![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brWFcV/btsaKyrKCG3/2ou0mgvCvOz2eOX7F3fmv0/img.png)
이번 주말도 냉털인 것 같아요 ::
대충 통밀올리브치즈빵 만들었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/44GBH/btsaESD8OSM/HrG85FXxkGBtOfJ2hksor1/img.jpg)
통밀 올리브 치즈빵
통밀가루50g+물50g, 아티장강력분 250g,
드라이이스트 5g, 소금 3g, 물 150g
*토핑- 슬라이스올리브. 피자치즈
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btWM0C/btsakhFkY4o/DD0sWAklYsBkjPKSQEeBvk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SUk8y/btsai5FbLPy/5WqYaG84HHXK2971MzBmbK/img.jpg)
통밀가루 50g+물 50g+이스트 1g을
하루 전날 섞어서 냉장고에 넣어두었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cvuNG3/btsaw5DKlYV/LkbJiUxmdPXchfe4t7P7w0/img.png)
빵 만들때 애용하는 풀리쉬 발효법(이중 발효법)은
바게트나 식빵을 만들때 주로 사용하는 방법으로
물1 : 밀가루1 동량에 소량의 이스트(효모)를 넣어
발효시킨 반죽으로 프랑스 18세기 처음 도입되었습니다
2시간에서 최대 24시간 발효 후 빵을 만들면
가볍게 기포가 있으면서도 쫄깃한 식감의 빵이 되고
풀리쉬로 만든 빵은 특유 풍미를 지니며 보존성도 높아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QqjFX/btsaw7BBOGD/73D3wmZ8lV0i458FZpqbVK/img.jpg)
풀리쉬 반죽 장점
1. 이스트 양을 줄일 수있다
2. 반죽의 힘이 좋아진다
3. 빵의 풍미와 볼륨감을 좋게 한다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5LFAZ/btsar4d7W07/JBT7yUoNtOYlDNKBlRrFQ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/enb1Aw/btsaiazX1Pg/BmZvKjX7NMjHKcmqqkls30/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biNG6x/btsaETiJuPT/B5ZkeQNOZcqPlG5QrpIKi1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRWO1l/btsakcqN5lt/nUCzEg9bslTFVkw4XxibH1/img.jpg)
이번에도 풀리쉬 반죽을 사용해서 만들었어요
(통밀+물)+소금+이스트+강력분+물을
계량해서 반죽기에 넣고 돌려주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l9lm7/btsamYrMecF/bCi3uiChhILHfH4gqVZii1/img.png)
좋아하는 치즈이불을 잔뜩 덮어줄 계획이라
히말라야핑크소금을 조금만 넣어주었습니다(3g)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SeuU8/btsaiblpVVN/Ny54rsMyYKybGIZJxkwtY0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0BTFc/btsaJVm2LBk/E4FBTdkNH9yvPLIxOCp9T1/img.jpg)
통밀가루1 : 백밀가루5
요정도 비율이 적당히 구수하고 부드러워서
빵 만들기도 좋고 제 입맛에 딱인 것 같아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ssszb/btsal4y3hHi/i8TgjcVK2ZN3j1Pg97O5Vk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQTyDN/btsaPFKVA3L/dYdi3eQvzCepZSUbUmUgN0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s9xB4/btsaw8N3vRZ/4Dq8QmMj1SPW8dCdRah0WK/img.jpg)
따뜻한 오븐 안에서 1차발효 해주었어요
(40분)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQgeUH/btsaPHhGexB/JYIzEGLo3t4zC1H7aR8EG0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTrkLA/btsar6JKSsU/f4kKeZjVJ7C7V5RFRIqOqK/img.jpg)
팬에 테프론시트 깔고 통밀반죽을 대충 펴서 ::
2차 발효 해주었어요 (30분)
그위에 올리브랑 피자치즈를 올려줍니다 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/be0U1f/btsar3M19t3/5065LXy6AzeIybJqZTUcHk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baD4Nj/btsakdXzlV7/jpj5dyXpKmqlrAWBPhXlUk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3XSTy/btsakh6ruL4/AucIthS1cSPGzFT7stmjh1/img.jpg)
마무리 파슬리 가루도 솔솔~ 뿌려서
윗불 180 / 아랫불 180 예열한 오븐에 넣고
15-20분 정도 구워주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yCgLX/btsar5RBT9I/IiapDZj1lxb3O0LYwnSAg1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6XMJr/btsah9OD6zs/JQKi0XjWzABDYIvfiBQM0k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7BbUu/btsaqPavqwS/LnvHegP7OuGE2EtB7Ok2h1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ebkhTq/btsakcRUE4I/LNJHo4z6Z1y2H8cVzBdb4K/img.jpg)
꺄아 >_< 기가 막힌 냄새~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LURH4/btsaKw8xIzb/wJtoJ1ekAJmFYXK2uLbK8K/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2hzxF/btsalaFXl0B/7dCIfKAmNnXeBx3hkTOgAk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LurfY/btsakhegUoN/4f5UYtBUfg4e9SLy5Udyek/img.jpg)
앞면/뒷면을 골고루 익혀주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qxXlQ/btsak38fZBq/aYCd1mRKhMhYpj6eSkZzO0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5qTfR/btsaw7BBPiZ/bEtDKJGKznC9FVYKErI8jk/img.jpg)
넓적한 담백한 피자빵? 느낌의 통밀빵 완성~ !!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/br5vbz/btsaJTQhCLF/bKByEV8KGSOESb8mtOoJW0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tJLqs/btsaw9e6Oze/YpdknObMdq45j8CzSPiEaK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/briBzh/btsar5jMTk1/G3KeNVqa0TguBCfvuo4xc0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vfz3a/btsajevGyoi/tRO9OGW8n7cnpGpK8w5oKk/img.jpg)
한 김 식자마자 가위로 잘라서 시식타임~ ㅎㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clzJ2P/btsaEhcMArl/7z0D0VkN8kVkFOMAl0hEL0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uJS9K/btsak3tDwJY/eOJseypLUJDmTsbKKtF9x0/img.jpg)
치즈빵은 뜨거울때 먹어야 맛있죵>_<
애정하는 올리브와 쫀득한 치즈가 죽죽~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brzKxr/btsaw9lS4L1/u8tIrIamZTphVhgk9aeLe1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biIe1H/btsaw8gcPxZ/DPKTyTZTjuHkEIWtpZisM0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KaWZt/btsatWAqvw1/fyNsmHCnKuJSPK4ddJW16k/img.jpg)
치즈와 올리브가 짭짤하지만 통밀가루가 들어가서
구수하면서 건강하고 단백한 빵입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cDsMBq/btsah92bYbE/MtXYwRRNdTiYQ2XnMgoHjk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmSKKr/btsaPFYtbOv/jw5QQISQqfPzjNxwNC1FAK/img.jpg)
반죽량이 많아서 한판 더 구웠어요 💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LjHPA/btsakcj3CAy/6KJGHfJYFScCCvLirb94Yk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCF0yF/btsar3fcpAf/2N6xeTsQ4z5zusixYmyKF0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y57a5/btsamX7su6p/GWe9Fvkx88sH9sDQXiIjOk/img.jpg)
집에 있는 재료로 간단하게 만들어 본 주말간식
통밀가루로 만든 #올리브치즈빵
가벼운 식전빵 같은 느낌이라
발사믹식초를 찍어 먹어도 맛있습니다
짭조롬한 치즈를 얹어서 간이 딱 좋아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LZlAZ/btsaKx0Fvwz/PkJMckdVKbqYoyNlXW3usK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u2BDx/btsaw45U6s1/eYVXFReEbov67Ar3SFck81/img.jpg)
피자빵이 먹고 싶었는데
칼로리 걱정도 되고 조리과정도 귀찮아서
유기농 통밀로 간단하게 만들어 본 피자빵 대용
#통밀올리브치즈빵
냉털도 하고 맛있는 간식도 성공적이었어요
시원한 아아랑 잘 어울리는 간식이었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRygGs/btsakdQNDPO/BKnlKrp43weybLhAHBhC8k/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dgasd6/btsak3mRo4t/kCOOJXgxUruBNP6BuVTolK/img.jpg)
#올리브넣은빵 #치즈올리브빵 #통밀빵 #통밀치즈빵
#통밀올리브빵 #풀리쉬빵 #풀리쉬발효법 #블랙올리브빵
#올리브슬라이스활용 #통밀가루활용 #올리브빵 #풀리쉬방법
고야 슬라이스드 블랙 올리브
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
생크림딸기케이크 어버이날 케이크 만들기 (1) | 2023.05.10 |
---|---|
말차파우더 넣은 바게트&고구마앙금빵 (0) | 2023.05.01 |
주말베이킹 크럼블 올린 통밀흑임자가루로 만든 꿀참깨식빵 (0) | 2023.04.11 |
파마산블렌드골드 파마산치즈가루 넣은 통밀베이글 만들기 (1) | 2023.04.02 |
블루베리 왕창 때려 넣은 블루베리폭탄머핀 (1) | 2023.03.20 |