날씨도 춥고 쭈구리고 누워있기 심심해서
주말에 오랜만에 홈베이킹 했습니다
치즈 듬뿍 올린 통밀양파빵 만들어보았어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmIlzp/btrQDvDfUD5/SRcUblBe5ehBI4JWCzO1tk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qJ76A/btrQDl1J8K6/dpvHxBNDJdrVzuvS60nMs1/img.jpg)
준비물
통밀가루 350g
우유 150g, 계란 1개 65g, 올리브유 25g
설탕 20g, 이스트 5g, 소금 5g, 파슬리 2g
토핑물 : 큰양파1개, 크림치즈 20g, 버터 20g, 마요네즈 50g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biqkVV/btrQEI9JOXB/0PcbktKkToIkxUWwVjSmZ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boMFnT/btrQD8U7qxt/KZVjrHIN2bDORk1rlX5zM1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cVj2hI/btrQErf3rfn/glRKSGRzZLaCraC1E3SXk1/img.jpg)
반죽기에 우유 붓고 계란 넣고 설탕 넣고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zk2gB/btrQEqanQnG/5KHBKDa4OWIG7jKaAOYJb0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NZkOi/btrQFY5sZ6a/43F2vCxGNG9YsN7fCDLPwk/img.jpg)
이스트 넣고 휘저어줍니다
우유랑 계란은 미지근하면 더 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wzWkL/btrQEJAMrtu/x5x6K6FzeMVKxFKWYp4IFk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dp81kh/btrQEr1snZP/cpRbuzLKmpjmeZKRlsaKTK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ci29zC/btrQEJgsndl/xHbqFkKJiq7qA4Tnqglwk0/img.jpg)
올리브유랑 파슬리도 넣어주고
통밀 넣고 반죽기를 저속으로 돌려줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6yXZw/btrQIvhs96p/I0dNtdUiYpMkYawsQfjKw0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PR3g8/btrQDQ1qxgm/zwn2UbbsIjjKQhxA4FFjpK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/w1K9i/btrQDP2zR7s/j4Vkh9rTKPpn5k8vSvP1Dk/img.jpg)
어느정도 섞이면 소금을 마지막에 넣어주고
하나로 뭉쳐질때까지 반죽기 둘려줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UDfip/btrQDkBJPJ5/2zYpf9Fi0iw7Yfo1N5KN6K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDykKG/btrQD8U7v9m/8pzJywIzOHk2gIDXJPx0X1/img.jpg)
반죽기는 일하고 저는 간식타임💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/szNVP/btrQF0hYS49/ozsSMxKJOezXpCKNA5Ctc0/img.png)
요즘 단감 너무 맛있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmLzYB/btrQEqanUPL/xEF1Fojq8gJ8KcKRlgU2o1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2bRLj/btrQDvXxyM9/abeZTzfWg7Zk8e5QJSHUf1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XIacT/btrQJiIDdSI/DCdK5kbHHmTEcBifhYhtGk/img.jpg)
중속으로 20분 정도 반죽했습니다
열일한 반죽기 덕분에 찰져진 반죽은
면보를 덮어주고 1차 발효해줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OQ1wj/btrQFZwChH3/fPD8LyoikWGTCkS9vo3kkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MSNGg/btrQEHQwuVM/GfY7rENx6hL91v3yq5Tll1/img.jpg)
발효기능 있는 오븐이지만
뜨거운 물을 함께 넣어주면 발효가 더 잘되요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwk18r/btrQDvJ0D1a/TJnqpAEb0rHuKMcONS1fE0/img.png)
이제 토핑물을 만들어볼게요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6pSiR/btrQDxnyyQh/8zIEms17lCfmzhrfXtxQv1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBpeMN/btrQDGdwcpU/SxPQSxLPRbGNXDBcA7o2jk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6mtvn/btrQEaenah6/xjK1od7v1GRq70Zn8xIFw1/img.jpg)
서울우유버터 20g 과 크림치즈 20g에
마요네즈 50g을 섞어주었습니다
머스타드소스 넣어도 맛있는데
이날은 마요만 조금 넣었어요
전자레인지에 돌려서 녹여줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clIMOL/btrQJhwaCj3/0V0kYwt3ine2lxhkkq1J3K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dVOtSE/btrQI69wFNM/ZzsbCB2iHe6kxNzL1o2MU0/img.jpg)
다음은 눈물이 나는 양파소스
이 과정이 제일 힘들었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/njMKj/btrQFZpMSXZ/R5IF89pIVopXnM5k30GKP1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dbw9sQ/btrQDvpHJ14/k9vxy7l1UB7cXcuCfp2dz0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwwh1q/btrQD9GwxT4/X7S38yZVKssqzI62NbFKKk/img.jpg)
양파를 잘 버무려서 한쪽에 일단 놔둘게요
열심히 채썰었는데도 너무 큰것 같아서
가위로 한번더 잘게 다져주었습니다
오븐은 미리 예열해둡니다
1층은 긴 바게트로 굽고
2층은 동그랗게 단품으로 만들어봤어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhbS9X/btrQHBhTF3r/BNEQm1HjBLylWMl7XGwwWK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KPwod/btrQHCnz4DQ/KVX3o4nKoVXNxqOOslZ6Vk/img.jpg)
발효가 잘된 반죽을 2라지로 성형해봤어요
150g씩 2개는 바게트로 만들어주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uPDSd/btrQDFeEtnn/yWELRb03KoPqseDUqRWhU0/img.jpg)
내맘대로 바게트 모양은
타원형으로 길게 밀어서 양쪽 끝을 말아주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QCYXs/btrQGScYylE/uvhMLE57tNcZBg1KL7XKeK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btZeDO/btrQIuQq7Na/MCsx5LAk5ZzSHKevfKVlA1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WXayg/btrQDFeEtwm/mje7mk4KVnUtg5Kx29U1LK/img.jpg)
미니피자 모양도 내마음대로 ㅎㅎ
65g정도로 분할해서 동그랗게 밀어주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TId56/btrQFYj7OOZ/fk4FmA18mDEugHUnB40TKk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4Ed4r/btrQISX1Bt7/jYuoq1LlUWsbNIXaRledk0/img.jpg)
2차발효도 1시간 정도 해주었어요
시간이 많아서 발효는 그냥 충분히 오래 두었습니다
확실히 백밀가루보다는 발효가 오래 걸리더라구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bL4jxR/btrQIScFpsw/PIu2IovUWRTi2RkUdGs8E0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VvDxB/btrQDwIUZKj/ISBNkvJFyigekUh1mCUB30/img.jpg)
2차 발효가 잘된 반죽 위에 아까 만들어둔
양파토핑을 듬뿍 얹어주고 치즈도 듬뿍 얹어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8iMBY/btrQISqaTxw/jPzjBbVSPj4aNmUmuw8swK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MEDWC/btrQGScYAeA/LtPVny2kkSEbyU1sdy3AC1/img.jpg)
치즈 위에 파슬리 장식도 잊지 말고 톡톡톡!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6Uwhx/btrQDPIhlpR/kevpzkOXDvjekRJ4EXOVs1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yd78f/btrQHAQONqI/5CKkUkt84yx6aMhJr4dO0K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dVaBMq/btrQI7m3ydo/myc4NOITcHkjm6asfldNkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XWmFG/btrQFZchjJG/9w1UxWHaGp2SfEc990MNq1/img.jpg)
200도 예열된 오븐으로 입.장.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RjuEo/btrQIRreDc4/2rKJso8DIZ1w9DtXanpMLk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFAcyS/btrQEHQwLIy/FsRv6qwBSFA7c7FgsBvlc1/img.jpg)
단품은 윗불 200도 아랫불 200도에서 12분 구웠습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Yo3YE/btrQIuJFYqB/E38j7fMUTicFTGO99fp6b1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Krm4R/btrQE3zbTF1/7aB8o9eImRvgLaAKvsadU1/img.jpg)
윗불이 쎄기 때문에 얼른 빼주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/daOGbm/btrQD9GwNZK/CZ4opGgQL79l6d1K7HZ7j1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Et6jo/btrQI6VZ6YX/eBjlkHyInGjQ2sYyBR12Rk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nJx0P/btrQEHQwLXj/tr7se7VX9MPT6NWRGmMh8k/img.jpg)
바게트는 5분 더 구워주었습니다
바게트는 치즈가 넘쳐서 틀하고 분리하기가 좀 어려웠어요
다음에는 올리브유 한번 발라주고
치즈는 넘치지 않게 올려야겠어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/moOjB/btrQJcPe2Cz/gIwPJqwW5v4JcjIRJKqAx1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wPEtt/btrQJa4X8Tt/EsUE09chRPvZEObpKHrK3K/img.jpg)
통밀로 만든 양파빵 2종류 완성입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/51LwB/btrQFxtmkfn/j2pDQGBB3hdNszfXNwo6C1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XV8Yb/btrQEq2w0Qr/qkP2E8L3QqFccBP4pkQ9RK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HTISC/btrQDwoBHiC/brZUQswcTWIEepyJc7bKmK/img.jpg)
오랜만에 집안 가득 퍼지는 맛있는 빵냄새
너뮤 너무 좋아요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTHH8S/btrQIt42Npd/zGXCm0GfeNr76BrKOUeBJk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/H7cDJ/btrQFwH0SDl/nFp73KjEX0DKK9ZURiLJQ0/img.jpg)
대충 동그랗게 밀었지만 예쁘게 잘나온 양파빵
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0uwBh/btrQI3LMZqb/lIM3mcKJdduy2tetEGziFK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dyZwIw/btrQDEGK5lz/hkhC7yZJl19CQ0ZnWOmzJ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wwtw1/btrQHBPJep6/rWbRZQa08eajEKcvHxEef1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0HtPw/btrQISX1ZWL/Dvfou9nHfmcK7cgoTdyiH0/img.jpg)
역시 따뜻할 때 먹어야 제맛이죠💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDiKqH/btrQJcoaZDO/Z81L77rZKNVwm4uCnq11ik/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0N151/btrQI6V0gsX/O8Pgoq1X4WSXXw2wINadK1/img.jpg)
바로 구운 따뜻한 빵은
커피랑 먹으니 더욱 꿀맛이에요❣️
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QB7ym/btrQI8fdtF6/SN2cKVgt36CctBYL7d7jLk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Me6BA/btrQIuCUtVg/hk82pwWMmLTeMdkzpH23zK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bez9t1/btrQEIPpOLH/5BUVYV4qj1kP5DGo65naF1/img.jpg)
양파식감도 좋고 폭신폭신 맛있는 양파빵💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfP9ai/btrQD8OjxSC/VwGz3udot5h1RGq8BSIuK0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r4DmX/btrQHA4oAPD/C78R8H7iKy8vels2lYNLm0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/co6fUG/btrQI7Hmlap/Gxk79jIlmvQyKkMOjyoyn0/img.jpg)
바게트는 크기 때문에 잘라서 먹었어요
치즈를 가득 뿌려가지고 주우욱 늘어납니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qnIYz/btrQDGdwFNp/GC78Q1rKSkt75VPhSNRtNk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3w42u/btrQEJAMQZK/jHaCVa0Szszn4Raa1kPGC1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VuoIs/btrQFYYLPEM/nrUw245wKxJKHSKCpsyMYk/img.jpg)
역시 김밥처럼 꼬다리가 제일 맛있는? ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPEZ27/btrQI2lPlkA/jNjQu8jjxNpZMaeLOF9FFK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VN0aZ/btrQErUDq29/snkprulu0cjvjnz7xTTWP1/img.jpg)
집에 양파가 많아서 양파빵 많이 만들어서
가족들과 주변과 나누어 먹었습니다
양파빵은 다음날 먹었더니
토핑물 때문에 더욱 촉촉하고 맛있었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OzJmd/btrQDl1KA6r/EBGMuLthTJuibLUVOLdGVk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WhYCd/btrQI7ghY5n/tBWboCPcmlRRJOOaKvq9G0/img.jpg)
코로나로 집안일이 만사 귀찮아서
홈베이킹을 하지 않고 있었는데 오랜만에하니까
더 즐겁고 힐링하는 기분이었습니다
양파빵 머스타드소스 넣어도 맛있었는데
다음에는 허니머스타드로 한번 만들어보려구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KMaZG/btrQDlnbLc9/aI1BUoNtVkPe6XiVyMf6a1/img.png)
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
에스프레소 샷 넣고 대왕모카빵 만들기 (1) | 2022.12.12 |
---|---|
소금 설탕 없이 만드는 통밀올리브치즈빵 (0) | 2022.11.21 |
견과류 초코후레이크볼 만들기 (남은 콘푸라이트 처치) (0) | 2022.09.06 |
호밀반죽에 피자재료 듬뿍 올린 포카치아빵 호밀피자포카치아 (0) | 2022.05.31 |
바나나 파운드케이크 핫케이크믹스 활용 (0) | 2022.04.19 |