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일상새김/홈베이킹

말차파우더 넣은 바게트&고구마앙금빵

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비오는 주말입니다 비오는 날은 빵이죠ㅎㅎ

날씨가 습해서 발효가 매우 잘 되요

실험정신 가득한 빵 포스팅 가져왔습니다

말차라떼 좋아해서 집에서 자주 마시고 있는데

갑자기 빵에도 넣어보면 어떨까 생각이 들었어요

 
 

녹차 본연의 감칠맛과 쌉싸름한 떫은 맛이

일품인 #말차파우더

 
 

빵에 한 20g 넣으면 초록빛이 나려나요? ㅎㅎ

말차파우더 넣은 바게트&앙금빵

아티장 강력분 250g, 물 170g, 소금 4g

(통밀+물 100g), 이스트 5g, 말차파우더 20g

 
 
 
 

매주 만드는 통밀바게트빵에

말차파우더만 첨가해서 만들어보았습니다

먼저 강력분에 전날 불려놓은 (통밀 + 물 100g) 넣고

 
 

히말라야핑크소금 4g도 넣고

이스트와 닿지 않게 볼 깊숙히 묻어줍니다

 
 

드라이이스트는 미리 물에 풀어두었다가

마지막에 볼에 넣어주었어요

 
 
 
 

반죽기는 저속으로 20분 돌려주었습니다

 
 
 
 

따뜻한 오븐에서 1차 발효(40분) 해주었습니다

말차음료파우더는 반죽에 녹차색감이 예쁜 거 같아요

저번 말차롤케이크는 100%말차가루여서

찐한 녹차색과 씁쓸한 말차맛이 났었는데

빵에 녹차분말을 넣으니 우유나 버터 없이도

좀더 부드럽고 녹차 쓴 맛이 덜하면서

반죽도 찰찰찰~ 더 찰기 있었어요 ㅎㅎ

1차 발효가 매우 잘 되었습니다

 
 
 
 

초록초록한 반죽 기분 좋게 반죽 시작했어요

딱 500g이어서 250g씩 반절로 나누어

바게트 2개로 구워보았습니다

바게트팬에 기름 묻히기 싫고 설겆이하기도 싫어서

테프론시트 가져와 깔아주었습니다

홈베이킹 = 집안일 최소화 ㅋㅋㅋ

 
 

2차 발효(30분)해준 뒤 오랜만에 쿠프나이프로

쫙쫙~ 그어주었는데 쿠프질이 잘 안됐습니다

180도에서 20분 앞뒤로 골고루 구워주었습니다

 
 

꾸수한 냄새 폴폴~ 나는 녹차바게트 완.성.

 
 
 

겉바속촉 맛있는 바게트 완성💚

아무래도 말차파우더에 설탕이나 분유가 함유되어서

그냥 통밀바게트보다 조금 단맛이 느껴졌습니다

생각보다 괜찮으니 또 시도해봤어요 ㅋㅋㅋ

 
 
 
 

이번엔 생크림 휘핑해주고 집에 남은 고구마랑 섞어서

고구마앙금도 만들어서 넣어봤습니다

그래요 홈베이킹 또 냉털이네요 ㅋㅋ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

똑같은 과정 다시 반복X2

버터 넣을까말까 잠깐 고민만하고 생략했습니다

버터 넣으면 훨씬 풍미 좋고 더 맛있을 것 같아요

?!?!?!?!?!?!?!

 
 

이게 뭔지 모르겠어요 ㅋㅋㅋ

하트모양 하려고 했는데 망 ㅋㅋㅋㅋ

모짜렐라 치즈을 위에 잔뜩 뿌려서 구워주었습니다

일단 냄새는 베리굳~ 좋아요 ㅎㅎ

 
 
 
 

고구마앙금 넣은 녹차치즈빵?

 
 

치즈를 가득 올려 짭짤하니 고소한 녹차빵

우유랑 먹으니 더 맛있었어요ㅋㅋ

저의 실험정신은 멈출줄 모릅니다

앙금을 동그랗게 만들어서 단팥빵처럼 만들어봤어요

 
 
 
 

앙금빵 오랜만에 빚어봅니다 ㅎㅎ

 
 

목란이 없어서 달걀로 가운데 뿅~ 눌러주고

 
 
 
 

달걀물도 바르고 깨도 한스푼 촤락~ 뿌려주었어요

역시 깨릉 뿌려야 더 꼬소해요💗

분명 가운데를 눌렀는데 다시 평평해지는 기적 ㅎㅎ

녹차색 고구마앙금빵도 완.성.입니다

 
 

이번 주말은 녹차빵 파뤼~입니다 ㅋㅋㅋ

오븐에 넣어두고 뭐 좀하느라 조금 늦게 꺼냈더니

오버쿠킹되서 윗면 색이 좀 진하게 나왔어요

녹차색 고구마앙금빵도 건강한 맛 ㅎㅎ

달지 않고 고구마를 좋아해서 맛있게 먹었습니다

비가 촉촉하게 와서 집에서 빵굽기 좋은 날이에요

오늘도 내입맛대로 만들어 먹은 홈베이킹 ㅎㅎ

긴글 읽어주셔서 감사합니다

이웃님들도 남은 주말 행복하고 평안하게 보내세요🙏🏻

#말차파우더빵 #제주말차파우더 #포모나말차

#녹차고구마앙금빵 #고구마앙금빵 #녹차바게트

 

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