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일상새김/떡기능사

전주궁전요리학원 앙금플라워수업 2. 수국

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앙금플라워수업 두번째 시간은 수국짜기 해봤어요

풍성하고 아름다운 청수국 도전!!

수국

잎은 마주나고 달걀 모양인데, 두껍고 가장자리에는 톱니가 있다. 꽃은 중성화로 6∼7월에 피며 10∼15cm 크기이고 산방꽃차례로 달린다. 꽃받침조각은 꽃잎처럼 생겼고 4∼5개이며, 처음에는 연한 자주색이던 것이 하늘색으로 되었다가 다시 연한 홍색이 된다. 꽃잎은 작으며 4∼5개이고, 수술은 10개 정도이며 암술은 퇴화하고 암술대는 3∼4개이다. 일본에서 개발(육종)된 것인데, 서양으로 간 것은 꽃이 보다 크고 연한 홍색, 짙은 홍색, 짙은 하늘색 등 화려하게 발전시켰다.옛날에는 꽃을 말려 해열제로 사용하였다. 관상용으로 많이 심는다.

이번시간에는 책도 받았습니다

수업은 책 내용과는 다른 부분이 많아요

다양한 기법으로 섬세하게 알려주십니다

 
 
 
 

조색볼에 앙금 넣고 풀어서 색감부터 만들었어요

여기서부터 벌써 손이 아프기 시작ㅜㅋㅋ

보라색이랑 청색을 섞어봤는데

원하는 색감이 잘 안나오더라구요?

춘설앙금과 서울앙금을 섞어서 만들었습니다

집에서는 보통 백옥앙금을 많이 사용했는데

백옥은 엄청 말랑하고 달고 거친데

춘설이랑 서울은 단단하더라구요

특히 춘설앙금 완전 딴딴!!

마지막에 선생님께서 물 살짝 넣어서

앙금 농도를 맞춰주셨어요

수국짜기는 첫수업 잎사귀짜기와

동일한 102번 팁을 사용했습니다

104번은 잎이 너무 커지기 때문에

작은 102번을 써야 꽃잎이 예쁩니다

 
 
 

수국은 작게 꽃들을 만들어서

4개 이상 묶어놓아야 예뻐요

컵설기에 놓을 때가 가장 예쁘고

숫자케이크 할때도 잘어울린다고 합니다

 
 

선생님 수국짜기 방법 2가지

첫시간 잎사귀짜기와 마찬가지로 하는 방법과

대량생산하기 좋은 방법도 알려주셨습니다

 

 

둘다 예쁜데 첫번째가 좀더 생화같은 느낌이에요

역시 정성 들여 만든 것이 훨씬 예쁩니다 고퀄💕

 

 

마지막으로 돔형 케이크에

바로 작업하는 방법도 알려주셨어요

바로 실습 고우~ 첫번째 시도입니다!

잎사귀가 갈수록 커지더라고요 //

 

두번째 시도는

잎사귀가 5개가 되버렸어요

이건 다음 시간에 배울 애플블라썸(!) ㅋㅋㅋ

수국은 잎사귀가 4개

애플블라썸은 5개 입니다

열심히 하려다 짤주가 터져버렸습니다ㅠ

성격이 너무 급해가지구 그런 거 같아요

앙금을 너무 많이 넣어서 터지고,

밑에 부분을 너무 넓게 잘라도 터지고,,

공기가 들어가서 또또 터지고,,,

짤주 다시 만들다가 성격 나쁨 인정

다시 마음 잡고 연습 시작~


수국은 잎사귀에 각이 좀 있어야하는데

입사귀도 크고 둥글고 입체감이 부족하고

중심도 맞지 않는 것 같아서

선생님께 바로 SOS 했습니다

선생님 선생님 선생님

도와주세요

친절한 선생님 코칭 받고

해볼수록 점점 나아지기 시작했어요

선생님 체고!!

 

결도 한번 넣어서 만들어봤는데

선생님께서 내가 해놓은 거 아니냐고

엄청 칭찬해주셔가지구 춤출뻔 ㅋㅋ

 
 

잘된 거는 사진 찍고 바로 옮겨두기 ㅎㅎ

 
 

연습해볼수록 재미 붙기 시작했어요

재미 있는데 단점은 손이 아픕니다ㅠ

손 저려서 잠깐 쉬는 중

수강생분들이랑 악력을 키울려면

뭘해야되나 하하호호 수다 떨고 잠시 쉬었어요

수국 파이핑 1번만 열심히 팠습니다

하나라도 제대로하고 집에 가자

나름 만족스러운 결과물 입니다 흐뭇..

락앤락 통을 놓고 와가지고

청수국을 집에 가지고 오진 못했어요ㅠ

주말에 떡케이크 만들어서 얹었으면 예뻤을텐데..

앙금플라워는 오븐에 낮은 온도로 구워서

보관도 가능하고 먹어도 더 맛있다고해요

다음시간부터는 가져갈 통을 꼭 챙겨와야겠습니다

 

 

 

앙금플라워수업 두번째 수업 수국파이핑

여러 꽃송이가 이루어진 풍성한 수국으로 만들면

더더 예쁠 거 같아요

담에 꼭 케이크로 완성해보고 싶습니다

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