호박고지찰떡 만들었어요
근데 이제 동부콩고물을 곁들인 ㅋㅋ
호박고지찰떡
찹쌀가루 500g, 소금 5g, 단호박가루 10g,
설탕 10g, 물 적당량으로 물주기,
호박고지 30g + 흑설탕20g,
동부콩고물(+설탕 취향껏)
동부콩은 불려서 껍질을 제거하고
찜기에 1시간 이상 푸욱 쪄줍니다
소금간 살짝해서 체에 내려두었어요
동부콩고물 만드는 자세한 방법은
위 포스팅을 참고해주세요
호박고지는 물에 불려서 먹기 좋게 잘라서
흑설탕(20g)에 재워둡니다
찹쌀가루를 중간체에 한번 내리고 물주기를 해줍니다
주먹으로 꽉 쥐어서 두동강이나 세동강 나면 O.K.
맨 마지막에 설탕을 섞어주는데
호박고지에 흑설탕이 들어감으로
여기엔 설탕을 빼셔도 달달하게 드실 수 있어요
저는 10g 소량만 넣어주었습니다
사각무스링 바닥에 동부콩고물을 깔고
작업 마친 찹쌀가루를 안치고
호박고지를 중간중간에 넣어줍니다
맨 위에 다시 동부콩고물을 올려서 완성했어요
찜기에 30분 쪄내면 호박고지찰떡이 완성됩니다
찰떡은 무스링을 빼도 되는데 잊어버렸네여//
설거지 어려우니까 꼭 빼시길ㅜㅋㅋ
쫄깃쫄깃 달달한 호박고지찰떡 완성~
포슬포슬 담백한 동부콩고물과 쫀득한 찰떡
안에는 달달한 호박고지를 품고 있어서
간식이나 디저트로 먹기 좋은 찰떡이에요
단호박가루가 생각보다 노란색감이 안나와서
좀더 많이 넣거나 진짜 단호박을 갈아넣어도
색감이 더 예쁘게 나오겠다는 생각을 했습니다
귀찮을 때는 그냥 휘리릭~ 만드세요(!)
제과제빵보다 떡은 대충해도 결과물이 훌륭합니다 ㅎㅣ
동부콩고물 대신 카스테라고물을 사용해도
부드럽고 맛있는 찰떡을 만들 수 있는데
동부콩이 칼로리도 낮고 담백해서
저는 늘 동부콩을 애용하고 있어요
동부콩은 영양가도 풍부하고 칼로리도 낮답니다
부드럽고 담백한 동부콩고물을 묻힌 찰떡
인절미처럼 쫀득쫀득~ 고소해요
팥, 밤, 대추 여러 토핑들을 추가해 넣으면
식사대용으로도 좋은 찰떡이 될 것 같습니다
맛있는 떡은 항상 나눠먹어요💓
사실 고물이 많아서 처리용으로 만든 찰떡이라
대충 호박고지만 넣었는데 생각보다 맛있었어요
멥쌀가루로 동부콩멥쌀떡도 만들어봤습니다
쌀가루랑 소금, 설탕, 고물만 가지고
클래식하게 쪄낸 동부콩멥쌀떡
동부콩을 쪄서 내린 고물로 만든 떡은
가족들에게 가장 인기만점이에요
동부콩은 뭘 만들어도 맛있다 .. 이거쥬 ㅎㅎ
잘라서 고물을 꼭꼭 눌러서 집어먹다보면
한접시 순삭! ㅋㅋ
동부콩 효능
1. 장건강-식이섬유 풍부
2. 당뇨예방-마그네슘이 풍부
3. 다이어트-포만감, 부기 빼는데 도움을 줌
4. 빈혈예방- 동부콩의 철분성분이
적혈구와 헤모글라빈의 생성을 도와줌
5. 뼈건강-칼슘과 인이 풍부
6. 비타민A, 비타민C 항산화 작용
영양가도 풍부하고 칼로리 낮은 동부콩
포근하고 담백한 맛이 중독이에요
동부콩 내려서 만든 고물떡 애정합니다
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