우연히 롤케이크 책을 보게 되었어요
녹차가루가 있어서 #녹차롤케이크 만들어봤습니다
책의 사진처럼은 나오지 않았어요 ㅋㅋㅋ
녹차롤케이크 만들기
달걀 7개, 설탕150g, 박력분110g,
버터 20g, 녹차가루 15g
*녹차생크림 (동물성150g+식물성50g)
(녹차가루 + 우유10g)
설탕은 덜 넣고 레시피를 조금 변형했습니다
녹차가루랑 박력은 미리 체쳐두고
계란부터 가볍게 풀어주었어요
설탕 넣어서 저어주면서
60도까지 중탕해줍니다
중탕끝나면 바로 믹싱볼에 고속으로 돌려줍니다
연기내면서 화려하게 휘핑 시작~
아이보리색으로 변하고 볼이 차가워졌을때쯤
중속으로 낮춰서 5분 정도 더 돌려주었습니다
반죽이 리본처럼 띠가 그려지면
체쳐두었던 가루류를 섞어줍니다
사진 찍느라고 좀 늦게 저었더니
말차가루 뭉친부분이 좀 있었어요::
그런데 영상까지 찍었으니 ㅋㅋㅋㅋ
녹인버터에 반죽 한주걱 넣어 희생반죽 만들고
전체반죽에 다시 섞어줍니다
이제 팬닝만 하면 끄읕-!!
오븐팬에 유산지를 깔아두았습니다
우리집에 사각팬 같은건 브라우니 굽는 것 뿐이어서
그냥 되는대로 여기다 구웠어요
대충 반으로 나누어서 반죽 붓고
스크래퍼로 평평하게 미장해줍니다
이 공정을 대충했더니 반듯하게는 안나왔습니다
탕탕 바닥에 두번 친 다음 예열한 오븐에 넣었습니다
180도에서 10분 굽고
아래 조금 더 큰 팬은 15분을 구워주었습니다
역시 위에 놓은 팬이 색이 더 많이 났어요
뒤집어서 식혀줍니다
뒤집어서 식혀주면 조금 더 평평해집니다
식는 동안 우유+녹차 넣고 생크림 만들어주었는데
녹차생크림이 아주 묽게 되었어요 ::
동물성생크림 양도 많고 녹차에 우유를 넘 많이 넣었나봐요
다음엔 줄여봐야겠습니다
완전히 식은 뒤 유산지 벗겨주었습니다
반죽 붓고 사진 찍고 미장을 대충하니
처음 부은 상태 그대로 동그란 문양이 생겨버렸네요
뭐 크게 문제가 되진 않았습니다::
문제는 생크림입니다
너무 묽어가지고 줄줄 흐르는 재질::
대충 바르고 말아주었더니 대참사 일어났어요
다음에는 이렇게 안할려고요 ㅋㅋㅋㅋ
좀 찢어졌지만 그냥 말아버렸습니다
두번째는 칼집 내주고 했는데도 찢어졌어요
갈수록 엉망인 롤케이크 말기ㅋㅋㅋㅋ
역시 제과보다 제빵이 나아요 으 어려워요
냉장고에 하루 굳혀주었더니
크림 상태가 좀 나아졌습니다
녹차라떼도 만들어서 함께 먹었습니다❣️
묽은크림이지만 촉촉해서 더 맛있자나요
역시 동물성생크림이 많이 들어가야 맛이 굳💗
집에서 처음 만들어본 #녹차롤케이크
두께가 일정하지 않고 부분부분 좀 찢어지고
생김새는 별로지만 맛은 정말 좋아요>_<💕
두번째는 흑설탕으로 구워보았어요
흑설탕만 바꾸고 똑같은 레시피 입니다
음.. 흑설탕은 색이 좀더 진하게 날줄 알았는데
생각보다는 색감이 별차이 없더라구요
회사에서도 나누고 학원에서 선생님과
수강생분들과도 간식타임하면서 맛있게 먹었어요
맛은 괜찮았는데 포장이 좀 별로였네요
또 포장재 구입각ㅜ
다음에는 안에 필링 크림도 꾸덕하게 만들고
케이크시트도 좀 두껍게 구워보려구요
다른 분말들도 많은데 실험삼아 넣어봐야겠습니다 힛
날씨가 갑자기 많이 춥네요
이웃님들 감기 조심하시고 오늘도 행복한 하루 되세요❣️
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