![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MTxgw/btrzKRaWAqZ/cstciWkKz672CgtOrwD4O1/img.png)
오늘도 날씨가 너무 좋아요
우리 잇님들 행복한 주말 보내고 계시죵?
오늘은 집에 남은 핫케이크믹스 처리해봤어요:)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjchPA/btrzKa27p7v/VRkDtTVTtNjyxSrn4EbEk1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coxZqq/btrzMH6tq34/9WpqvfR85fiYnTS2Kdnkh0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3JOId/btrzKsWKKt5/i3EdKKkLznRv0KCYOofYo0/img.jpg)
마침 집에 잘 익은 바나나도 처리해줄 겸
#바나나파운드케이크 만들어봤어용~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dTlKqR/btrzMJ4iuKA/pC4sUjLFkwKEuVWWd4uBkK/img.png)
준비물
핫케이크믹스가루 200g
박력분 50g
설탕 25g
버터 60g
달걀 1개
작은바나나 2개 (중량 안잼ㅠ)
큰바나나 (위에 토핑용)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJjgt0/btrzMIdhw8k/JSYCvcbnFOaZ8ookewUK90/img.jpg)
유산지 틀에 맞게 잘라서 미리 준비해줍니다
오랜만에 만나는 18cm 파운드케이크틀이네요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qe6OH/btrzLxQMwBt/KvMw3ulkkxZBJNzouuOQhK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dY4gGS/btrzKsCvbzd/K4eOUObKQhkBfbmjblFsG1/img.jpg)
제과수업때는 그렇게 신중하게 딱 맞추더니
집에서는 그냥 대충 쑤셔 넣었었어요ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pcxOI/btrzKs3yMxW/kjIEkOOKrJPXVCXIm4JkfK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cilKy4/btrzKcs5YEw/2ljB6EhJ74gENBFNriBpI0/img.jpg)
작은 바나나 두개를 으깨줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6xovl/btrzLxQMwKd/WKC0CK8jHaQ0qK10laqNQk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGELb0/btrzI1yErCs/AcJ3pIFZrEty3g74a7lJIk/img.jpg)
가루류 중량 재고 계란그릇 따로 준비했어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/efCadQ/btrzI07v4HL/LpUjW0msjabLHM6mQkwT90/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KGvFd/btrzI00Kzw9/iSa8rT6sI1vi3ThQ7p3d30/img.jpg)
버터는 전자레인지에 1분 돌려서 녹여줬어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/egKKgB/btrzNBrq4vU/2sin7JlSoEAHUkjgjpAAxk/img.jpg)
책에 있는 레시피를 참고했는데
계란+황설탕 사진이예요
그리고 설명을 위해선지 안 섞여 있음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VmCAd/btrzMIElGaH/RIhDSbb2A6n7kzBdWaKj7K/img.jpg)
저는 제과수업 받았으니까 계란 젓기+설탕 ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bb0aZm/btrzKsvH5vW/a8EcjobeIRgVx2YAVyQeh0/img.png)
설탕이 계란에 붙어 엉기니까요 TMI
실온에 미리 계란 꺼내두고 저어주고 설탕 투하!
훨씬 더 잘 섞이죵~
제과수업 좀 받았다고 잘난체 해봅니다 ㅋㅋ
섬세한 차이가 결과물에 큰 차이를 가져온다(?)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qVpib/btrzMIj2uKV/0Wt6kSFvCgJZpVqFEXuku0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgfyXs/btrzLxJ1XYy/QRhcf0q7kNJfnczGUbXJzk/img.jpg)
바나나 으깬 볼에 계란+설탕 넣고 잘 섞어줍니당~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvJDKh/btrzI1k4AIl/VK6RSvN7rZ29kkkH1S2FIk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/shZId/btrzI2deGro/pPoPPLlR64ALeG42cKSkb0/img.jpg)
가루류도 넣고 잘 섞어줍니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PjMmp/btrzKRosSud/wNZOhmLnjxSzYm2KgRJkOK/img.jpg)
녹인 버터도 넣고 저어줄게요~
너무 많이 저으면 잘 안부푸니까
얼른 저어줄게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBtC1v/btrzIofJbpb/ngKfptpsBFdMG8FJfxOku1/img.png)
바로 틀에 담으면 끝-!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NM5Mw/btrzI1rUegc/5Kp0kV8DY9lh04HtsSllI1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyATNR/btrzMvLowCb/ARcv6OtiruRP0FdiS5fFP1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s7egM/btrzI1L8OYN/DfLCOKj7zB0Z0bBBlMfsy1/img.jpg)
반죽 붓고 틀에 평평하게 맞춰주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhOD0y/btrzKcfCFmI/VEhvRkLPVQ1G89k9KGFEn1/img.jpg)
아까 사진의 큰 바나나를 반으로 썰어서 얹어줬어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yWK1v/btrzIpln0U5/0fgdiGJtbqAJngVJvP0ptk/img.png)
바나나가 좀 커서 좀 찢어졌지만 괜찮아요 ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oJlNN/btrzKsWKUy1/4PNgmpkreOoZo2H8CK26X1/img.jpg)
예열한 오븐에 넣고
180도에서 45-50분 구워줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cF8KAP/btrzDO64w8H/7a7ESb9vWFevx9AdrXIBu1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qC3kk/btrzKmn7KEw/zhth56y5N6s69n7EJdjqlk/img.jpg)
40분에 한번 확인해줬어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOwhDD/btrzOHrpIso/ubde1K5oV8wOVFkLFR3KK1/img.jpg)
반죽량이 많아서 좀 더 해야될 것 같았어요
10분 추가!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cHQKQi/btrzGimvCIA/qR5hmIN7DR4mAYMykXLurk/img.jpg)
50분 후에 다시 확인하고 꺼내줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/myKSU/btrzKQpy0O4/Lyy0VakNxBL8MPVvThaCS0/img.png)
쨘!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ee2pYQ/btrzPfOXEn2/ZeP2UGd5egDcpechLZfOKk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d8bYVB/btrzKsP1Dvt/Yg4914JPKLMbifBdFo3qf0/img.jpg)
바나나파운드케이크 완성이예요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pz1M9/btrzBta1Y7h/kyz0hqYFpzejHPleqAUy50/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Q1m6C/btrzGhOFjx9/6nF26cZvkVPIfCN6K797l1/img.jpg)
윗면 좀 탄 거 같지만
느낌있다고 이쁘게 봐주세요 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsnGar/btrzMIj2zdq/8RxNG3bxJ9Mitull0B9BL0/img.jpg)
찐한 바나나의 향기~
찐득한 바나나가 눈으로도 보여요 ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djwpGW/btrzNAMP0YZ/3knLQ0l4KlnGJMK8CtzdAK/img.jpg)
향도 좋고 모양도 이쁘게 잘 나왔어요💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkC61Y/btrzGh19YEm/X4bpoYSvKHgoF1KT87ntyK/img.png)
레시피대로 했으면 좀 작게 나오는데
제맘대로 구웠더니 틀 넘칠 뻔 했지만 이뻐요ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3vUhm/btrzJ2XLWGw/YmKn7gDMZ0ghmX4JIfFYv0/img.gif)
가운데 예쁘게 터진 파운드케이크
맘에 들어서 항공촬영까지 해줬어요 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kTeIV/btrzNByd4iZ/bQseOKYkFEdkkw9JNUPgjk/img.jpg)
한김 식을 때까지 못 참고 썰어봤어요:)
입으로는 "아 굳은 다음에 썰어야돼는데" 이러고
손은 이미 썰고 있었어요 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BbYXM/btrzKutwQ1o/KDAdOgAlLtFEXCdkhUyRH1/img.jpg)
단면샷
바나나가 무거워서 흘러내렸네요 ㅋㅋ
위가 아닌 옆꾸리에 있는 형국
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b08W49/btrzIpr92Bt/vPe5KeI8qsH8oWAi4J8v4k/img.jpg)
맛은 생각보다 더 포근포근해요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CpdTY/btrzMaujpCY/Q7UlbKKqiLvufLxUWABd0K/img.png)
파운드케이크는 원래 좀 좀 무거운 재질인데
핫케이크의 포근포근한 그 맛(?)이 있어요
그리고 바나나랑 넘나 잘 어울려요~
밀가루로는 안나는 핫케이크의 매력을 담은
바나나파운드케이크
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7imSs/btrzI1ZKw7y/4FHqNqXvZb6CBueXS0uvSK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wiSzU/btrzMa8VY1u/KamhHk7FwtkCcNK8YR0CPk/img.jpg)
바나나 검은 줄도 보이고요
좀 덜 으깨서 바나나도 씹히고
향도 좋고 맛도 좋은 파운드케이크예요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Bq4n9/btrzMJDdyTn/dLykQz4JrijxTPUuQCNDw0/img.png)
설탕은 많이 줄였는데도 바나나가 달아선지 좀 다네요
설탕 아예 빼긴 그렇고 담엔 좀더 줄여봐야겠어요ㅇ~
시나몬가루 좀 넣어서 계피향이랑
달달하게 먹어도 맛있을 것 같아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t9Bh4/btrzI1k4K2I/D2elpj83ij7htFhHKagdb0/img.jpg)
남은 오후도 행복하세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnVozV/btrzKsvIpfn/j4JyjOz5U02XFDtC289b2k/img.png)
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
견과류 초코후레이크볼 만들기 (남은 콘푸라이트 처치) (0) | 2022.09.06 |
---|---|
호밀반죽에 피자재료 듬뿍 올린 포카치아빵 호밀피자포카치아 (0) | 2022.05.31 |
카레빵맨 생각나는 카레치즈빵 (0) | 2022.03.28 |
제과수업9. 슈 (0) | 2022.03.25 |
주말 건강빵 호밀깜빠뉴 (0) | 2022.03.21 |