비오는 주말입니다 비오는 날은 빵이죠ㅎㅎ
날씨가 습해서 발효가 매우 잘 되요
실험정신 가득한 빵 포스팅 가져왔습니다
말차라떼 좋아해서 집에서 자주 마시고 있는데
갑자기 빵에도 넣어보면 어떨까 생각이 들었어요
녹차 본연의 감칠맛과 쌉싸름한 떫은 맛이
일품인 #말차파우더
빵에 한 20g 넣으면 초록빛이 나려나요? ㅎㅎ
말차파우더 넣은 바게트&앙금빵
아티장 강력분 250g, 물 170g, 소금 4g
(통밀+물 100g), 이스트 5g, 말차파우더 20g
매주 만드는 통밀바게트빵에
말차파우더만 첨가해서 만들어보았습니다
먼저 강력분에 전날 불려놓은 (통밀 + 물 100g) 넣고
히말라야핑크소금 4g도 넣고
이스트와 닿지 않게 볼 깊숙히 묻어줍니다
드라이이스트는 미리 물에 풀어두었다가
마지막에 볼에 넣어주었어요
반죽기는 저속으로 20분 돌려주었습니다
따뜻한 오븐에서 1차 발효(40분) 해주었습니다
말차음료파우더는 반죽에 녹차색감이 예쁜 거 같아요
저번 말차롤케이크는 100%말차가루여서
찐한 녹차색과 씁쓸한 말차맛이 났었는데
빵에 녹차분말을 넣으니 우유나 버터 없이도
좀더 부드럽고 녹차 쓴 맛이 덜하면서
반죽도 찰찰찰~ 더 찰기 있었어요 ㅎㅎ
1차 발효가 매우 잘 되었습니다
초록초록한 반죽 기분 좋게 반죽 시작했어요
딱 500g이어서 250g씩 반절로 나누어
바게트 2개로 구워보았습니다
바게트팬에 기름 묻히기 싫고 설겆이하기도 싫어서
테프론시트 가져와 깔아주었습니다
홈베이킹 = 집안일 최소화 ㅋㅋㅋ
2차 발효(30분)해준 뒤 오랜만에 쿠프나이프로
쫙쫙~ 그어주었는데 쿠프질이 잘 안됐습니다
180도에서 20분 앞뒤로 골고루 구워주었습니다
꾸수한 냄새 폴폴~ 나는 녹차바게트 완.성.
겉바속촉 맛있는 바게트 완성💚
아무래도 말차파우더에 설탕이나 분유가 함유되어서
그냥 통밀바게트보다 조금 단맛이 느껴졌습니다
생각보다 괜찮으니 또 시도해봤어요 ㅋㅋㅋ
이번엔 생크림 휘핑해주고 집에 남은 고구마랑 섞어서
고구마앙금도 만들어서 넣어봤습니다
그래요 홈베이킹 또 냉털이네요 ㅋㅋ
똑같은 과정 다시 반복X2
버터 넣을까말까 잠깐 고민만하고 생략했습니다
버터 넣으면 훨씬 풍미 좋고 더 맛있을 것 같아요
?!?!?!?!?!?!?!
이게 뭔지 모르겠어요 ㅋㅋㅋ
하트모양 하려고 했는데 망 ㅋㅋㅋㅋ
모짜렐라 치즈을 위에 잔뜩 뿌려서 구워주었습니다
일단 냄새는 베리굳~ 좋아요 ㅎㅎ
고구마앙금 넣은 녹차치즈빵?
치즈를 가득 올려 짭짤하니 고소한 녹차빵
우유랑 먹으니 더 맛있었어요ㅋㅋ
저의 실험정신은 멈출줄 모릅니다
앙금을 동그랗게 만들어서 단팥빵처럼 만들어봤어요
앙금빵 오랜만에 빚어봅니다 ㅎㅎ
목란이 없어서 달걀로 가운데 뿅~ 눌러주고
달걀물도 바르고 깨도 한스푼 촤락~ 뿌려주었어요
역시 깨릉 뿌려야 더 꼬소해요💗
분명 가운데를 눌렀는데 다시 평평해지는 기적 ㅎㅎ
녹차색 고구마앙금빵도 완.성.입니다
이번 주말은 녹차빵 파뤼~입니다 ㅋㅋㅋ
오븐에 넣어두고 뭐 좀하느라 조금 늦게 꺼냈더니
오버쿠킹되서 윗면 색이 좀 진하게 나왔어요
녹차색 고구마앙금빵도 건강한 맛 ㅎㅎ
달지 않고 고구마를 좋아해서 맛있게 먹었습니다
비가 촉촉하게 와서 집에서 빵굽기 좋은 날이에요
오늘도 내입맛대로 만들어 먹은 홈베이킹 ㅎㅎ
긴글 읽어주셔서 감사합니다
이웃님들도 남은 주말 행복하고 평안하게 보내세요🙏🏻
#말차파우더빵 #제주말차파우더 #포모나말차
#녹차고구마앙금빵 #고구마앙금빵 #녹차바게트
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