 때문에 옆면은 별로 예쁘지는 않지만

떡반 고물반 건강하고 맛난 떡이 완성되었어요

멥쌀로 만들어 포근포근 맛있는 콩시루는

찹쌀가루로 만들면 쫀득한 쇠머리찰떡이 됩니다

밤, 강낭콩, 병아리콩, 완두배기 넣으면

좀더 맛있는 영양떡이 됩니다

(곧 만들어 볼 예정 ㅎㅎ)

건강에 좋은 콩이랑 호박 듬뿍 넣은 콩시루

요렇게 떡으로 만들어놓으니 순삭이에요

가족들이 잘 먹어서 너무 기분 좋았습니다

 
 
 
 

[멥쌀] 팥시루딱

팥시루떡 궁금하신 분들은 윗 포스팅 -참고-

팥시루 오랜만에 먹었더니 더 맛있더라구요🤎

연휴에 가족들도 모이고 해서 떡 많이 만들거 같아요

조만간 또 맛있는 떡 포스팅으로 찾아올게요~ ㅎㅎ

항상 찾아와주시는 이웃님들 감사드려요

행복한 추석연휴 보내시길 바랍니다💗

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