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일상새김/떡기능사

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집에서 블루베리찹쌀떡 만들었어요

냉동블루베리를 믹서에 갈아서 찰떡에 넣고

상콤한 블루베리찹쌀떡으로 만들어봤습니다

반은 성공이고 반은 실패였던 실험떡이었 . . ㅎㅎ

블루베리찹쌀떡

찹쌀가루 500g, 블루베리 120g,

물 80g, 소금 5g, 식용유 소량

* 팥고물 300g (20g 소분해 사용)

 
 
 
 

찹쌀가루는 체에 한번만 내려서 준비했어요

찹쌀가루에 블루베리 + 물 = 투하!

 
 

쑥이나 흑임자로는 만들어봤는데

떡에 블루베리를 넣은 건 처음해봤어요

처음 시도해보는 거라 좀 두근거렸습니다//

 
 
 
 

질지 않을까 걱정하면서 조금씩 물주기 했어요

쌀가루마다 수분량이 다르니 조절해주세요

소보루(곰보)반죽으로 만들어 30분 쪄냈습니다

찜기 없으신 분들은 밥솥에 하셔도 괜찮아요

(잡곡, 만능찜 취사)

 
 

식용유 살짝 바른 김장비닐 위에서 한번 치대줍니다

스텐볼에 해도 되는데 설거지가 좀 귀찮아요>_<

비닐 위생이 걱정이신 분들은 볼에 넣고 치대주세요

 

큰 대접에 옥수수전분가루를 펼쳐주고

철떡 안에 넣을 속앙금도 준비해줍니다

 
 

밥통에 쪄둔 팥에 소금4g+설탕 70g+물엿20g으로

팥앙금을 미리 만들어두었습니다

좀더 건강하게 알룰로스액상, 알룰로스설탕,

스테비아설탕을 대체해 사용하셔도 됩니다

스테비아는 달아서 조금만 넣으시고

알룰로스는 달지않으니 좀더 추가해주세요

 
 

앙금에 호두를 넣으셔도 식감이 좋고 맛있어요

 
 
 
 

집에 강낭콩앙금이 있어서 블루베리앙금도 도전!!

갑자기 실험정신 발휘 . .?

 
 
 
 

실험은 실패했어요 . . .

슬픔. .

색감도 문제지만 농도를 못 잡았습니다>_<

블루베리 과즙이다보니 동부콩을 섞어봤는데

원하는 텍스쳐도 아니었고 맛도 흠..

앙금맛이 삼삼 그잡채

과일의 쌍큼함이 너무 없..

 
 
 
 

블루베리쨈을 넣어서 만들면 좀더 괜찮을듯한데

잼은 너무 달잖아요? 저는 달면 좀 ㅠ ㅋㅋ

차라리 딸기모찌처럼 생블루베리를 넣는게 나을 듯

 

 

 
 

찰떡에서는 상큼한 향이 나서 좋았습니다💙

블루베리앙금은 연구가 더 필요할 거 같아요

대중의 기호에 벗어나기 때문에

블루베리앙금이 들어간 찰쌀떡은

제가 전부다 해치웠습니다// ㅎㅎ

팥앙금이 들어간 블루베리찹쌀떡🤎

앙금이 달지 않고 찰떡이 상큼해서

포장해서 여기저기 선물했어요

 
 

떡포장지랑 떡 포장하는 방법은

👇아래 포스팅을 참고해주세요 👇

https://blog.naver.com/inhyun123/223420320583?trackingCode=blog_bloghome_searchlist

 
 

블루베리원액으로 색감을 좀 더 찐하게 만들고

안에 생블루베리나 대체 과일을 넣어서

과일모찌로 만들어도 맛있을 거 같은

블루베리찹쌀떡

떡 먹으면서 또 어떻게 만들어볼까 행복한 고민중 ㅎㅎ

곧 즐거운 주말이 다가오고 있습니다

주말에도 맛있는 떡과 함께 하려고해요~

이웃님들도 행복한 불금과 주말보내세요💕

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