마트가면 한번씩 들고오는 순두부
오늘은 자주 끓이는 순두부찌개 소개해용~
이 레시피는 몇년 전에 문성실님 요리책에서 본건데
간편하고 너무나 너무나 제 입에 찰떡!
그래서 순두부찌개는 무조건 이렇게 끓인답니다:)
ㅎㅎ
준비물
순두부 1개
새우젓1, 진간장1, 맛술1,
다진마늘0.5, 고추가루0.5, 참기름0.5
멸치육수500ml, 대파, 팽이버섯
멸치 육수부터 올려놓을게요!
멸치랑 다시마랑 끓이는데
오늘은 무도 있어서 넣었어요~
(20분 끓이고 거품을 좀 걷어냈어요)
육수 올려놓고 양념장 만들어볼게요!
양념장은 꼭! 비율대로 넣어주세용~
새우젓 들어가서 감칠감칠:)
저는 국에는 꼭 새우젓 넣어요!
양념장을 뒤적뒤적 잘 섞어줍니다~
순두부랑 채소들도 준비해줄게요!
속배추 먹고 남은 거랑 호박 얼려 놓은게 있어서
함께 넣어줬어요~
요즘 겨울무랑 속배추랑 넘넘 맛있어용ㅜㅜ
겨울철 무랑 속배추는 꼭 사오는 편:)ㅋㅋ
한번 물에 씻고 썰어서 그냥 먹어도
너무 달고 시원하고 맛있어용~ㅎㅎ
이제 무, 다시다, 멸치 건져준 육수에
양념장 먼저 풀어주고 순두부와 채소를 넣어줄게용!
오분 정도 끓여주고
팽이버섯하고 대파도 넣어줍니다~
내사랑 팽이를 넣으니 한순간에 넘 맛있어 보이네요
역시 찌개의 완성은 팽이버섯:) ㅋㅋ
팽이버섯 식감은 너무 좋아용~
요로케 순두부찌개 완성입니당~!!
뜨끈한 순두부국 한술 떠서 밥에다가 비벼 먹으면
넘 꿀맛이죵ㅎㅎ
달걀을 넣는다면 고춧가루 좀 넉넉하게 넣으시는 걸
추천드려요 저는 그냥 항상 이렇게 먹어요~
어딜가도 순한 맛 선호하는 여자ㅋㅋ
시이원~ 하고 든든한 순두부국~
맵지 않아서 더 맛있는 순두부국이예요:)
팽이 식감 너무너무 좋아요:)
여러분은 팽이버섯 좋아하시나요ㅎㅎ
저는 마트가면 맨날 집어 오는 게 팽이ㅋㅋㅋ
근데 갈색팽이가 국산이라던데..
우리집 앞 마트는 왜 안파는 걸까요
오늘은 배추때문인가 무때문인가
국물이 더더 시원한 닉김이네요~
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