몸에 해독작용을 하는 녹두로 만든 고물에
병아리콩배기와 완두콩배기 넣어 녹두고물찰떡 만들었어요
녹두고물찰떡
찹쌀가루 500g, 소금 5g, 물 적정량,
완두콩배기, 병아리콩배기 50g 씩 사용
녹두고물(+설탕 취향껏)
깐녹두를 동부콩처럼 똑같이 불려서 껍질 제거하고
찜기에 1시간 이상 쪄주세요
소금 1t 넣고 절구에 쪄서
체에 곱게 내려주면 녹두고물은 완성~
(여기에 취향대로 설탕을 가미해주세요)
찰떡 안에 넣은 완두콩배기는
물에 불려 사용하는 건조배기를 사용했습니다
물기를 제거하는 과정에서 당액이 씻겨 내려가기 때문에
낮은 당도로 달지 않게 즐길 수 있는 건조 완두배기
달지 않고 물에 불려 바로 사용가능하고
포근하게 먹기 좋더라구요
슈퍼푸드로 잘 알려진 병아리콩도 있어서
이번에 새롭게 구입해보았습니다
한번 씻어서 사용해도 확실히 완두배기보다는 달았어요
단맛을 더 빼고 싶으면 물에 좀더 담궈두시면 됩니다
찹쌀은 중간체에 한번만 내리고 물주기를 해줍니다
주먹으로 꽉 쥐어서 두동강이나 세동강 나면 O.K.
떡 가운데 녹두고물을 한번 더 넣기 위해
반씩 나누어서 작업했어요
찜기에 젖은 면보 올리고 미리 작업한
녹두고물을 평평하게 얹어줍니다
반절 양의 콩배기들을 넣고 섞은 찹쌀가루 얹고
다시 녹두고물- 다시 콩배기+찹쌀가루 순서대로~
고물과 콩배기+가루를 켜켜히 잘 쌓아준 뒤
30분 쪄내고 꺼냈습니다
말랑말랑한 찰떡이라 랩핑해서 모양을 잡아야는데
바로 먹을거라 접시에 꺼내놓았어요
녹두 효능
염증을 없애고 몸속 독소를 배출하고 해독하는 녹두는 100가지 독을 해독하는 효능이 있다.
녹두는 칼슘함량이 매우 높으며 인, 철, 등의 무기질과 비타민B1, B2, 비나민E, 비타민K가 풍부하고 필수 아미노산과 불포화 지방산도 많이 들어있습니다. 더위를 먹거나 변비가 심한 경우에 좋고, 당뇨와 고혈압에도 녹두 삶은 물이 효과가 있습니다
조금 굳혀서 모양 잡고 썰어내도 좋지만
말랑한 찰떡 얼릉 잘라서 먹어봤어요
녹두 고물 듬뿍 묻힌 담백한 찰떡
담백한 녹두 고물에 쫄깃쫄깃한 찰떡
따로 설탕을 넣지 않아도 콩배기들이 들어있어서
살짝 달콤한 맛도 나고 색감도 예쁘답니다
고물떡은 고물만들기가 힘들고 번거롭지만
역시 맛이 너무 좋아요 포기 못함 . .
쫀득하게 맛있는 녹두고물찰떡
한번에 먹기 좋은 사이즈로 잘라 나누었어요
삼삼해서 걱정했는데 인기가 많았던 녹두고물찰떡
밤도 넣었으면 더 맛있었을 거 같구
콩배기들을 그냥 가운데 한줄로 넣었어도
색감 포인트가 예쁘겠다는 생각이 들어서
다음에는 켜쌓을때 가운데줄에
토핑을 듬뿍 넣고 쪄봐야겠어요 히
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